Gemüsecurry mit Linsen
Zutaten
- 250 g Berglinsen
- 1 große Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 2 Karotten
- 200 g Süßkartoffeln
- 200 g Karfiol
- 1 EL Tomatenmark
- ca. 450 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Schlagobers
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Currypulver
- 1 TL Kurkumapulver
- Chili nach Geschmack
- 1 Lorbeerblatt
- Petersilie
- Öl, z. B. Rapsöl
Zubereitung
Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und sehr feinwürfelig schneiden. Karotten und Süßkartoffel schälen und in ca.
1 x 1 cm große Würfel schneiden, den Karfiol in kleine Röschen teilen. In einem Topf Öl erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Ingwer glasig anschwitzen, Linsen und Tomatenmark hinzugeben und mit Gemüsebrühe und Obers aufgießen. Einmal aufkochen, dann die Hitze reduzieren, Gewürze und Kräuter hinzugeben und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Nun die Karotten- und Süßkartoffelwürfel sowie den Karfiol hinzugeben. Nach einer Kochzeit von insgesamt 30 bis 35 Minuten sind die Linsen und das Gemüse bissfest gegart. Vor dem Servieren ggf. nochmals pikant abschmecken. Dazu passt Reis, z. B. Dinkelreis.