Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Salzburger Bauer
  • Presse
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Salzburg logo
LK Salzburg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Salzburg(current)1
    • Salzburg
    • Aktuelles(current)2
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Salzburg
      • Offene Stellen und Initiativbewerbung
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer
      • Salzburger Bauer
      • Fachzeitung der LK Salzburg
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Sonderbeilagen
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Markttreff
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
      • Videos
      • Beratung
      • Betriebsreportagen
      • Bäuerinnen: Mei b´sonderer Moment
      • Firmeninfos
      • Veranstaltungen
    • lk Planbau
      • lk Planbau
      • Bauberatung
      • Team Planungsbüro
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Soziales und Arbeit
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Wetter
  • Bezirksbauernkammern
  • Salzburger Bauer
  1. LK Salzburg
  2. Salzburg
  3. Aktuelles

Betriebe setzen auf Regionalität

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
18.06.2025 | von Michael Hatheier

Die Familie der Vorbild-Gastronomiebetriebe, die sich für regionale Lebensmittel einsetzen, wächst.

Bildergalerie (4 Fotos)
Betriebe setzen auf Regionalität.jpg © Hatheier
Betriebe setzen auf Regionalität.jpg © Hatheier
Betriebe setzen auf Regionalität.jpg © Hatheier
Betriebe setzen auf Regionalität.jpg © Hatheier
Betriebe setzen auf Regionalität.jpg © Hatheier
Betriebe setzen auf Regionalität.jpg © Hatheier
Betriebe setzen auf Regionalität.jpg © Hatheier
Betriebe setzen auf Regionalität.jpg © Hatheier
Katharina Tidl (LKÖ) und Präsident Rupert Quehenberger. © Hatheier
Axel Hofmann-Buhk und Stafan Buhk wurden ausgezeichnet. © Hatheier
Die Justizanstalt Salzburg in Puch-Urstein mit dem stv. Leiter Kontrollinspektor Johann Schnöll, Leiter Oberst Dipl.-Päd. Dietmar Knebel, Mag. Katharina Tidl (LKÖ), dem Mitarbeiter im Küchenbereich Kontrollor Gerhard Zachbauer, Küchenchef Bezirksinspektor Wilhelm Bauböck und LK-Präsident Rupert Quehenberger (von links) © Hatheier
Restaurant "Stefan´s im Schlossbauer" in Hallein, von links: Bürgermeister Alexander Stangassinger, Alexandra Winter (GF Gästeservice Tennengau), LK-Präsident Rupert Quehenberger, Küchenchef Stefan Buhk, Geschäftsführer Axel Hofmann-Buhk, Mag. Katharina Tidl (LKÖ), Rainer Candido (GF Tourismusverband Hallein) und Günther Kronberger (GF Salzburger Agrar Marketing) © Hatheier

So unterschiedlich wie die ausgezeichneten Betriebe sind, eines verbindet sie beide: „Wissen, wo´s herkommt“ – diesen Leitspruch haben sich zwei Gastronomiebetriebe im Tennengau freiwillig auf die Fahnen geheftet und kochen mit regionalen Zutaten. 

Betriebe setzen auf Regionalität.jpg © Hatheier
Die Justizanstalt Salzburg in Puch-Urstein mit dem stv. Leiter Kontrollinspektor Johann Schnöll, Leiter Oberst Dipl.-Päd. Dietmar Knebel, Mag. Katharina Tidl (LKÖ), dem Mitarbeiter im Küchenbereich Kontrollor Gerhard Zachbauer, Küchenchef Bezirksinspektor Wilhelm Bauböck und LK-Präsident Rupert Quehenberger (von links) © Hatheier

Justizanstalt Salzburg setzt auf Regionalität

In der Kantine der Justizanstalt Salzburg (JVA) werden täglich rund 400 Essensportionen für die Insassen, die Belegschaft sowie die Exekutive und das Hilfswerk gekocht. 

In der Küche des Küchenchefs Bezirksinspektor Wilhelm Bauböck stehen ausschließlich Insassen, die verschiedenste Menüs kochen. Normale Voll-,
vegetarische und Schonkost, aber auch auf verschiedenste Allergiker abgestimmte Speisen stehen auf der Karte. Der Anstaltsleitung rund um Oberst Dietmar Knebel ist dabei die regionale Herkunft der verwendeten Zutaten sehr wichtig und man ließ sich über die Plattform „Gut zu wissen“ der LK Österreich zertifizieren. Nach positivem Abschluss der Prüfung ist die JVA Salzburg nun Teil der über 1.250 Betriebe in Österreich, die ebenso auf regionale Zutaten setzen.

