"Betthupferl" und "Bauern-Viagra" vom Seiwaldgut
Das Seiwaldgut im Tennengau ist ein traditioneller Milch- und Forstwirtschaftsbetrieb mit Mutterkuhhaltung. Seit 20 Jahren ist der Hof als Bio-Austria-Betrieb anerkannt. Damals wurde auch die Schnapsbrennerei modernisiert. "Mein Opa hat schon Schnaps gebrannt und meine Eltern haben das weiterentwickelt“, schildert Peter Harlander, der auch als Bürgermeister von Golling tätig ist.
Schnaps vom Mercedes
Die Schnapserzeugung ist inzwischen das Hauptstandbein des Betriebes. "Wir arbeiten mit dem 'Mercedes' der Brennanlagen. Die beste Anlage hilft aber nicht, wenn das Wissen und die Erfahrung für das Handwerk fehlen“, betont Peter. "Wir haben auch keine Kolonnenbrennerei, bei uns wird doppelt gebrannt.“
Der Großteil der Produkte hat Bioqualität. "Wir verwendet das eigene Obst. Wenn nötig wird Obst von österreichischen Biobauern zugekauft“, erklärt Claudia. Sie ist Kräuterpädagogin und verwendet daher auch Pflanzen wie Schafgarbe, Ringelblume und Rotklee. Ihr Lieblingsschnaps ist der "Meisterwurz", der "Ginseng" der Alpen, denn die Pflanze gilt als Allheilmittel für Körper und Seele. Claudia pflückt das Doldengewächs in der Region.
Richtig genießen
Um die verschiedenen alkoholischen Getränke entsprechend genießen zu können, empfehlen die Harlanders auf die richtige Temperatur zu achten. "Die Getränke müssen eine optimale Trinktemperatur haben, damit ihr Aroma, ihr Geschmack und ihre Eigenart voll zur Geltung kommen. Obstbrände brauchen Temperaturen zwischen 15 und 18 Grad, sie gehören daher nicht in den Kühlschrank.“
Verkauf
- Online-Bestellung
- Ab-Hof-Verkaufnach telefonischer Anmeldung
- Div. Märkte: Ruperti-Kirtag, Advent Hellbrunn, Biofest etc.
Produkte
- Bio-Hollerbrand 53 Euro/0,5 l
- Bio-Apfelbrand 17 Euro/0,5 l
- Erdbeerlikör 19 Euro/0,2 l
- Himbeermarmelade 3,90 Euro/190 g
- Geschenkkarton Fruchtaufstrich 19 Euro