Eiswerk: Gesunde Früchte zum Schlecken
Bildergalerie
(8 Fotos)
Die schönen Herbsttage machen jetzt noch richtig Lust auf köstliches Eis. Wer Bio-Qualität genießen will, greift vielfach zu Produkten der heimischen Firma Eiswerk in Bergheim. Seit 1933 wird in dem Traditionsbetrieb Eis produziert. Die Bio-Produkte sind in mehr als 5.000 Supermarkt-Filialen erhältlich. Beliefert werden auch der Gastrogroßhandel und Betriebskantinen. Offenes Kugeleis im Stanizel gibt es in zwei Eisdielen sowie direkt am Standort in Bergheim.
Dieses Jahr sei die Sorte Holunderblüte sehr gefragt, berichtet Lena, Mitarbeiterin in der Filiale am Universitätsplatz. Bei der verlockenden Auswahl fällt vielen Kunden die Entscheidung schwer. Geschäftsführer Daniel Erlinger ist ein Anhänger der cremigen Sorten wie gehaltvollem Nusseis. Für die Bio-Produkte der Eismanufaktur wird auf künstliche Zusatzstoffe und Aromen verzichtet. "Soweit wie möglich werden die Zutaten von Lieferanten aus der Region bezogen“, so Erlinger.
Milch, Obers und Joghurt stammen unter anderem von SalzburgMilch, Berchtesgadner Land sowie den Käsereien Woerle und Mattigtaler. Rund 400.000 Liter Milch werden pro Saison verarbeitet. Der Bedarf an Früchten kann in Salzburg aber nicht abgedeckt werden. Erdbeeren werden zum Beispiel rund zehn bis 15 Tonnen pro Saison benötigt. Sie stammen von Bauern aus dem Mostviertel. Voriges Jahr war die Eisdiele im Winter geöffnet und lockte auch mit köstlichem Orangenpunsch. "Das steht heuer leider in den Sternen, weil auch wir schwer Mitarbeiter finden“, bedauert Erlinger.
Dieses Jahr sei die Sorte Holunderblüte sehr gefragt, berichtet Lena, Mitarbeiterin in der Filiale am Universitätsplatz. Bei der verlockenden Auswahl fällt vielen Kunden die Entscheidung schwer. Geschäftsführer Daniel Erlinger ist ein Anhänger der cremigen Sorten wie gehaltvollem Nusseis. Für die Bio-Produkte der Eismanufaktur wird auf künstliche Zusatzstoffe und Aromen verzichtet. "Soweit wie möglich werden die Zutaten von Lieferanten aus der Region bezogen“, so Erlinger.
Milch, Obers und Joghurt stammen unter anderem von SalzburgMilch, Berchtesgadner Land sowie den Käsereien Woerle und Mattigtaler. Rund 400.000 Liter Milch werden pro Saison verarbeitet. Der Bedarf an Früchten kann in Salzburg aber nicht abgedeckt werden. Erdbeeren werden zum Beispiel rund zehn bis 15 Tonnen pro Saison benötigt. Sie stammen von Bauern aus dem Mostviertel. Voriges Jahr war die Eisdiele im Winter geöffnet und lockte auch mit köstlichem Orangenpunsch. "Das steht heuer leider in den Sternen, weil auch wir schwer Mitarbeiter finden“, bedauert Erlinger.
Produkte
- 1 Kugel 1,80 Euro
- 2 Kugeln 3,40 Euro
- Eiskaffee 4,60 Euro
- Punsch 8,50 Euro/500 ml
- Punsch ohne Alkohol 7,20 Euro
Adressen
Biomarkt
Bergheim Dorfstraße 28
5101 Bergheim
Donnerstag, 14 bis 18 Uhr
www.eiswerk.at
Eisdiele Salzburg
Universitätsplatz 12
5020 Salzburg
Mo bis So, 12 bis 19 Uhr
Eisdiele Mondsee
Marktplatz 11
5310 Mondsee
Mi bis So, 12 bis 19 Uhr
Bergheim Dorfstraße 28
5101 Bergheim
Donnerstag, 14 bis 18 Uhr
www.eiswerk.at
Eisdiele Salzburg
Universitätsplatz 12
5020 Salzburg
Mo bis So, 12 bis 19 Uhr
Eisdiele Mondsee
Marktplatz 11
5310 Mondsee
Mi bis So, 12 bis 19 Uhr