Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Salzburger Bauer
  • Presse
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Salzburg logo
LK Salzburg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Salzburg
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Salzburg
      • Offene Stellen und Initiativbewerbung
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer
      • Salzburger Bauer
      • Fachzeitung der LK Salzburg
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Sonderbeilagen
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Markttreff
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
      • Videos
      • Beratung
      • Betriebsreportagen
      • Bäuerinnen: Mei b´sonderer Moment
      • Firmeninfos
      • Veranstaltungen
    • lk Planbau
      • lk Planbau
      • Bauberatung
      • Team Planungsbüro
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen(current)1
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau(current)2
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Soziales und Arbeit
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Wetter
  • Bezirksbauernkammern
  • Salzburger Bauer
  1. LK Salzburg
  2. Pflanzen
  3. Obstbau

Edelreiser für die Winterveredelung von Obstbäumen

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
17.12.2025 | von DI Herbert Muster

Obstbäume können, abgesehen von wenigen Ausnahmen, nur durch Veredeln sortenecht vermehrt werden, da sich im Samen die Erbanlagen von Vater- und Muttersorte vermischen. Beim Veredeln wird ein Zweig oder eine Knospe der gewünschten Sorte auf eine sogenannte Unterlage gepfropft und die Baumkrone wird dann aus dem aufveredelten Teil gezogen. Für eine Winterveredlung werden die Edelreiser während der Winterruhe geschnitten und bis zum Frühjahr gelagert. In dieser Zeit müssen die Reiser frisch bleiben und die Knospen dürfen nicht vorzeitig austreiben.

Umveredelung.jpg © LK Steiermark
Umveredelung © LK Steiermark

Qualität des Reisermaterials

Die sorgfältige Auswahl der Elternsorte ist entscheidend, da die daraus vermehrten Obstbäume genau die gleichen Eigenschaften wie die Ausgangssorte besitzen. Verwenden Sie ausschließlich Reisermaterial aus verlässlichen Quellen und beachten Sie bei neuen Sorten ev. Sortenschutzrechte.

Entscheidend ist auch, dass das ausgewählte Reisermaterial gesund ist. Bei verseuchtem Material werden Erkrankungen wie Apfeltriebsucht, Birnenverfall und Virosen weitervemehrt. Diese Erkrankungen sind nicht heilbar und können in weiterer Folge durch saugende Insekten auch auf gesunde Bäume in der Umgebung übertragen werden.

Reisergewinnung

Edelreiser werden zwingend während der Winterruhe geschnitten. Ein frostfreier Tag im Jänner gilt als ideal, bei tiefen Bodentemperaturen ist ein Schnitt bis Anfang Februar möglich.

Speziell bei Steinobst sollte in warmen Regionen nicht zu lange gewartet werden, da mildes Wetter bereits ab Mitte Januar ein frühzeitiges Knospenschwellen auslösen kann. Bei sog. angetriebenen Edelreiser ergeben sich meist hohen Ausfallsraten. Umgekehrt ist zu beachten, dass ein sehr früher Schnitt höhere Anforderungen an die Lagerung stellt.

Bevorzugt werden für die Weitervermehrung einjährige, gut ausgereifte Langtriebe mit kräftigen Knospen geschnitten. Die Dicke sollte etwa bleistiftdick sein, wobei zu dickes oder sehr dünnes Holz einen höheren Anspruch an den Veredler stellt.

Lagerung und Vorbereitung der Edelreiser

Die Lagerung ist entscheidend für den Erhalt der Qualität der Reiser bis zum Veredelungszeitpunkt.

Optimale Bedingungen sind:
  • Temperatur: 1 - 3°C
  • Luftfeuchtigkeit: knapp unter 90%, die Reiser müssen vor Austrocknung geschützt sein, dürfen jedoch nicht nass lagern (Hände dürfen beim Angreifen der Reiser nicht feucht werden)
  • Lichtverhältnisse: dunkel
  • Ethylenschutz: kein Kontakt mit gelagertem Obst, bereits sehr geringe Ethylenkonzentrationen verhindern verlässlich den Anwuchs
Häufig werden Edelreiser in Kühlschränken gelagert. Dabei erscheint es günstig, die Reiser in leicht angefeuchtetes Papier oder Tücher zu wickeln bzw. sie in luftdurchlässige Plastiksäcke oder Wickelfolie einzupacken. Kondenswasser in der Verpackung ist ein Hinweis auf zu hohe Feuchtigkeit und erhöht das Risiko von Schimmel und Pseudomonasbefall. Regelmäßige Kontrolle der Reiser ist daher notwendig.

Traditionell wurden die Reiser in dunklen Erdkellern in feuchtem Sand, Erde oder Torf zu ca. 2/3 eingeschlagen.
Vor dem Veredeln werden die Reiser dann aussortiert und bei Bedarf abgewaschen. Wenn sie bereits leicht eingetrocknet sind, werden sie unmittelbar vor der Verwendung für bis zu 24 Stunden in Wasser eingelegt.
Durch die Beachtung von Auswahl geeigneter Triebe, Schnittzeitpunkt, Lagerung und Vorbereitung der Edelreiser wird die Grundlage für eine erfolgreiche Winterveredelung geschaffen.
Zum vorigen voriger Artikel

Die Mispel – eine fast vergessene Kernobstart

Zum nächsten nächster Artikel

Ilzer Rosenapfel

Weitere Fachinformation

  • Die Mispel – eine fast vergessene Kernobstart
  • Edelreiser für die Winterveredelung von Obstbäumen
  • Ilzer Rosenapfel
  • Steirischer Maschanzker
  • Birnenverfall (Candidatus Phytoplasma pyri)
  • Ohrwurm (Forficula auricularia) als natürlicher Gegenspieler des Birnblattsaugers
  • Die Kirschpflaume - ein Multitalent
  • Apfelessen und Allergie: Ursachen und Tipps
  • Steirische Landesbewertung Saft, Nektar und Sirup 2026
  • Neuanlagen von Obstgärten benötigt einen guten Start
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 4
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
38 Artikel | Seite 1 von 4

Bilden Sie sich weiter Kursangebote

Logo des LFI Österreich
  • 10.01.2026

    ZL Edelbrandsommelier

  • 27.03.2026

    Professionelle Herstellung von Likören und Bitterspirituosen

  • alle Kurse Obstbau anzeigen

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 50 2595-0
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Umveredelung.jpg © LK Steiermark

Umveredelung © LK Steiermark