Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Salzburger Bauer
  • Presse
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Salzburg logo
LK Salzburg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Salzburg(current)1
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Salzburg
      • Offene Stellen und Initiativbewerbung
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer(current)2
      • Salzburger Bauer
      • Fachzeitung der LK Salzburg
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Sonderbeilagen
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Markttreff
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
      • Videos
      • Beratung
      • Betriebsreportagen
      • Bäuerinnen: Mei b´sonderer Moment
      • Firmeninfos
      • Veranstaltungen
    • lk Planbau
      • lk Planbau
      • Bauberatung
      • Team Planungsbüro
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Soziales und Arbeit
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Wetter
  • Bezirksbauernkammern
  • Salzburger Bauer
  1. LK Salzburg
  2. Salzburg
  3. Salzburger Bauer
  4. Markttreff

Genusswerkstatt auf der Alm

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
24.06.2025 | von Gudrun Dürnberger

Bei Familie Bürgler kann man dem Koch sogar über die Schulter schauen.

Bildergalerie (8 Fotos)
sb26_mt_family.jpg © Bürgler
sb26_mt_alm.jpg © Bürgler
sb26_mt_spinat.jpg © Bürgler
sb26_mt_paula.jpg © Bürgler
sb26_mt_wild.jpg © Bürgler
a7adfd68-da41-4106-8616-222a046eac62.jpg © Bürgler
sb26_mt_kalt.jpg © Bürgler
sb26_mt_aufstrich.jpg © Bürgler
sb26_mt_family.jpg © Bürgler
sb26_mt_alm.jpg © Bürgler
sb26_mt_spinat.jpg © Bürgler
sb26_mt_paula.jpg © Bürgler
sb26_mt_wild.jpg © Bürgler
a7adfd68-da41-4106-8616-222a046eac62.jpg © Bürgler
sb26_mt_kalt.jpg © Bürgler
sb26_mt_aufstrich.jpg © Bürgler
Familie Bürgler © Bürgler
Bürglalm © Bürgler
Spinatnockn mit Speekas überbacken © Bürgler
"Frisch und Fröhlich" © Bürgler
Wildjause © Bürgler
Küchenchef Markus Egger © Bürgler
Carpaccio © Bürgler
Bürglalm © Bürgler
Die schöne Bürglalm ist umgeben von einer malerischen Bergkulisse. Jahrzehntelang haben Toni und seine Frau Gabi hier die beliebte Gastwirtschaft geführt. Seit zwei Jahren sind ihre Kinder Katharina und Michael für den Betrieb verantwortlich. Gemeinsam sorgt die Familie für echte Pinzgauer Gastfreundschaft. Wer hier einkehrt, wird mit köstlichen Gerichten verwöhnt und kann sogar dabei zusehen, wie aus regionalen Produkten heimische Klassiker und Spezialitäten entstehen. „Wir nennen unsere Schauküche liebevoll die ‚Genusswerkstatt‘, weil hier wirklich hausgemachte, frische Speisen zubereitet werden“, schildert Gabi.

Selbst gemachte Schätze

Vieles, was in der Küche verarbeitet wird, sammelt sie in der Umgebung. „Wir servieren etwa Brennnessel- und Schafgarbensaft, den ich selber mache. Diese Pflanzen haben eine besondere Wirkung, darum achte ich beim Sammeln sogar auf das Wetter. Da steckt zwar sehr viel Arbeit dahinter, aber das ist mir wichtig. Bei uns gibt es keine Zuckersäfte.“ Aus den Heckenrosen stellt Gabi Rosenblütensirup her. Auch Maiwipferlhonig, Marmelade, Butter und Brot sind selber gemacht.

Keine Pommes

Unterstützt wird die Familie vom langjährigen Küchenchef Markus Egger. „Er ist ein Glücksfall, denn er lebt unsere Philosophie“, betont Gabi. Pommes sucht man daher vergeblich, sie haben Hausverbot. Auf der Karte für die Genuss-Wochen stehen besondere Schmankerl wie die Wildjause. Das Wild stammt aus der Genussregion Pongauer Wild, es wird auf der Bürglalm zu Sulz, Pastete und Würsten veredelt.

Der „Frisch und Fröhlich“-Teller ist in Zusammenarbeit mit Jungköchin Paula Bründl entstanden. „Sie hat unserem Frischkäse einen neuen Pfiff verliehen, das war ein Aha-Erlebnis“, ist Gabi begeistert. „Wir brauchen eigentlich gar keine eigene Speisekarte für ‚Salzburg schmeckt‘, das leben wir sowieso das ganze Jahr.“

Genuss-Speisekarte

  • Wildjause 32,90 €
  • Spinatnockn 18,50 €
  • Dreierlei Aufstrichbrote 8,50 €
  • Frisch und Fröhlich 14,90 €

Kontakt

Familie Bürgler
Sonnberg 21a 
5652 Dienten
Tel. 06461/426
info@buerglalm.at
www.buerglalm.at

Termininfo

Die Bürglalm ist seit 125 Jahren im Besitz der Familie Bürgler.
Zum Jubiläum findet auf der Alm am So, dem 13. Juli um 11 Uhr eine Bergmesse statt.
Zum nächsten nächster Artikel

Kulinarische Höhenflüge

Weitere Beiträge

  • Nationalpark Gärtnerei: Saisonstart im grünen Paradies
  • Hofladen Scharlern: Höchste preisgekrönte Qualität
  • Markenzeichen: Immer frisch
  • Markenzeichen: Immer frisch
  • Wochenmarkt Thalgau: Mehr Bauern und Bäuerinnen willkommen
  • Wochenmarkt Thalgau: Mehr Bauern und Bäuerinnen willkommen
  • Die Kraft des Urkorns nutzen
  • Die Kraft des Urkorns nutzen
  • Regionale exotische Spezialitäten in Wals
  • Regionale exotische Spezialitäten in Wals
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 18 von 19
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
190 Artikel | Seite 18 von 19

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 50 2595-0
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
sb26_mt_family.jpg © Bürgler

Familie Bürgler © Bürgler

sb26_mt_alm.jpg © Bürgler

Bürglalm © Bürgler

sb26_mt_spinat.jpg © Bürgler

Spinatnockn mit Speekas überbacken © Bürgler

sb26_mt_paula.jpg © Bürgler

"Frisch und Fröhlich" © Bürgler

sb26_mt_wild.jpg © Bürgler

Wildjause © Bürgler

a7adfd68-da41-4106-8616-222a046eac62.jpg © Bürgler

Küchenchef Markus Egger © Bürgler

sb26_mt_kalt.jpg © Bürgler

Carpaccio © Bürgler

sb26_mt_aufstrich.jpg © Bürgler

Bürglalm © Bürgler

sb26_mt_family.jpg © Bürgler
sb26_mt_alm.jpg © Bürgler
sb26_mt_spinat.jpg © Bürgler
sb26_mt_paula.jpg © Bürgler
sb26_mt_wild.jpg © Bürgler
a7adfd68-da41-4106-8616-222a046eac62.jpg © Bürgler
sb26_mt_kalt.jpg © Bürgler
sb26_mt_aufstrich.jpg © Bürgler