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Kälbermast im Inland, Teil 3: Leichtes Milchkalb

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17.07.2024 | von Dipl.-Ing. agr. Sandra Pfuner, ABL

Kriterien für die Teilnahme am Pilotprojekt "leichtes Milchkalb".

Kälbermast im Inland, Teil 3: Leichtes Milchkalb.jpg © RZV Salzburg
Der Antrag für die Förderung ist innerhalb von 30 Tagen nach der Schlachtung des Tieres bei der LK Salzburg einzureichen. © RZV Salzburg
Das Schlachtprogramm "leichtes Milchkalb" bzw. "Salzburger Kälberprojekt" ist ein Pilotprojekt des Landes. Die Kälber müssen in Salzburg geboren, gemästet und geschlachtet sein. Ein "leichtes Milchkalb für Kälberprojekt" sowie "SBG" am Lieferschein unter "Nähere Angaben" weisen das zu vermarktende Kalb als solches aus.

Das Schlachtalter des Kalbes beträgt max. 105 Tage (15 Wochen). Der Antrag ist innerhalb von 30 Tagen nach der Schlachtung des Tieres bei der Landwirtschaftskammer Salzburg, Abteilung Landwirtschaft einzubringen (tierzucht@lk-salzburg.at). Zum Nachweis der Schlachtung muss ein Schlachtprotokoll erbracht werden (außer bei Vermarktung über EZG). Dieses kann nachgereicht werden und muss nicht zwingend mit dem Antrag mitgeliefert werden.

Der Zuschuss beträgt:
  • für die Schlachtgewichte kalt ab 65 kg: 100 Euro
  • für die Schlachtgewichte 55 - 64,9 kg: 75 Euro
  • für die Schlachtgewichte 50 - 54,9 kg: 50 Euro
     
Pro Kilo Schlachtgewicht wurden im Jahr 2023 für eine Klassifizierung R2-3 zwischen 6,40 - 6,60 Euro brutto bezahlt. Mit einer Vermarktung von mindestens fünf Kälbern im Jahr kann darüber hinaus auch die QplusRind-Förderung abgeholt werden. Eine Vermarktung der leichten Milchkälber ist über alle Metzgereien im Bundesland Salzburg möglich. Die Kälber können bei der Rinderzucht Salzburg und regionalen Viehhändlern sowie bei Vieheinkauf Ablinger angemeldet werden. 
Alle Kontaktdaten sowie die Richtlinien und das Antragsformular findet man HIER unter dem Suchbegriff "Formulare zum Kälberprojekt". 

Überblick zum leichten Milchkalb

Projektbezeichnung: Leichtes Milchkalb
Produktionsform: Bio und konventionell
Fütterung: Vollmilch, Raufuttergaben gemäß Tierschutzgesetz
Herkunft: Geboren, aufgezogen und geschlachtet in Salzburg
Alter: Mind. 5 Wochen, max. 15 Wochen
Schlachtgewicht (kalt): Mind. 50 kg, Ziel: 65 kg kalt
Lebendgewicht (Richtwert): 100 kg bis 115 kg
Handelsklasse: E, U, R, O (P)
Fettklasse: (1) 2, 3
Fleischfarbe: 1, 2, 3, 4
Vermarktung: Ganzjährig Terminschlachtungen
Bevorzugte Rassen: Milchrasse, Milchrasse-Kreuzungen
Vermarktungspartner: Alle Schlachtbetriebe in Salzburg
Anforderungen „Muster-Viehverkehrsschein“
Weitere Informationen unter EZG Salzburger Rind GmbH, Tel.-Nr.: 06542/68229-13 oder per E-Mail: ezg@rinderzuchtverband.at

Links zum Thema

  • Dass die Kälber am Hof bleiben, ist unsere Philosophie: Oberlehen in Kaprun Betriebsreportage und Vidoe zum "leichten Milchkalb"
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Der Antrag für die Förderung ist innerhalb von 30 Tagen nach der Schlachtung des Tieres bei der LK Salzburg einzureichen. © RZV Salzburg