Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Salzburger Bauer
  • Presse
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Salzburg logo
LK Salzburg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Salzburg(current)1
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Salzburg
      • Offene Stellen und Initiativbewerbung
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer(current)2
      • Salzburger Bauer
      • Fachzeitung der LK Salzburg
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Sonderbeilagen
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Markttreff
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
      • Videos
      • Beratung
      • Betriebsreportagen
      • Bäuerinnen: Mei b´sonderer Moment
      • Firmeninfos
      • Veranstaltungen
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Soziales und Arbeit
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Wetter
  • Bezirksbauernkammern
  • Salzburger Bauer
  1. LK Salzburg
  2. Salzburg
  3. Salzburger Bauer
  4. Markttreff

Gut zu wissen, woher das Essen beim Wirt kommt

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
10.06.2025 | von Gudrun Dürnberger

Das Salzburger Agrar Marketing veranstaltet im Juni erstmals die „Salzburg schmeckt“ Genuss-Wochen. In der Humboldtstubn in Salzburg wurde über die Hintergründe und Ziele dieser Initiative informiert.

Bildergalerie (3 Fotos)
sb26_pk_table.jpg © Dürnberger
sb24_pk_lr.jpg © Dürnberger
sb24_pk_koch.jpg © Dürnberger
sb26_pk_table.jpg © Dürnberger
sb24_pk_lr.jpg © Dürnberger
sb24_pk_koch.jpg © Dürnberger
LK-Präsident Rupert Quehenberger und SAM-GF Günther Kronberger © Dürnberger
LK-Präsident Quehenberger, Inhaber Martin Sönmezay und LR Schwaiger © Dürnberger
© Dürnberger
In Salzburg setzen viele Gastronomiebetriebe auf die Qualität heimischer Produkte und verwenden regionale Lebensmittel für ihre kulinarischen Highlights. Durch die Genuss-Wochen, die im Juni erstmals stattfinden, sollen sie als Botschafter regionaler Produkte gestärkt werden. 28 Wirte aus allen Bezirken des Landes nehmen an dieser Aktion teil. Sie präsentieren in diesen Wochen ein spezielles Angebot, bei dem die Lieferanten der Zutaten für die Gerichte transparent auf den Speiskarten ausgewiesen sind.

„Das Ziel der Genuss-Wochen ist es, jene Wirte vor den Vorhang zu holen und auf sie aufmerksam zu machen, die Produkte der heimischen Landwirte veredeln und offen die Herkunft dieser Lebensmittel darstellen“, betont LK-Präsident Rupert Quehenberger. „Wir wollen die Kunden sensibilisieren, dass sie in Zukunft genauer nachfragen, woher das Essen stammt, das im Gasthaus auf ihre Teller kommt.“

Nachhaltiges Wachstum

Laut Landesrat Josef Schwaiger, auch Obmann des Salzburger Agrar Marketing (SAM), wünschen sich 90 Prozent der Konsumenten eine verpflichtende Herkunftskennzeichnung. „Glaubwürdigkeit steht bei der Herkunft an erster Stelle und die wollen wir bewahren“, so Schwaiger. Er verweist auch darauf, dass sechs Jahre nach Einführung des SalzburgerLand-Herkunfts-Zertifikats bereits 180 Gastronomen diese Auszeichnung beantragt haben, von der einfachen Wirtshaus- bis zur Haubenküche. „Das war ein nachhaltiges Wachstum, das wir in den kommenden Jahren fortsetzen wollen. Mit dem hochwertigen Angebot an regionalen Lebensmitteln können wir das auch schaffen.“
Einer der Teilnehmer bei den Genuss-Wochen ist Martin Sönmezay, Inhaber der Humboldtstubn. „Wir kochen zu 100 Prozent biologisch und sind auf der Speisekarte dementsprechend transparent. Bei uns haben die regionalen Betriebe das ganze Jahr Vorrang, nicht nur im Juni. Aber es braucht auch einen Wonnemonat, wo man diese Dinge hervorhebt.“

Genießen und Teilen

Die Veranstalter laden alle Salzburgerinnen und Salzburger, vor allem auch die Bäuerinnen und Bauern ein, die teilnehmenden Betriebe zu besuchen und damit ein Zeichen der Wertschätzung gegenüber den Gastronomen zu zeigen.

„Macht Fotos und teilt eure kulinarischen Erlebnisse auf Social Media“, ersucht Günther Kronberger, SAM-Geschäftsführer. „Markiert uns und verwendet @salzburgschmeckt bzw. den Hashtag #salzburgschmeckt um  die Sichtbarkeit regionaler Kulinarik zu erhöhen.“ Es können auch Bilder mit kurzen Infos an office@salzburgschmeckt.at geschickt werden.

Geplant ist, diese bemerkenswerte Initiative in den nächsten Jahren fortzusetzen.
Weitere Infos unter: https://www.salzburgschmeckt.at
 
Zum vorigen voriger Artikel

Genuss-Wochen: Regionalität aus kreativer Küche

Zum nächsten nächster Artikel

"Langwies": Wirtshaus mit Landwirtschaft

Weitere Beiträge

  • Einzigartige Almhütte mit Mops
  • Genuss-Wochen: Regionalität aus kreativer Küche
  • Gut zu wissen, woher das Essen beim Wirt kommt
  • "Langwies": Wirtshaus mit Landwirtschaft
  • Schranne: Fruchtiger Genuss aus wärmeren Regionen
  • Anton-Wallner-Bräu: "„Insa Hoamat, insa Bier“
  • Jubiläum der „kleinen Schranne“
  • Schranne: Bestens vorgesorgt für das Osterfest
  • Schulmetzgerei mit Regionalladen
  • Ein Paradies für Osterhasen
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 19
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
188 Artikel | Seite 1 von 19

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 50 2595-0
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
sb26_pk_table.jpg © Dürnberger

LK-Präsident Rupert Quehenberger und SAM-GF Günther Kronberger © Dürnberger

sb24_pk_lr.jpg © Dürnberger

LK-Präsident Quehenberger, Inhaber Martin Sönmezay und LR Schwaiger © Dürnberger

sb24_pk_koch.jpg © Dürnberger

© Dürnberger

sb26_pk_table.jpg © Dürnberger
sb24_pk_lr.jpg © Dürnberger
sb24_pk_koch.jpg © Dürnberger