Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Salzburger Bauer
  • Presse
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Salzburg logo
LK Salzburg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Salzburg(current)1
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Salzburg
      • Offene Stellen und Initiativbewerbung
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer(current)2
      • Salzburger Bauer
      • Fachzeitung der LK Salzburg
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Sonderbeilagen
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Markttreff
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
      • Videos
      • Beratung
      • Betriebsreportagen
      • Bäuerinnen: Mei b´sonderer Moment
      • Firmeninfos
      • Veranstaltungen
    • lk Planbau
      • lk Planbau
      • Bauberatung
      • Team Planungsbüro
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Soziales und Arbeit
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Wetter
  • Bezirksbauernkammern
  • Salzburger Bauer
  1. LK Salzburg
  2. Salzburg
  3. Salzburger Bauer
  4. Land und Leben

Paradeiser und Co.: Österreichs grüne Schätze

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
19.06.2025 | von Redaktion

Zahlreiche österreichische Haushalte kaufen laut RollAMA frisches Gemüse vorwiegend aus regionaler Herkunft. 122,5 Kilo Gemüse wird pro Kopf und Jahr verbraucht. Nach dem Paradeiser sind auch Zwiebeln, Karotten, Gurken und Paprika auf der Beliebtheitsskala weit oben.

ots-mailingtool.jpg © AMA Marketing
© AMA Marketing
Am 16. Juni war der Tag des frischen Gemüses. Und der Anlass könnte nicht besser sein, um Österreichs grüne Schätze ins Rampenlicht zu rücken. Denn auf regionalen Feldern wächst eine Vielfalt, die uns ganzjährig genießen lässt: Laut der aktuellen österreichischen Sortenliste werden 277 verschiedene Gemüsearten kultiviert – vom Paradeiser über Karfiol bis hin zur Zucchini. Und das schmeckt man auch: 122,5 Kilo Gemüse werden pro Kopf und Jahr verbraucht. „Gerade zum Tag des Gemüses wollen wir hervorheben: Gemüse ist mehr als nur eine Beilage – es ist Geschmack, Regionalität und ein Stück Nachhaltigkeit. Und es wächst eine unglaubliche Vielfalt ganz in unserer Nähe. Wer frisches Gemüse mit dem AMA-Gütesiegel kauft, weiß: Hier steckt geprüfte Qualität aus der Region drin“, sagt Christina Muten-thaler-Sipek, Geschäftsführerin der AMA-Marketing.

Rot, rund, regional – der Paradeiser regiert

Laut RollAMA-Motivanalyse essen bzw. verwenden 18 Prozent der österreichischen Haushalte Gemüse mehrmals täglich, 26 Prozent einmal täglich und 46 Prozent mehrmals pro Woche. Bei all der Auswahl bleibt der Paradeiser unangefochtene Nummer eins: Den Erhebungen der Statistik Aust-ria zu Folge werden 32,1 Kilogramm Tomaten pro Person jährlich frisch oder verarbeitet verbraucht. Und das zu Recht: Ob als Salat, Soße oder Snack – Paradeiser sind wahre Alleskönner. Im Lebensmitteleinzelhandel werden 15 Prozent der Paradeiser als Bio-Ware gekauft. In Österreich werden sie vor allem in Niederösterreich, Wien, dem Burgenland und der Steiermark angebaut. Insgesamt gedeihen hier auf 196 Hektar Fläche rund 58.099 Tonnen Paradeiser – und das sogar ganzjährig – von der Cocktailtomate bis zur Fleischtomate.

