Kulinarische Höhenflüge
Bildergalerie
(8 Fotos)
Maria, Siegfried und Sabrina Ratgeb © Ratgeb
Gasthaus Bürglhöh © Ratgeb
Gasthaus Bürglhöh © Ratgeb
Gasthaus Bürglhöh © Ratgeb
Gasthaus Bürglhöh © Ratgeb
Beliebte Fischsuppe © Ratgeb
Fichtenzapfen-Mousse © Dürnberger
Familie Ratgeb lässt es sich schmecken © Ratgeb
„Bei mir gibt es keine Fertiggerichte, ich koche eine schlichte, aber frische Wirtshausküche“, betont Siegfried Ratgeb. Zu seinen Spezialitäten gehören Fischgerichte mit Lachsforelle und Saibling. Die Fische stammen aus seinem eigenen Teich, den er vor zwölf Jahren hier in 1.278 Metern Seehöhe angelegt hat und der mit kristallklarem Hochkönig-Bergwasser gespeist wird. „Ich war mit der Qualität der Fische, die ich bekommen habe, einfach nicht mehr zufrieden, daher verwende ich jetzt ausschließlich meine Fische.“
Frischer Fisch
Seither ist das Gasthaus Bürgl-
höh für Fischspezialitäten bekannt, vor allem die Fischsuppe des Hauses ist ein beliebter Klassiker. „An dem Rezept habe ich getüftelt und bei Kollegen gekostet, bis es gepasst hat. Das Besondere daran ist, dass sie sehr viel Fisch enthält“, verrät Sigi, der betont: „Eine Fischsuppe schmeckt nicht nur ausgezeichnet, sie ist auch gesund.“
Ein weiteres Standbein seiner Küche ist Wild, das er von der Genussregion Pongauer Wild bezieht. Das Fleisch für seine Gerichte stammt von der Metzgerei Rettensteiner/Scharfetter in St. Johann. „Hier erhalte ich 100 Prozent qualitativ hochwertiges Fleisch“, betont Sigi. Im eigenen Dry Ager lässt er Fleisch bis zu vier Wochen reifen. Viele weitere örtliche Lieferanten tragen zum Geschmackserlebnis bei, darunter Familie Hödlmoser und ihr Käse sowie der Biohof Gschwendt mit seinem Getreide.
Auf der Speisekarte der Genuss-Wochen findet sich auch ein spezielles Dessert, das Tochter Sabrina kreiert hat. Das Mousse wird mit einem Auszug aus Fichtenwipferl hergestellt, die selbst geerntet werden und es schmeckt hervorragend. Die Sommelière ist auch für die passenden edlen Tropfen aus dem gut sortierten Weinkeller zuständig.
Genuss-Wochen Speisekarte
- Fischsuppe 8 €
- Marinierter Saibling 16 €
- Lachsforellenfilet 28 €
- Geschmortes Kalb 28 €
- Fichtenzapfen 12,50 €