Erleben, staunen und genießen!
Samstag, 19. September: Tag der offenen Brenntür
Salzburger Brennerinnen und Brenner laden von 13 bis 18 Uhr zum Tag der offenen Brenntür ein.
Mit großem Engagement und Ideenreichtum
werden Früchte und Beeren zu flüssigen Genüssen wie Edelbränden, Likören, Mosten und Säften
verarbeitet. Erleben und probieren Sie Feines an diesem Tag.
Begeben Sie sich auf eine kulinarische Entdeckungsreise durch die Vielfalt der Salzburger Brände und Liköre. Dabei erfahren Sie mehr über die lange Tradition und die Kunst des Schnapsbrennens, die immer weiter verfeinert und neu interpretiert wird. Qualität wird zunehmend wichtiger als Quantität. Man verwendet nur mehr hochwertige Ausgangsprodukte, arbeitet mit einer kontrollierten Gärung des Obstes, und destilliert sehr genau und sorgfältig.
Informieren Sie sich bei den Brennern über die Veredelung von Obst zu Destillaten und erfahren Sie, wie die besondere Klarheit, Fruchtigkeit und Reinheit der heimischen Brände und Liköre zustande kommt. Mit einem kleinen Unkostenbeitrag genießen Sie beim Verkosten die hohe Qualität der Verarbeitung am eigenen Gaumen.
Informieren Sie sich bei den Brennern über die Veredelung von Obst zu Destillaten und erfahren Sie, wie die besondere Klarheit, Fruchtigkeit und Reinheit der heimischen Brände und Liköre zustande kommt. Mit einem kleinen Unkostenbeitrag genießen Sie beim Verkosten die hohe Qualität der Verarbeitung am eigenen Gaumen.
Samstag, 19. September: Tag der Salzburger Bauern- und Hofläden
Willkommen in der Lebensmittelwerkstatt!
Am Samstag, dem 19. September bietet sich die Gelegenheit, einen Blick in die Salzburger Hofläden zu werfen und den Bauern über die Schulter zu schauen.
Qualität direkt vom Erzeuger aus der Region: Vom Ab-Hof-Verkauf in Großarl bis hin zum Bauernladen in der Stadt Salzburg – jeder Anbieter sorgt mit seinen Spezialitäten für Genuss aus der Region. Selbstverständlich können Sie die qualitativ hochwertigen Lebensmittel auch gleich vor Ort kaufen und mit nach Hause nehmen! Nutzen Sie die Gelegenheit und lernen Sie im Rahmen der „Woche der Salzburger Landwirtschaft“ die Bauern in Ihrer Umgebung kennen.
Am Samstag, dem 19. September bietet sich die Gelegenheit, einen Blick in die Salzburger Hofläden zu werfen und den Bauern über die Schulter zu schauen.
Qualität direkt vom Erzeuger aus der Region: Vom Ab-Hof-Verkauf in Großarl bis hin zum Bauernladen in der Stadt Salzburg – jeder Anbieter sorgt mit seinen Spezialitäten für Genuss aus der Region. Selbstverständlich können Sie die qualitativ hochwertigen Lebensmittel auch gleich vor Ort kaufen und mit nach Hause nehmen! Nutzen Sie die Gelegenheit und lernen Sie im Rahmen der „Woche der Salzburger Landwirtschaft“ die Bauern in Ihrer Umgebung kennen.
Hofläden
Stöcklbauer – Familie Bamberger in St. Georgen
Joglbauer – Familie Hofer in Obertrum
Ökohof Feldinger in Wals
Sperlbauer – Familie Hillerzeder in Anthering
Müllnerhansl bzw. Trumer Schmankerlhof in Obertrum
Hofkäserei Schmiedbauer – Familie Oberascher in Bad Vigaun
Steinmannbauer – Willi Huttegger in Hüttschlag
Augut – Familie Pichler in Zell am See
Scharlern – Familie Astl in Hollersbach
Bauernläden
Saalachtaler Bauernladen in Saalfelden
Dorfladen in Leogang
Großarler Troadkastn
Biomarkt Aglassing in St. Georgen
Gasteiner Bauernladen
Werfenwenger Bauernladen
Erentrudishof in Salzburg
Vorderkree in Hüttschlag
Lungauer Spezialitätenladen – Kemmts eina in Tamsweg
Der Dorfladen in Hallein
Echt Guat in St. Martin/Tennengebirge
Märkte
Bauernmarkt Hallein
Bio-Bauernmarkt Seekirchen
Salzburger Grünmarkt
Bauernmarkt Lagerhaus Eugendorf
Bauernmarkt Lagerhaus Kuchl
Stöcklbauer – Familie Bamberger in St. Georgen
Joglbauer – Familie Hofer in Obertrum
Ökohof Feldinger in Wals
Sperlbauer – Familie Hillerzeder in Anthering
Müllnerhansl bzw. Trumer Schmankerlhof in Obertrum
Hofkäserei Schmiedbauer – Familie Oberascher in Bad Vigaun
Steinmannbauer – Willi Huttegger in Hüttschlag
Augut – Familie Pichler in Zell am See
Scharlern – Familie Astl in Hollersbach
Bauernläden
Saalachtaler Bauernladen in Saalfelden
Dorfladen in Leogang
Großarler Troadkastn
Biomarkt Aglassing in St. Georgen
Gasteiner Bauernladen
Werfenwenger Bauernladen
Erentrudishof in Salzburg
Vorderkree in Hüttschlag
Lungauer Spezialitätenladen – Kemmts eina in Tamsweg
Der Dorfladen in Hallein
Echt Guat in St. Martin/Tennengebirge
Märkte
Bauernmarkt Hallein
Bio-Bauernmarkt Seekirchen
Salzburger Grünmarkt
Bauernmarkt Lagerhaus Eugendorf
Bauernmarkt Lagerhaus Kuchl
Montag, 21. September: Lebensräume für Bestäuberinsekten
Auf dem Vielfaltsbetrieb
von Andreas Badinger:
Gemeinsam mit dem Ökologen und Wildbienenkenner Johann Neumayer, Experten der Naturschutzabteilung Land Salzburg,
Thomas Renner vom Imkerhof Salzburg, Reinhard Kreiseder von der Landwirtschaftskammer Salzburg und Andreas Badinger werden die Lebensraumstrukturen für Bestäuberinsekten in der Kulturlandschaft und rund um den Hof unter die Lupe genommen.