NÖ ist Österreichs Gemüsegarten

Wer frisches Gemüse kauft, achtet heute ganz bewusst da-rauf, woher es stammt. „Bei frischem Gemüse greifen immer mehr Menschen zu regionaler Qualität“, sagt Mutenthaler-Sipek. Mit über 19.000 Hektar Anbaufläche ist Österreich ein Land der Gemüsevielfalt. Den Löwenanteil liefert dabei Niederösterreich. Dort wachsen auf rund 1.500 Hektar Karotten, auf 3.170 Hektar Zwiebeln, auf 29 Hektar Gurken und auf 126 Hektar Salate – Gemüseklassiker, die uns beinahe zu 100 Prozent zur Selbstversorgung verhelfen. Damit zählt Österreich zu den wenigen Ländern in Europa, die sich mit frischem Gemüse in vielen Bereichen selbst versorgen können. Eine Vielzahl der österreichischen Haushalte kauft laut RollAMA-Analyse bevorzugt Gemüse aus der Region, allen voran Kartoffeln, Salat, Zwiebeln und Karotten.

Gerade bei frischem Gemüse wird auf die Qualität geachtet. Besonders beliebt sind neben Paradeisern auch Zwiebeln, Karotten, Gurken, Paprika. Im Handel ist regionales Gemüse gut erkennbar, da es in der Regel mit dem AMA-Gütesiegel ausgezeichnet ist. Das AMA-Gütesiegel steht für streng kontrollierte Standards, transparente Herkunft und regionale Qualität – vom Feld bis ins Gemüseregal. Es verspricht, dass Anbau, Ernte, Sortierung und Verpackung ausschließlich regional erfolgen, und garantiert, dass das damit ausgezeichnete Gemüse gemäß klar definierter Qualitätsstandards produziert wurde.

Die Gemüsesaison 2025 startete früh – der milde Winter ließ viele Kulturen schneller austreiben als gewohnt. Doch die Freude war nur von kurzer Dauer: Eine ungewöhnlich warme Phase Ende April sorgte etwa bei Salat, Spargel und Fruchtgemüse für Erntespitzen, die kaum planbar waren. Im Mai bremsten dann kühle Temperaturen das Wachstum abrupt – ein Auf und Ab, das den Betrieben viel abverlangte. Und als wäre das nicht genug, richteten schwere Hagelschauer in manchen Regionen erhebliche Schäden an. Der milde Winter hatte außerdem einen Nachteil: Schädlinge überlebten besser – der erhöhte Schädlingsdruck machte vielen Produzentinnen und Produzenten zusätzlich zu schaffen.

Damit‘s länger frisch bleibt: Tipps zur Lagerung

Frische Karotten, Sellerie, Kohlrabi und Brokkoli gehören ins Gemüsefach im Kühlschrank, am besten in ein feuchtes Tuch gewickelt. Mangold und Fenchel mögen’s ebenfalls kühl und feucht. Zucchini fühlen sich bei 10 bis 12 Grad am wohlsten – ideal für die Speisekammer. Zwiebeln brauchen es trocken und luftig, also ab damit in einen offenen Korb.
Zum vorigen voriger Artikel

Morgens gießen – gesunde Pflanzen, weniger Pflege

Zum nächsten nächster Artikel

Wie sich Kurzmitteilungen veränderten

Weitere Beiträge

  • Advent – die Zeit der Vorbereitung auf die Ankunft des Herrn
  • Martinsbrauch wird auch bei uns ausgiebig gefeiert
  • Wie die heilige Katharina zur Musiker-Schutzheiligen wurde
  • „Steinreiche“ Täler: Interessante Einblicke in die Urgeschichte
  • Die Verstorbenen am Grab besuchen und im Herzen bewahren
  • Im kommenden Jahr wieder: Feiern für ein gelungenes Erntejahr
  • Eisenbahn machte die Salzburger Körndlbauern arm
  • Obst wird auch in Salzburg ein wichtiges Thema
  • Salzburger Webkunst fürsterzbischöflicher Exportartikel
  • Im Herbst wurde auf vielen Höfen Flachs verarbeitet
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 59 von 61
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
601 Artikel | Seite 59 von 61

Die Wochenzeitung für den ländlichen Raum

mehr erfahren

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 50 2595-0
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
ots-mailingtool.jpg © AMA Marketing

© AMA Marketing