Der Holzofen - ein besonderes Geschmackserlebnis
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Der Markt in Kaprun ist schon wegen seiner idyllischen Lage einen Besuch wert. Eingebettet zwischen Kirche und historischen Bauernhäusern, punktet er auch mit seinem einzigartigen Angebot: Um 5 Uhr in der Früh wird hier der Holzofen eingeheizt, um 9 Uhr schiebt der örtliche Bäcker Günther Katschner das erste Sauerteigbrot in den Ofen.
Es folgt das Wurzelbrot, zum Abschluss kommen noch Striezel und Buchteln in den Ofen. Die kann man dann mit Vanillesoße gleich im gemütlichen Stüberl des Heimatmuseums genießen. „Das Gebäck aus dem Holzofen schmeckt völlig anders als in der Bäckerei“, betont Günther. Auch Pizza hat er hier schon gebacken, zu Ostern gibt‘s Pinze, zu Weihnachten Klotzenbrot.
Es folgt das Wurzelbrot, zum Abschluss kommen noch Striezel und Buchteln in den Ofen. Die kann man dann mit Vanillesoße gleich im gemütlichen Stüberl des Heimatmuseums genießen. „Das Gebäck aus dem Holzofen schmeckt völlig anders als in der Bäckerei“, betont Günther. Auch Pizza hat er hier schon gebacken, zu Ostern gibt‘s Pinze, zu Weihnachten Klotzenbrot.
Viel Idealismus
Unterstützt wird er dabei von seinen Eltern. Vater Rupert ist gelernter Metzger, darum gibt es zu Mittag meist zusätzlich noch Grillspezialitäten. Dabei wird gemeinsam mit den Bäuerinnen geplant, die ebenfalls stets frisch kochen. Heute machen sie Kartoffelwedges und Salat, passend zu den Filetspießen von Günther. Sie verkaufen auch Gemüse von der Nationalpark-Gärtnerei, Eier, Honig, Schnapserl etc.
„Wir wollen unser Handwerk präsentieren, aber für einen Markt braucht es eine große Portion Idealismus. Zum Glück haben wir hier eine sehr gute Gemeinschaft“, so Waltraud Flatscher. Sie macht Nudeln mit originellen Formen wie Traktoren, Kühen etc., die sie unter der Marke „Zentro TauernPasta“ verkauft. Ihr Mann ist Schlosser und hat die Nudelmaschine mit verschiedenen Einsätzen selber hergestellt. Hübsche Dekoartikel aus Holz und Keramik vervollständigen das Angebot. Auch ein Besuch des Museums ist zu empfehlen.
„Wir wollen unser Handwerk präsentieren, aber für einen Markt braucht es eine große Portion Idealismus. Zum Glück haben wir hier eine sehr gute Gemeinschaft“, so Waltraud Flatscher. Sie macht Nudeln mit originellen Formen wie Traktoren, Kühen etc., die sie unter der Marke „Zentro TauernPasta“ verkauft. Ihr Mann ist Schlosser und hat die Nudelmaschine mit verschiedenen Einsätzen selber hergestellt. Hübsche Dekoartikel aus Holz und Keramik vervollständigen das Angebot. Auch ein Besuch des Museums ist zu empfehlen.
Markttag
Von Juni bis Oktober,
jeden Freitag von 10 bis 14 Uhr
jeden Freitag von 10 bis 14 Uhr
Produkte
- Brot 4,50 €/ca. 60 dag
- Striezel klein 4,50 €
- Bandnudeln 3,50 €/300 g
- Edelweiß-Nudeln 3 €/250 g
- Wildsulze 6,50 €/350 g