Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Salzburger Bauer
  • Presse
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Salzburg logo
LK Salzburg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Salzburg(current)1
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Salzburg
      • Offene Stellen und Initiativbewerbung
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer(current)2
      • Salzburger Bauer
      • Fachzeitung der LK Salzburg
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Sonderbeilagen
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Markttreff
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
      • Videos
      • Beratung
      • Betriebsreportagen
      • Bäuerinnen: Mei b´sonderer Moment
      • Firmeninfos
      • Veranstaltungen
    • lk Planbau
      • lk Planbau
      • Bauberatung
      • Team Planungsbüro
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Soziales und Arbeit
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Wetter
  • Bezirksbauernkammern
  • Salzburger Bauer
  1. LK Salzburg
  2. Salzburg
  3. Salzburger Bauer
  4. Land und Leben

Die unterschätzte Power heimischer Nüsse und Samen

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
04.12.2025 | von Rosemarie Haider, Dipl. Ernährungsberaterin, Gastrosophin

Die Autorin Karin Sidak lebt in der Steiermark, ist ausgebildete Kräuterpädagogin, begeisterte Hobbygärtnerin und verarbeitet alles, was sie in der Natur findet, zu kulinarischen Köstlichkeiten. In ihrem Buch widmet sie sich dem oft unterschätzten Potenzial heimischer Nüsse und Samen.

IMG_3501.jpg © Haider
© Haider
Beim Begriff „Superfood“ denken viele zuerst an Chiasamen, Goji-Beeren oder Spirulina. Karin Sidak hingegen möchte den Blick auf das Regionale und Nachhaltige lenken. Heimisches Superfood wächst vor unserer Haustür, unterliegt strengen Lebensmittelkontrollen und benötigt weder weite Transportwege noch lange Lagerzeiten. Die Autorin zeigt eindrucksvoll, dass hochwertige und nährstoffreiche „Superfoods“ nicht aus fernen Ländern stammen müssen, wenn das Gute so nah liegt. Das dreiseitige Inhaltsverzeichnis ist übersichtlich strukturiert und erleichtert den Einstieg. Bereits im Vorwort wird schnell klar, dass die Autorin seit ihrer frühen Kindheit eine begeisterte Naturliebhaberin ist. Im Anschluss taucht Karin Sidak tief in die Welt heimischer Nüsse und Samen ein, beschreibt ihre besonderen Inhaltsstoffe und erklärt, warum diese Kraftpakete für eine gesundheitsbewusste Ernährung unverzichtbar sind. So macht sie verständlich, dass Nüsse und Samen zwar fettreiche Lebensmittel sind, jedoch überwiegend gesundheitsfördernde ungesättigte Fettsäuren, darunter Omega-3 und Omega-6, enthalten.

Mut zu Samen, Nuss und Kernen

Walnüsse, Mohn, Samen und Kerne gelten hierzulande oft als süße Nebendarsteller und finden ihren großen Auftritt traditionell in Kipfel-, Strudel- und Krapfen-Füllen oder als Zutat in anderen Mehlspeisen. Genau hier möchte die Autorin einen Perspektivenwechsel erwirken. Weg von der reinen Backzutat und hin zu einem täglichen, selbstverständlichen Einsatz in pikanten, gesunden und kreativen Gerichten. Das Herzstück des Buches bildet der umfangreiche Rezeptteil von über hundert Gerichten. Dieser reicht von Pestos und Aufstrichen über Frühstücksideen, Snacks, Suppen und herzhaften Gerichten bis hin zu Kuchen und Desserts. Viele Rezepte zeigen, wie unkompliziert sich Nüsse und Samen in alltägliche Mahlzeiten integrieren lassen, andere überraschen mit ungewöhnlichen Kombinationen wie nussige Gemüsegerichte, besondere Brote oder raffinierte Desserts. Die Rezepte sind alltagstauglich und kreativ. Eine klare Struktur, detaillierte Anleitungen und durchgehend ansprechende Fotos erleichtern das Nachkochen und inspirieren dazu, Neues auszuprobieren. Darüber hinaus bietet das Buch praktische Hinweise für den Einkauf und die Lagerung sowie einen nützlichen Anhang mit österreichisch-deutschen Wortübersetzungen und Bezugsquellen regionaler Produzenten, was den nachhaltigen Gedanken der Expertin zusätzlich unterstreicht. Mit dem Buch „Heimische Nüsse und Samen“ schafft Karin Sidak eine harmonische Verbindung aus Fachwissen, Genuss und Umweltbewusstsein.

