Vollkornpizza aus Topfenteig
Zutaten:
- 120 g Topfen
- 4 EL Milch, 4 EL Öl
- 1 TL Salz, 1 Ei
- 250 g Vollkornmehl (Rotkorn, Emmer oder Einkorn)
- 3 TL Backpulver
Belag:
- ½ Becher Sauerrahm
- ½ Becher Frischkäse
- 1 Knoblauchzehe gehackt
- Salz, Kräuter nach Saison
- 1 rote Zwiebel
- 300 g Tomaten gemischt
- geriebener Gouda
Zubereitung:
Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze mit dem Blech vorheizen. Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und alles verkneten. Den Teig auf einem Backpapier ausrollen, Sauerrahm mit Frischkäse, Knoblauch, Kräutern und Salz vermischen und auf den Teigboden streichen. Danach mit Käse bestreuen. Tomaten und Zwiebeln in Scheiben schneiden und die Pizza belegen. Die Pizza mit dem Backpapier auf das heiße Blech geben, den Ofen auf 180 °C umschalten und ca. 20 bis 30 min backen.