Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Mitarbeiter
  • Organisation
  • Salzburger Bauer
  • Presse
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Salzburg logo
LK Salzburg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Salzburg
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Markttreff
    • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Karriere
    • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer
      • Salzburger Bauer
      • Fachzeitung der LK Salzburg
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Stallbau
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Bauernmarkt Schranne
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Bewegungsbuchten im Abferkelbereich
      • Schweinegesundheitsverordnung
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Fische & Verarbeitung
      • Ökosystem Teich & Wissenschaft
      • Bewirtschaftung & Praxis
      • Förderung & Rechtliches
      • Videos Fische
    • Bienen
    • Pferde
    • Tierhaltung Allgemeines
    • Videos Rind
    • Futtermittel-Plattform
      • Futtermittel-Plattform
      • Angebote
      • Nachfrage
      • Angebot oder Nachfrage veröffentlichen
      • Informationen zur Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Förderungen 2014-2022
      • Förderungen 2014-2022
      • Allgemein und Cross Compliance
      • Direktzahlungen
      • ÖPUL
      • Ausgleichszulage
      • Investitionsförderung
      • Existenzgründungsbeihilfe
    • Förderungen 2023-2027
      • Förderungen 2023-2027
      • Allgemein
      • Abwicklung
      • Konditionalität
      • Direktzahlungen
      • ÖPUL
      • Ausgleichszulage
      • Niederlassungsprämie
      • Investitionsförderung
    • Covid-19 Investitionsprämie der aws
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Soziales und Arbeit
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Änderungen ab 2023
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
    • LK-Sozialversicherungsrechner
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung(current)1
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches(current)2
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof - Einstieg
    • Urlaub am Bauernhof - Vermarktung & Kalkulation
    • Urlaub am Bauernhof - Qualität
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • LK in den Bundesländern
    • Österreich
    • Burgenland
    • Kärnten
    • Niederösterreich
    • Oberösterreich
    • Salzburg
    • Steiermark
    • Tirol
    • Vorarlberg
    • Wien
  • beratung © Archiv
    BERATUNG
  • allgemein © Archiv
    BILDUNG
  • mitarbeiter © Archiv
    Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Salzburger Bauer © Archiv
    Salzburger Bauer
  • Logo Kleinanzeigen Kleinanzeigen
  • Kontakt
  • Organisation
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  1. LK Salzburg
  2. Diversifizierung
  3. Direktvermarktung - Rechtliches
  • Drucken
  • Empfehlen
22.07.2021 | von Ing. Rosemarie Rotschopf

Almkäse und Co. - sicher durch Untersuchungen

Die Milchverarbeitung auf Almen erfolgt häufig unter einfachsten Voraussetzungen mit erschwertem Zugang zu Strom und Wasser. Deshalb ist es besonders wichtig, dass jeder Almbauer seinen Rohstoff bzw. die selbst erzeugten Produkte im Rahmen der gesetzlich vorgeschriebenen Eigenkontrolle untersuchen lässt.

Almkäse und Co. –  sicher durch  Untersuchungen.png
Milchprodukte, die nicht zu den typischen Almprodukten zählen, wie Weich- oder Frischkäse aus Rohmilch, müssen zweimal pro Almsaison untersucht werden. © Rotschopf
Rohmilch auf Almen wird traditionellerweise mit handwerklichen Methoden ohne Hitzebehandlung zu verschiedenen für die Region typischen Käsesorten verarbeitet. Wird während der Almperiode die gesamte erzeugte Milch verwendet und keine Rohmilch an die Molkerei geliefert, muss einmal im Monat eine Rohmilchuntersuchung durchgeführt werden.

Salmonellen und Listerien sind Kriterien der Lebensmittelsicherheit und geben Auskunft darüber, ob das erzeugte Produkt am Ende des Mindesthaltbarkeitsdatums noch sicher ist. Diese Produktuntersuchung wird bei typischen Almprodukten wie Schnitt-, Hart- und Sauermilchkäse sowie Sauerrahmbutter und Sauerrahmbuttermilch einmal pro Almsaison durchgeführt.

Überprüfungen je nach Risiko

Bei anderen Produkten aus Rohmilch wie Weichkäse oder Frischkäse ist das risikoreichste Produkt zweimal pro Almsaison zu untersuchen. Labtopfen ohne Säuerung aus Rohmilch, Süßrahmbutter bzw. Süßrahmbuttermilch aus Rohmilch ohne Säuerung müssen viermal in der Almsaison auf Lebensmittelsicherheit untersucht werden. Die Untersuchungskriterien nach Produktrisiko sind im Internet auf der Kommunikationsplattform "VerbraucherInnengesundheit“ im Ordner Hygieneleitlinien im Unterpunkt "Milchverarbeitung auf der Alm“ zu finden. Die Vorschriften für die Milchverarbeitung auf Almen sind auch auf der Homepage des Landes Salzburg unter Veterinärmedizin nachzulesen.

