Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Salzburger Bauer
  • Presse
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Salzburg logo
LK Salzburg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Salzburg(current)1
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Salzburg
      • Offene Stellen und Initiativbewerbung
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer(current)2
      • Salzburger Bauer
      • Fachzeitung der LK Salzburg
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Sonderbeilagen
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Markttreff
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
      • Videos
      • Beratung
      • Betriebsreportagen
      • Bäuerinnen: Mei b´sonderer Moment
      • Firmeninfos
      • Veranstaltungen
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Soziales und Arbeit
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Wetter
  • Bezirksbauernkammern
  • Salzburger Bauer
  1. LK Salzburg
  2. Salzburg
  3. Salzburger Bauer
  4. Markttreff

Die Schattberger: Drei Bauern mit einer Mission

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
16.09.2021 | von Gudrun Dürnberger

Diese Landwirte aus Saalfelden haben ein Ziel: Sie wollen ihre Tiere zu 100 Prozent selber vermarkten.

Bildergalerie (13 Fotos)
sb37_mt_trio.jpg © Gudrun Dürnberger
sb37_mt_alois.jpg © Die Schattberger
DSC06009.jpg © Gudrun Dürnberger
sb37_mt_metzger.jpg © Die Schattberger
sb37_mt_fleisch.jpg © Die Schattberger
03_DieSchattberger_Mai2020.jpg © Die Schattberger
36_DieSchattberger_Mai2020.jpg © Die Schattberger
sb37_mt_logo.jpg © Die Schattberger
sb37_mt_logo1.jpg © Die Schattberger
sb37_mt_hofladen.jpg © Gudrun Dürnberger
DSC06040.jpg © Gudrun Dürnberger
100_DieSchattberger_Mai2020.jpg © Die Schattberger
sb37_mt_grill.jpg © Die Schattberger
sb37_mt_trio.jpg © Gudrun Dürnberger
sb37_mt_alois.jpg © Die Schattberger
DSC06009.jpg © Gudrun Dürnberger
sb37_mt_metzger.jpg © Die Schattberger
sb37_mt_fleisch.jpg © Die Schattberger
03_DieSchattberger_Mai2020.jpg © Die Schattberger
36_DieSchattberger_Mai2020.jpg © Die Schattberger
sb37_mt_logo.jpg © Die Schattberger
sb37_mt_logo1.jpg © Die Schattberger
sb37_mt_hofladen.jpg © Gudrun Dürnberger
DSC06040.jpg © Gudrun Dürnberger
100_DieSchattberger_Mai2020.jpg © Die Schattberger
sb37_mt_grill.jpg © Die Schattberger
Siegfried Deutinger, Margret Hörl und Alois Hörl mit den Fleisch-Transportboxen © Gudrun Dürnberger
Alois mit seinen Tieren © Die Schattberger
Die Schattierter am Feld © Gudrun Dürnberger
Siegfried Deutinger jun. ist gelernter Metzger © Die Schattberger
Die Schattberger © Die Schattberger
Die Schattberger © Die Schattberger
Die Schattberger © Die Schattberger
© Die Schattberger
© Die Schattberger
Hofladen vom Jagglhof mit Kühlschrank und Gefrierschrank © Gudrun Dürnberger
© Gudrun Dürnberger
© Die Schattberger
Siegfried beim Grillen © Die Schattberger
„Es hat sich ausgezahlt“, ziehen die drei Saalfeldener Landwirte positive Bilanz. Seit einem Jahr verkaufen Siegfried Deutinger (Oberdeutinghof), Margret Hörl (Jagglhof) und Alois Hörl (Örgenbauer) ihr Bio-Fleisch unter der gemeinsamen Marke „Die Schattberger“. Für dieses Leader-geförderte Projekt haben sie eine besondere Geschäftsidee entworfen: Das Bio-Jungrindfleisch kann jetzt über einen Onlineshop bestellt werden. Die Kunden holen es entweder persönlich ab oder sie bekommen es in Kühlboxen mit der Post zugeschickt.

„Das funktioniert bestens und das Angebot wird gut genutzt, wir schätzen aber nach wie vor den persönlichen Kontakt mit den Kunden“, betonen die Bauern, die alle bereits seit den 90er-Jahren Direktvermarkter sind. Alle zwei Wochen gibt es jetzt frisches Fleisch, die Termine der Schlachtungen stehen auf der Homepage. Empfohlen wird die Bestellung mindestens eine Woche vorher. Am Oberdeutinghof und beim Örgenbauer wird selber geschlachtet. „Das Tierwohl ist uns ein großes Anliegen. Wir wollen unseren Rindern keine langen Transportwege bis zur Schlachtung zumuten“, erklärt Siegfried.

