SalzburgMilch räumte beim Käsekaiser groß ab

Corona bedingt fand die diesjährige Verleihung des Käsekaisers am 30.11.2021 online statt. Bereits im Vorfeld wurden aus den insgesamt 170 eingereichten Produkten die jeweils drei besten ihrer Kategorie ermittelt und zum Käsekaiser nominiert. Ins Finale zogen jene Käse ein, die den strengen Qualitäts- und Genussansprüchen der unabhängigen Jury, bestehend aus 80 Juroren und 19 Top-Sensorikern aus dem In- und Ausland, am besten entsprachen. Dabei durfte sich die SalzburgMilch über gleich sechs Nominierungen zum Käsekaiser freuen: Der Premium Berggenuss in den Sorten Edler Paprika und Mediterrane Gewürze, der Premium Frischkäse in den Sorten Kräuter und Natur, der Premium Heujuwel und der Premium Original Bergkäse wurden von den Experten für die begehrte Branchen-Trophäe vorgeschlagen.
Besonders hervorgetan hat sich erneut der SalzburgMilch Premium Frischkäse. Er wurde zum mittlerweile vierten Mal in Folge zum besten Frischkäse Österreichs gekürt und als eindeutiger Sieger seiner Kategorie mit einem Käsekaiser ausgezeichnet.
Dank den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern
Andreas Gasteiger, Geschäftsführer der SalzburgMilch, freut sich über die drei Käsekaiser: "Wir haben erst vor Kurzem sieben Medaillen bei den World Cheese Awards und der Internationalen Käsiade gewonnen und konnten beim heurigen Käsekaiser gleich drei Kategorien für uns entscheiden. Das macht uns alle sehr stolz. Mein Dank gilt in diesem Zusammenhang vor allem unseren erfahrenen Mitarbeitern, den Käsereimeistern und unseren Innovations- und Produktionsteams, die sich mit viel Engagement und Knowhow in die Herstellung unserer PremiumKäse einbringen."
Heumilchkäse dominieren bei den Hartkäsen
Mit dem Premium Original Bergkäse und dem Premium Heujuwel waren in der Kategorie „Hartkäse bis 5 Monate“ zwei würzig-kräftige Hartkäse-Spezialitäten aus wertvoller frischer Heumilch zum Käsekaiser nominiert. Beide werden traditionell im Kupferkessel gekäst und entfalten dank ihrer Pflege mit Rotkulturen und einer drei- bzw. knapp fünfmonatigen Reifezeit auf Fichtenholzbrettern ihr volles
Aroma. Der Premium Heujuwel überzeugte die Jury vor allem mit seinem feinen Rotkultur-Aroma und seiner angenehm samtig-geschmeidigen Konsistenz und ging als Sieger seiner Kategorie hervor.
Die Gewinner beim Käsekaiser 2022
Kategorie Frischkäse
SalzburgMilch Premium Frischkäse Natur: SalzburgMilch, Betrieb Salzburg
Kategorie Schnittkäse mild-fein
Schärdinger Bergbaron: Berglandmilch, Betrieb Feldkirchen
Katgorie Schnittkäse g'schmackig
Die Käsemacher Waldviertler Selchkäse Die Käsemacher, Betrieb Heidenreichstein
Kategorie Weichkäse
Ramino: Kärntnermilch, Betrieb Spittal/Drau
Kategorie Schnittkäse würzig-kräftig
Ländle Arlberger: Vorarlberg Milch
Kategorie Hartkäse bis 5 Monate
SalzburgMilch Premium Heujuwel: SalzburgMilch, Betrieb Lamprechtshausen
Kategorie Hartkäse älter als 5 Monate
Alma Vorarlberger Bergkäse g.U. Lutzenreute 6 Monate: Rupp
Kategorie Bio-Käse
Bio Erzherzog Johann: Obersteirische Molkerei, Betrieb Knittelfeld
Kategorie Käsespezialität
Erzherzog Johann Heumilch Selektion: Obersteirische Molkerei, Betrieb Knittelfeld
Kategorie Käseneuheit
Premium Berggenuss Mediterrane Gewürze: SalzburgMilch, Betrieb Lamprechtshausen
Kategorie beliebtester österreichischer Käse in Deutschland
Heublumen Rebel: Sulzberger Käserebellen, Betrieb Sulzberg
SalzburgMilch Premium Frischkäse Natur: SalzburgMilch, Betrieb Salzburg
Kategorie Schnittkäse mild-fein
Schärdinger Bergbaron: Berglandmilch, Betrieb Feldkirchen
Katgorie Schnittkäse g'schmackig
Die Käsemacher Waldviertler Selchkäse Die Käsemacher, Betrieb Heidenreichstein
Kategorie Weichkäse
Ramino: Kärntnermilch, Betrieb Spittal/Drau
Kategorie Schnittkäse würzig-kräftig
Ländle Arlberger: Vorarlberg Milch
Kategorie Hartkäse bis 5 Monate
SalzburgMilch Premium Heujuwel: SalzburgMilch, Betrieb Lamprechtshausen
Kategorie Hartkäse älter als 5 Monate
Alma Vorarlberger Bergkäse g.U. Lutzenreute 6 Monate: Rupp
Kategorie Bio-Käse
Bio Erzherzog Johann: Obersteirische Molkerei, Betrieb Knittelfeld
Kategorie Käsespezialität
Erzherzog Johann Heumilch Selektion: Obersteirische Molkerei, Betrieb Knittelfeld
Kategorie Käseneuheit
Premium Berggenuss Mediterrane Gewürze: SalzburgMilch, Betrieb Lamprechtshausen
Kategorie beliebtester österreichischer Käse in Deutschland
Heublumen Rebel: Sulzberger Käserebellen, Betrieb Sulzberg