Dokumentation auch auf der Alm

Auch für die Almen gibt es die Pflicht, Aufzeichnungen zu führen, diese sollen an den Umfang des Unternehmens angepasst werden und eine Unterstützung bei der Umsetzung der Eigenkontrolle sein. Nachstehende Dokumentation sind verpflichtend:
  • Betriebs- und Produktionsdaten
  • Befund über die Trinkwasserqualität
  • Produktblätter mit den kritischen Kontrollpunkten - Herstellungsprotokollvorlagen sind auf der Homepage des Landes Salzburg und in der Leitlinie für Milchverarbeitung zu finden
  • Fehlerprotokolle: Abweichungen von den Vorgaben der Produktblätter werden protokolliert mit Datum, Produkt, Fehler und Maßnahme, welche getätigt wurde
  • Schulungsnachweise: Hygieneschulung (nicht älter als drei Jahre)
  • Laborergebnisse - mindestens eine Produktuntersuchung bei typischen Almprodukten, bei anderen Produkten aus Rohmilch mindestens zwei Untersuchungen pro Almsaison

Salmonellen und Listerien sind ein No-Go

Salmonellen und Listerien sind die wichtigsten Indikatoren für die Lebensmittelsicherheit. Werden die Grenzwerte bei Listerien/Salmonellen überschritten, sind keine Korrekturmaßnahmen mehr möglich. Die Produkte gelten als gesundheitsgefährdend und müssen somit zur Gänze aus dem Verkauf bzw. vom Markt genommen werden.

Besonders wichtig dabei ist die Nachvollziehbarkeit der Charge - denn nur so kann gewährleistet werden, dass alle gesundheitsschädlichen Produkte nicht mehr angeboten werden. Die Lesbarkeit der Chargennummer muss bis zum Ende des Mindesthaltbarkeitsdatums gegeben sein. In der Prozesshygiene sind zum Beispiel Staphylokokken und E. Coli wichtige Kriterien. Sie zeigen an, ob die Herstellungspraxis akzeptabel ist. Bei nicht zufriedenstellenden Untersuchungsergebnissen - sie weisen oft auf hygienische Mängel während der Produktion hin - sind Korrekturmaßnahmen notwendig. In diesem Fall gilt es die Fehlerquelle so schnell wie möglich zu finden und zu beheben.

LK-Sammelaktion am Di, 27. Juli

Die Landwirtschaftskammer organisiert wieder einen Sammeltransport der Milchproduktproben für Almbetriebe, um die Produkte auf Lebensmittelsicherheit und Prozesshygiene zu untersuchen. Die Produktuntersuchung findet am Di, 27. Juli statt. Anmeldung bis Fr, 23. Juli, bevorzugt per E-Mail: direktvermarktung@lk-salzburg.at oder in der BBK Tamsweg, Tel.-Nr.: 06474/2219.
Abgabeorte:
  • BBK Lungau: 7.45 bis 9.30 Uhr
  • BBK Pongau: 8 bis 10.30 Uhr
  • BBK Pinzgau: 8 bis 11 Uhr
  • BBK Tennen- und Flachgau: 8 bis 11.30 Uhr

Infos bezüglich Probenmenge, Verpackung, Probenbegleitschreiben oder Produktrisiko erhält man unter den oben angeführten Kontaktdaten oder bei den BBK-Beraterinnen.
Zum vorigen voriger Artikel

Direktvermarktung und VerpackungsVO – so geht‘s sicher!

Zum nächsten nächster Artikel

Neues MERKBLATT zur Abgabe von Milch mittels Automaten oder Gefäßen zur Selbstbedienung

Weitere Fachinformation

  • Meldepflicht des Direktverkaufs von Milch und Milchprodukten aus Kuhmilch an die AMA
  • Lebensmittelkennzeichnung - was ist zu beachten
  • Untersuchung garantiert sichere Lebensmittel
  • Produktuntersuchung als "Versicherung" für den Betrieb
  • Sammelaktionen: Eigene Produkte prüfen lassen
  • Sozialversicherung – was der Direktvermarkter beachten muss
  • Direktvermarktung und VerpackungsVO – so geht‘s sicher!
  • Almkäse und Co. - sicher durch Untersuchungen
  • Neues MERKBLATT zur Abgabe von Milch mittels Automaten oder Gefäßen zur Selbstbedienung
  • Neues ÖKL-Merkblatt für bäuerliche Milchverarbeitungsräume
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • 1 (current)
  • 2
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
17 Artikel | Seite 1 von 2

LK-Beratung Diversifizierung

  • lk_beratung_erwerbskombination © LK

    Direktvermarktung, Green Care, Urlaub am Bauernhof

    Beratungsangebot der LK Salzburg nutzen!

Bilden Sie sich weiter Kursangebote

  • 14.03.2023

    Webinar: Rechtliche Aspekte in der Direktvermarktung

  • 28.03.2023

    Einstieg in die weiße Milchpalette

  • alle Kurse Direktvermarktung anzeigen

Landwirtschaftskammern

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Links
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2023 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 662 870 571
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Almkäse und Co. –  sicher durch  Untersuchungen.png
Milchprodukte, die nicht zu den typischen Almprodukten zählen, wie Weich- oder Frischkäse aus Rohmilch, müssen zweimal pro Almsaison untersucht werden. © Rotschopf