Betriebe setzen auf Regionalität.jpg © Hatheier
Restaurant "Stefan´s im Schlossbauer" in Hallein, von links: Bürgermeister Alexander Stangassinger, Alexandra Winter (GF Gästeservice Tennengau), LK-Präsident Rupert Quehenberger, Küchenchef Stefan Buhk, Geschäftsführer Axel Hofmann-Buhk, Mag. Katharina Tidl (LKÖ), Rainer Candido (GF Tourismusverband Hallein) und Günther Kronberger (GF Salzburger Agrar Marketing) © Hatheier

Herkunftszertifikat für Halleiner Restaurant

Im „Stefan’s im Schlossbauer“ in Hallein dreht sich alles um regionalen Genuss. Das mit „zwei Gabeln“ von Falstaff bewertete Restaurant im altehrwürdigen Schloss Altdorf setzt vor allem auf frisches, saisonales Gemüse aus der Region. Das Lokal steht für eine innovative Gourmetküche, die auf regionalen, hochwertigen Zutaten basiert und dabei klassische Gerichte neu interpretiert. 

„Wir kreieren täglich kulinarische Highlights, die sowohl die Vielfalt der heimischen Küche als auch internationale Einflüsse widerspiegeln. Besonders am Herzen liegen uns dabei die hochwertigen Lebensmittel des Salzburger Landes“, so der gebürtige Baden-Württemberger Küchenchef Stefan Buhk. In Anbetracht dieses Einsatzes und der freiwilligen Zertifizierung überreichte der Präsident der LK Salzburg, Rupert Quehenberger, dem Küchenchef und dem Geschäftsführer Axel Hofmann-Buhk das „SalzburgerLand-Herkunftszertifikat – ausgezeichnet aufgetischt“.

Zum nächsten nächster Artikel

Den richtigen Auftriebszeitpunkt nicht verpassen

Weitere Beiträge

  • Themenwege Landwirtschaft
  • Tiertransport: Alle Genehmigungen noch gültig?
  • Verbote beachten: Damit das Düngen nicht teuer wird
  • www.almplatz.at bringt Alm- und Tierbesitzer zusammen
  • Wer den Wandel will, muss ihn auch mittragen!
  • Kalbinnen- und Ochsenmäster in Salzburg gesucht
  • Fulminanter Start beim Rösslmarkt
  • Unwetter hinterlassen massive Spuren
  • Arge Meister mit neuem Vorstand
  • Gemeinsam erfolgreich mit dem Arbeitskreis
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 14 von 15
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
149 Artikel | Seite 14 von 15

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 50 2595-0
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
Betriebe setzen auf Regionalität.jpg © Hatheier

Katharina Tidl (LKÖ) und Präsident Rupert Quehenberger. © Hatheier

Betriebe setzen auf Regionalität.jpg © Hatheier

Axel Hofmann-Buhk und Stafan Buhk wurden ausgezeichnet. © Hatheier

Betriebe setzen auf Regionalität.jpg © Hatheier

Die Justizanstalt Salzburg in Puch-Urstein mit dem stv. Leiter Kontrollinspektor Johann Schnöll, Leiter Oberst Dipl.-Päd. Dietmar Knebel, Mag. Katharina Tidl (LKÖ), dem Mitarbeiter im Küchenbereich Kontrollor Gerhard Zachbauer, Küchenchef Bezirksinspektor Wilhelm Bauböck und LK-Präsident Rupert Quehenberger (von links) © Hatheier

Betriebe setzen auf Regionalität.jpg © Hatheier

Restaurant "Stefan´s im Schlossbauer" in Hallein, von links: Bürgermeister Alexander Stangassinger, Alexandra Winter (GF Gästeservice Tennengau), LK-Präsident Rupert Quehenberger, Küchenchef Stefan Buhk, Geschäftsführer Axel Hofmann-Buhk, Mag. Katharina Tidl (LKÖ), Rainer Candido (GF Tourismusverband Hallein) und Günther Kronberger (GF Salzburger Agrar Marketing) © Hatheier

Betriebe setzen auf Regionalität.jpg © Hatheier
Betriebe setzen auf Regionalität.jpg © Hatheier
Betriebe setzen auf Regionalität.jpg © Hatheier
Betriebe setzen auf Regionalität.jpg © Hatheier
Betriebe setzen auf Regionalität.jpg © Hatheier

Die Justizanstalt Salzburg in Puch-Urstein mit dem stv. Leiter Kontrollinspektor Johann Schnöll, Leiter Oberst Dipl.-Päd. Dietmar Knebel, Mag. Katharina Tidl (LKÖ), dem Mitarbeiter im Küchenbereich Kontrollor Gerhard Zachbauer, Küchenchef Bezirksinspektor Wilhelm Bauböck und LK-Präsident Rupert Quehenberger (von links) © Hatheier

Betriebe setzen auf Regionalität.jpg © Hatheier

Restaurant "Stefan´s im Schlossbauer" in Hallein, von links: Bürgermeister Alexander Stangassinger, Alexandra Winter (GF Gästeservice Tennengau), LK-Präsident Rupert Quehenberger, Küchenchef Stefan Buhk, Geschäftsführer Axel Hofmann-Buhk, Mag. Katharina Tidl (LKÖ), Rainer Candido (GF Tourismusverband Hallein) und Günther Kronberger (GF Salzburger Agrar Marketing) © Hatheier