Heu-Henn im Gusstopf
Zutaten
Marinade für Heu:
Würzmischung für Huhn:
Knödelteig:
- 1 Flasche Grüner Veltliner DAC
- 5 EL Olivenöl
- Saft einer Zitrone
- 1 TL Pfeffer
- 7 Knoblauchzehen grob gehackt
Würzmischung für Huhn:
- 3 TL Paprikapulver edelsüß
- 2 TL Salz
- ½ TL Zitronenpfeffer oder anderen Pfeffer
- 5 EL Öl
- 3 Zehen Knoblauch gerieben
Knödelteig:
- 500 g Knödelbrot
- 2 Eier
- 1 kleine Zwiebel
- 250 ml Milch
- 1,5 TL Salz
- etwas Petersilie
Zubereitung
Die Marinade für das Heu im Gusstopf herrichten. Zwei Hände voll frisches Heu in der Marinade einweichen und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag die Würzmischung zusammenmischen und das Huhn damit einreiben (innen und außen), dann das Huhn in das angesaugte Heu legen und damit bedecken und ca. 30 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit den Knödelteig herrichten und das Backrohr auf 220 °C vorheizen beziehungsweise den Kohlegriller anheizen. Nun das Huhn mit dem Knödelteig füllen, aus dem restlichen Knödelteig Knödel formen und entweder im Dampfgarer oder in heißem Wasser kochen. Den Gusstopf mit Deckel verschließen und entweder im Ofen oder am Kohlegriller für ca. 1,5 Stunden bei 220 °C durcherhitzen – gegebenenfalls noch etwas Weißwein nachgießen. Die Kerntemperatur des Huhns sollte mindestens 90 °C haben. Mit Salat der Saison genießen.