Gold und Silber für Konwald-Ziegenkäse
Stolz präsentiert Rosi die Urkunden der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft): Ihr „Zaucher Ziegenkäse in Öl“ hat bei der internationalen Spezial-Prüfung „Käse-Theke“ in der Kategorie Schaf- und Ziegenkäse die Jury mit seiner besonderen Genuss- und Produktqualität überzeugt.
Der Käse hat nicht nur die Goldmedaille gewonnen, sondern unter allen mit Gold prämierten Produkten den ersten Platz erreicht. Eine weitere Spezialität, der Schnittkäse „Hauslaib“, wurde mit dem silbernen DLG-Preis ausgezeichnet. Die Pongauerin freut sich sehr über diesen großen Erfolg und die Anerkennung ihrer Arbeit.
Mit dem Zaucher-Käse habe sie zwar bereits Gold in Serie gewonnen, aber diese hohe Auszeichnung sei einmalig. „Die DLG-Tester sind fachlich sehr kompetent“, schildert die gelernte Köchin, deren Familie das 4-Sterne-Hotel Alpenrose in Altenmarkt betreibt. „In meinem Lehrbetrieb wurde nur mit besten Zutaten gearbeitet und alles selber gemacht, da habe ich viel gelernt.“
Mit ihren eigenen Produkten will sie ein interessantes Grundgericht schaffen, das die Kunden selber veredeln können. „Die Leute sollen selber kreativ sein und verschiedene Öle und Gewürze verwenden. Ich gebe ihnen auch gerne Tipps für eine geschmackliche Harmonie“, betont die Bäuerin, die ihre Produkte am Wochenmarkt in Altenmarkt verkauft, den sie 1993 gegründet hat.
Ursprünglich lieferte der Konwaldhof die Milch an die Molkerei Bischofshofen. Rosi verkaufte deren Erzeugnisse am Wochenmarkt in Radstadt, war mit den Produkten aber nicht zufrieden. „Durch die Mischmilch entsprach das geschmacklich nicht meinen Vorstellungen.“
Um ihren Ansprüchen gerecht zu werden, wollte sie den Käse daher selber herstellen. Franz Prodinger, Käsemeister der Molkerei, brachte ihr dieses Handwerk bei. Inzwischen ist sie eine vielfach prämierte Expertin, deren Produkte auch in der Spitzengastronomie geschätzt werden. Trotzdem arbeite sie ständig an Verbesserungen. „Ich tüftle immer noch viel herum und setze mich intensiv mit Herausforderungen auseinander.“
Um ihren Ansprüchen gerecht zu werden, wollte sie den Käse daher selber herstellen. Franz Prodinger, Käsemeister der Molkerei, brachte ihr dieses Handwerk bei. Inzwischen ist sie eine vielfach prämierte Expertin, deren Produkte auch in der Spitzengastronomie geschätzt werden. Trotzdem arbeite sie ständig an Verbesserungen. „Ich tüftle immer noch viel herum und setze mich intensiv mit Herausforderungen auseinander.“
Vermarktung
- Ab Hof: nach telefonischer Vereinbarung
- Wochenmarkt Altenmarkt: jeden Freitag von 14 bis 17 Uhr
Kontakt
Hofkäserei Konwald
Familie Unteregger
Konwaldweg 3
5541 Altenmarkt
Tel. 0664/7974016
Familie Unteregger
Konwaldweg 3
5541 Altenmarkt
Tel. 0664/7974016