Jeder Hof habe vor der gemeinsamen Vermarktung die Hälfte seiner Tiere direkt verkauft. Zusammen wurden nun 75 Prozent erreicht. Die Schattberger haben sich das Ziel gesetzt, in Zukunft alle Tiere selber zu vermarkten. „Zur dritt können wir jetzt ein stärkeres und gleichmäßigeres Angebot liefern. Wir haben eine verlässliche Kapazität von 100 bis 120 Jungrindern pro Jahr“, schildert Margret. Das wären vor allem für die Gastronomie ideale Voraussetzungen, Gastrobetriebe seien aber bisher weniger aufgesprungen als erwartet. „Wir verkaufen nur das ganze Tier, darauf sind viele Betriebe anscheinend nicht eingestellt“, vermutet Alois.

Alle drei Höfe wurden diese Woche mit dem Salzburger-Land-Herkunfts-Zertifikat ausgezeichnet.

Produkte

  • Pakete: 10 Kilo 128 €, 5 Kilo 70 €
  • Einzelteile: z. B. Lungenbraten 47 €/Kilo, Faschiertes 10 €/Kilo
  • Lieferung per Post 14 €

Kontakt

Die Schattberger
Deuting 2
5760 Saalfelden
www.die-schattberger.at

Hofladen Jagglhof
Almdorf 7
5760 Saalfelden
24-Stunden-Selbstbedienung
Zum vorigen voriger Artikel

Das Waxi vom Thurerhof erobert die Haushalte

Zum nächsten nächster Artikel

Eiswerk: Gesunde Früchte zum Schlecken

Weitere Beiträge

  • Medousa Feinkost: Echte mediterrane Delikatessen
  • Schranne: Es grünt bereits in den Gewächshäusern
  • Die Wirtshausküche für dahoam
  • Frische Milch liefert besonderen Geschmack
  • Edtmühle: Jahrhundertelange Tradition
  • "Ois hausgmocht": Geräucherte Spezialitäten
  • Besondere Gäste auf der Schranne
  • Kaiserliche Stimmung in Bad Ischl
  • Bezaubernder Licht-Advent im Pongau
  • Ziemlich „wilde“ Weihnachten beim Paulingerbauer
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 2 von 19
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
184 Artikel | Seite 2 von 19

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 50 2595-0
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
sb37_mt_trio.jpg © Gudrun Dürnberger

Siegfried Deutinger, Margret Hörl und Alois Hörl mit den Fleisch-Transportboxen © Gudrun Dürnberger

sb37_mt_alois.jpg © Die Schattberger

Alois mit seinen Tieren © Die Schattberger

DSC06009.jpg © Gudrun Dürnberger

Die Schattierter am Feld © Gudrun Dürnberger

sb37_mt_metzger.jpg © Die Schattberger

Siegfried Deutinger jun. ist gelernter Metzger © Die Schattberger

sb37_mt_fleisch.jpg © Die Schattberger

Die Schattberger © Die Schattberger

03_DieSchattberger_Mai2020.jpg © Die Schattberger

Die Schattberger © Die Schattberger

36_DieSchattberger_Mai2020.jpg © Die Schattberger

Die Schattberger © Die Schattberger

sb37_mt_logo.jpg © Die Schattberger

© Die Schattberger

sb37_mt_logo1.jpg © Die Schattberger

© Die Schattberger

sb37_mt_hofladen.jpg © Gudrun Dürnberger

Hofladen vom Jagglhof mit Kühlschrank und Gefrierschrank © Gudrun Dürnberger

DSC06040.jpg © Gudrun Dürnberger

© Gudrun Dürnberger

100_DieSchattberger_Mai2020.jpg © Die Schattberger

© Die Schattberger

sb37_mt_grill.jpg © Die Schattberger

Siegfried beim Grillen © Die Schattberger

sb37_mt_trio.jpg © Gudrun Dürnberger
sb37_mt_alois.jpg © Die Schattberger
DSC06009.jpg © Gudrun Dürnberger
sb37_mt_metzger.jpg © Die Schattberger
sb37_mt_fleisch.jpg © Die Schattberger
03_DieSchattberger_Mai2020.jpg © Die Schattberger
36_DieSchattberger_Mai2020.jpg © Die Schattberger
sb37_mt_logo.jpg © Die Schattberger
sb37_mt_logo1.jpg © Die Schattberger
sb37_mt_hofladen.jpg © Gudrun Dürnberger
DSC06040.jpg © Gudrun Dürnberger
100_DieSchattberger_Mai2020.jpg © Die Schattberger
sb37_mt_grill.jpg © Die Schattberger