Mitmachen und gewinnen

Das Buch „Heimische Nüsse und Samen” ist im Leopold Stocker Verlag erschienen (ISBN 978-3-7020-2288-4) und für 26 Euro erhältlich. Es gibt 3 Bücher zu gewinnen. Gewinnfrage: Wie nennt man die gesundheitsfördernden, ungesättigten Fettsäuren, welche in Nüssen und Samen überwiegend enthalten sind? Einsendungen werden bis Fr, 19. Dezember entgegengenommen: Redaktion „Salzburger Bauer“, Kennwort „Heimische Nüsse und Samen“, Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg, z. Hd. Redaktion oder E-Mail: daniela.strobl@lk-salzburg.at

Knuspriges Samen-Granola

  • 60 ml Sonnenblumenöl
  • 50 g Hanfsamen
  • 130 g Honig
  • 250 g Haferflocken
  • 60 g Sonnenblumenkerne
  • 40 g Mohn, 30 g Kürbiskerne
  • 50 g Haselnüsse
  • 50 g Mandeln gehackt
  • 40 g grob geschroteter Leinsamen

Zubereitung
Öl und Honig sanft erwärmen, bis alles geschmolzen ist und sich gut vermischen lässt. Alle trockenen Zutaten gut vermischen und mit der flüssigen Honigmasse gut verrühren. Ein Backblech mit Backpapier belegen, mit etwas Öl bestreichen und die Granola-Masse gleichmäßig darauf verteilen. Bei 150 Grad Heißluft ca. 20 Minuten backen. Dann das Granola wenden und erneut ca. 10 Minuten backen. Die Masse vollkommen abkühlen lassen, diese wird erst im kalten Zustand knusprig. Granola ist eine Art gebackenes Müsli. Gemischt mit Joghurt und Obst erhält man ein köstliches, gesundes Frühstück.
IMG_3501.jpg © Haider
© Haider

Leinsamen-Rührei

  • 2 bis 3 EL Leinsamen
  • 25 ml Milch oder Schlagobers
  • 2 große Eier
  • Kräutersalz, Pfeffer, Butterschmalz
  • Leinöl zum Beträufeln
  • frische Petersilie oder Dill

Zubereitung
Leinsamen in Milch 30 Minuten einweichen. Eier mit der Leinsamen-Milch-Mischung, den Gewürzen und den Kräutern verquirlen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Eiermischung hineingeben und unter Rühren stocken lassen. Mit geschnittenen Kräutern bestreuen und evtl. mit etwas Leinöl beträufelt servieren.
IMG_3475.jpg © Haider

Herzhafte Kekse

  • 125 g Dinkelmehl
  • Salz, 100 g zimmerwarme Butter
  • 100 g geriebener Käse
  • 2 EL Mohn
  • 2 EL Kräuter (Basilikum, Rosmarin, Thymian, Oregano)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Eidotter, 1 Eiklar zum Bestreichen und Blaumohn zum Bestreuen

Zubereitung
Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbteig kneten und kurz rasten lassen. Den Teig etwa 4 mm dick ausrollen und kleine Quadrate mit dem Teigrad radeln. Mit leicht versprudeltem Eiklar bestreichen, mit Blaumohn bestreuen und bei 180 Grad backen.

Haselnuss-Schoko-Creme

400 g geschälte und geröstete Haselnüsse und 3 EL Haselnussöl in einem hochtourigen Mixer gut mixen. 400 g Haselnuss-Mus mit etwas Staubzucker und 2 bis 3 EL Rohkakao zu einer cremigen Masse mixen. Diese Haselnusscreme kann als Brotaufstrich oder als Fülle für die Weihnachtskekse verwendet werden.
Zum vorigen voriger Artikel

Biodiversität leben – Betriebe zeigen, wie es geht

Zum nächsten nächster Artikel

Wie wird ein Adventkranz gebunden?

Weitere Beiträge

  • Barockes Juwel „am Bichi“ renoviert
  • Essen on Tour – Jausenpaket für unterwegs
  • Green-Care Hoftafel für Pony Club Salzburg
  • „Dann blieb der Stier einfach stehen ...“
  • Landschaften sind voller Superhelden
  • Unterricht mit Kopf, Herz und Hand
  • Volksschüler lernen den Bauernhof kennen
  • Bereit für das nächste Grillvergnügen
  • Betreuungskarenz für schulpflichtige Kinder gefordert
  • Kleider machen Leute, auch am Land
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 34 von 64
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
640 Artikel | Seite 34 von 64

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 50 2595-0
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
IMG_3501.jpg © Haider

© Haider

IMG_3475.jpg © Haider

© Haider