Genusswerkstatt auf der Alm
Bildergalerie
(8 Fotos)
Familie Bürgler © Bürgler
Bürglalm © Bürgler
Spinatnockn mit Speekas überbacken © Bürgler
"Frisch und Fröhlich" © Bürgler
Wildjause © Bürgler
Küchenchef Markus Egger © Bürgler
Carpaccio © Bürgler
Bürglalm © Bürgler
Die schöne Bürglalm ist umgeben von einer malerischen Bergkulisse. Jahrzehntelang haben Toni und seine Frau Gabi hier die beliebte Gastwirtschaft geführt. Seit zwei Jahren sind ihre Kinder Katharina und Michael für den Betrieb verantwortlich. Gemeinsam sorgt die Familie für echte Pinzgauer Gastfreundschaft. Wer hier einkehrt, wird mit köstlichen Gerichten verwöhnt und kann sogar dabei zusehen, wie aus regionalen Produkten heimische Klassiker und Spezialitäten entstehen. „Wir nennen unsere Schauküche liebevoll die ‚Genusswerkstatt‘, weil hier wirklich hausgemachte, frische Speisen zubereitet werden“, schildert Gabi.
Selbst gemachte Schätze
Vieles, was in der Küche verarbeitet wird, sammelt sie in der Umgebung. „Wir servieren etwa Brennnessel- und Schafgarbensaft, den ich selber mache. Diese Pflanzen haben eine besondere Wirkung, darum achte ich beim Sammeln sogar auf das Wetter. Da steckt zwar sehr viel Arbeit dahinter, aber das ist mir wichtig. Bei uns gibt es keine Zuckersäfte.“ Aus den Heckenrosen stellt Gabi Rosenblütensirup her. Auch Maiwipferlhonig, Marmelade, Butter und Brot sind selber gemacht.
Keine Pommes
Unterstützt wird die Familie vom langjährigen Küchenchef Markus Egger. „Er ist ein Glücksfall, denn er lebt unsere Philosophie“, betont Gabi. Pommes sucht man daher vergeblich, sie haben Hausverbot. Auf der Karte für die Genuss-Wochen stehen besondere Schmankerl wie die Wildjause. Das Wild stammt aus der Genussregion Pongauer Wild, es wird auf der Bürglalm zu Sulz, Pastete und Würsten veredelt.
Der „Frisch und Fröhlich“-Teller ist in Zusammenarbeit mit Jungköchin Paula Bründl entstanden. „Sie hat unserem Frischkäse einen neuen Pfiff verliehen, das war ein Aha-Erlebnis“, ist Gabi begeistert. „Wir brauchen eigentlich gar keine eigene Speisekarte für ‚Salzburg schmeckt‘, das leben wir sowieso das ganze Jahr.“
Der „Frisch und Fröhlich“-Teller ist in Zusammenarbeit mit Jungköchin Paula Bründl entstanden. „Sie hat unserem Frischkäse einen neuen Pfiff verliehen, das war ein Aha-Erlebnis“, ist Gabi begeistert. „Wir brauchen eigentlich gar keine eigene Speisekarte für ‚Salzburg schmeckt‘, das leben wir sowieso das ganze Jahr.“
Genuss-Speisekarte
- Wildjause 32,90 €
- Spinatnockn 18,50 €
- Dreierlei Aufstrichbrote 8,50 €
- Frisch und Fröhlich 14,90 €
Kontakt
Termininfo
Die Bürglalm ist seit 125 Jahren im Besitz der Familie Bürgler.
Zum Jubiläum findet auf der Alm am So, dem 13. Juli um 11 Uhr eine Bergmesse statt.
Zum Jubiläum findet auf der Alm am So, dem 13. Juli um 11 Uhr eine Bergmesse statt.