Die Veranstaltung wird gemeinsam mit dem ÖKL-Projekt „Vielfalt auf meinem Betrieb“ organisiert und ist kostenlos.
Um Anmeldung bis spätestens 18. September 2020 wird gebeten:
stephanie.koettl@oekl.at oder Tel. 01/5051891-22
Die Veranstaltung wird gemeinsam mit dem ÖKL-Projekt „Vielfalt auf meinem Betrieb“ organisiert und ist kostenlos.
Um Anmeldung bis spätestens 18. September 2020 wird gebeten:
stephanie.koettl@oekl.at oder Tel. 01/5051891-22
Dienstag, 22. September, Das Kino: "Brot"
Harald Friedls Dokumentarfilm „Brot“ erzählt von der traditionellen Kunst des Brotbackens, die von engagierten Handwerksbäcker*innen mit neuem Leben erfüllt wird, und von großen Konzernen, die mit modernster Technologie ihrem Industriebrot zu Aroma und Geschmack verhelfen. Vor allem aber zeigt er, was Brot ausmacht und wie sich die sozialen, gesundheitlichen und ökologischen Bedingungen in Brot verkörpern.
Um Anmeldung wird gebeten unter hannah.moesenbichler@lk-salzburg.at
Um Anmeldung wird gebeten unter hannah.moesenbichler@lk-salzburg.at
+++ABGESAGT+++ Donnerstag, 24. September: Schrannenwalk mit Elfi Geiblinger
+++ABGESAGT+++ Keine kennt das kulinarische Salzburg besser
als Elfi Geiblinger … Die Schranne war viele Jahre Teil
ihrer Arbeit. Für die Salzburger Konsumenten entdeckte sie die besten Schmankerl, feine Rezepte und saisonale Besonderheiten.
In der „Woche der Salzburger Landwirtschaft“ gibt es die
exklusive Gelegenheit, gemeinsam mit Elfi Geiblinger
die Salzburger Schranne zu erkunden.
Die Teilnahme an dieser besonderen
Veranstaltung gibt es zu gewinnen:
Schicken Sie eine Postkarte oder senden Sie eine E-Mail an Hannah Mösenbichler, Kleßheimerstraße 8, 5071 Wals-Siezenheim oder per Mail an hannah.moesenbichler@lk-salzburg.at
Kennwort: „Schrannenwalk“
Einsendeschluss: Donnerstag, 17. September
Bitte geben Sie Namen, Adresse und Telefonnummer an.
Die Gewinner werden telefonisch verständigt.
Schicken Sie eine Postkarte oder senden Sie eine E-Mail an Hannah Mösenbichler, Kleßheimerstraße 8, 5071 Wals-Siezenheim oder per Mail an hannah.moesenbichler@lk-salzburg.at
Kennwort: „Schrannenwalk“
Einsendeschluss: Donnerstag, 17. September
Bitte geben Sie Namen, Adresse und Telefonnummer an.
Die Gewinner werden telefonisch verständigt.
Freitag, 25. September: Milchgala im Heffterhof
Joghurt und Sauermilch gehören zu den ältesten Lebensmitteln, bereits die alten Griechen behaupteten, dass Milch Götter unsterblich mache.
Die Milchproduktion hat in Österreich und besonders in Salzburg eine sehr große Bedeutung. Unsere Bäuerinnen und Bauern produzieren im Einklang mit der Natur hochwertige Lebensmittel und leisten einen unverzichtbaren Beitrag zur Erhaltung des Grünlandes und der Almwirtschaft.
Bei der Milchgala setzen wir Produzent, Verarbeiter, Politiker, Tierethiker und Diätologin an einen Tisch. Stellen Sie Fragen und diskutieren Sie mit!
Im Anschluss können Sie sich von den Produkten beim Milchbuffet selbst überzeugen.
Sie wollen unbedingt dabei sein?
Anmeldungen bitte an Hannah Mösenbichler, LK Salzburg, Mail:
hannah.moesenbichler@lk-salzburg.at
0662/457365-513
Die Veranstaltung wird auch via Facebook-Livestream über die Landwirtschaftskammer Salzburg übertragen. Gerne können Sie bereits vorab Fragen an hannah.moesenbichler@lk-salzburg.at schicken.
Dresscode: Fete Blanche!