Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Mitarbeiter
  • Organisation
  • Salzburger Bauer
  • Presse
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Salzburg logo
LK Salzburg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Salzburg(current)1
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Karriere
    • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer(current)2
      • Salzburger Bauer
      • Fachzeitung der LK Salzburg
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Stallbau
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Markttreff
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Schweinegesundheitsverordnung
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Fische & Verarbeitung
      • Ökosystem Teich & Wissenschaft
      • Bewirtschaftung & Praxis
      • Förderung & Rechtliches
      • Videos Fische
    • Bienen
    • Pferde
    • Tierhaltung Allgemeines
    • Videos Rind
    • Futtermittel-Plattform
      • Futtermittel-Plattform
      • Angebote
      • Nachfrage
      • Angebot oder Nachfrage veröffentlichen
      • Informationen zur Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Soziales und Arbeit
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
    • LK-Sozialversicherungsrechner
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof - Einstieg und Qualität
    • Urlaub am Bauernhof - Vermarktung & Kalkulation
    • Schule am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • LK in den Bundesländern
    • Österreich
    • Burgenland
    • Kärnten
    • Niederösterreich
    • Oberösterreich
    • Salzburg
    • Steiermark
    • Tirol
    • Vorarlberg
    • Wien
  • beratung © Archiv
    BERATUNG
  • allgemein © Archiv
    BILDUNG
  • mitarbeiter © Archiv
    Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Salzburger Bauer © Archiv
    Salzburger Bauer
  • Logo Kleinanzeigen Kleinanzeigen
  • Kontakt
  • Organisation
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  1. LK Salzburg
  2. Salzburg
  3. Salzburger Bauer
  4. Betriebsreportagen
  • Drucken
  • Empfehlen
16.02.2023 | von Ing. Theresa Kronreif

Die Abwechslung macht‘s – Buchbergbauer in Mattsee

Keine Spur von Eintönigkeit – die Bandbreite an Betriebszweigen motiviert die Buchbergbauern

Die Abwechslung macht's – Buchbergbauer in Mattsee.jpg
Die Abwechslung macht's – Buchbergbauer in Mattsee.jpg
Familie Aigner Monika Helminger Fotografie 283.jpg
Die Abwechslung macht's – Buchbergbauer in Mattsee.jpg
Die Abwechslung macht's – Buchbergbauer in Mattsee.jpg
Die Abwechslung macht's – Buchbergbauer in Mattsee.jpg
Die Abwechslung macht's – Buchbergbauer in Mattsee.jpg
Familie Aigner Monika Helminger Fotografie 222.jpg
Die Abwechslung macht's – Buchbergbauer in Mattsee.jpg
Die Abwechslung macht's – Buchbergbauer in Mattsee.jpg
Familie Aigner Monika Helminger Fotografie 283.jpg
Die Abwechslung macht's – Buchbergbauer in Mattsee.jpg
Die Abwechslung macht's – Buchbergbauer in Mattsee.jpg
Die Abwechslung macht's – Buchbergbauer in Mattsee.jpg
Die Abwechslung macht's – Buchbergbauer in Mattsee.jpg
Familie Aigner Monika Helminger Fotografie 222.jpg
Rund 70 Braunviehkühe zählen zum Tierbestand der Familie Aigner aus Mattsee. Unter der Marke "Buachberger‘s Mili" verarbeitet und vermarktet die Familie ca. 30 % der gesamten Milch. © Privat/Helminger
Der Buchberg-Hof liegt direkt an der Grenze zu Obertrum, nur wenige Minuten von dessen Ortskern entfernt. © Privat/Helminger
Alexander und Eduard sind für die Milchabfüllung zuständig. Erhältlich ist diese in Mehrwegflaschen. © Privat/Helminger
Auch beim Käse gibt es verschiedene Geschmacks-Variationen – im Bild der "Mattseeèr im Kräutermantel". © Privat/Helminger
Grün, weiß, braun – mit den gemischten Eierfarben will man sich vom Markt abheben. © Privat/Helminger
Von der Rohmilch bis zum Schnittkäse – die Buchbergmilch gibt‘s in den verschiedensten Variationen. © Privat/Helminger
Der Selbstbedienungsladen ist für Kunden täglich von 8 bis 19 Uhr geöffnet. © Privat/Helminger
Montags, mittwochs und freitags werden die Produkte ausgeliefert. © Privat/Helminger
Joghurt abfüllen, Büroarbeit, Kompost wenden und einen Abstecher in den Stall – so facettenreich der Betrieb von Familie Aigner aus Mattsee ist, so abwechslungsreich gestaltet sich der Alltag. Einen großen Anteil nimmt dabei die Direktvermarktung ein. „Neben den gängigen Milchprodukten stellen wir Hart- und Schnittkäse, Camembert sowie Aufstriche her“, zählen die Betriebsführer Birgit und Alexander Aigner auf. Rund 30 Prozent der gesamten Milch werden am Hof veredelt. Die Produkte können online über ein Bestellformular geordert werden. Ausgeliefert wird montags, mittwochs und freitags in und rund um Mattsee. Alternativ sind die Kuhmilch-Spezialitäten im hofeigenen Selbstbedienungsladen erhältlich.

Den Rohstoff für die Produkte liefert die 70-köpfige Braunviehherde. Seit mehr als drei Generationen setzt man beim Buchbergbauer auf diese Rasse. „Trotz Melkroboter sind die Kühe sehr zutraulich. Wir können uns einfach mit dem Braunvieh identifizieren“, so die Flachgauer, bei denen alle Kälber am Betrieb bleiben. Das weibliche Jungvieh dient als Nachzucht, männliche Tiere werden gemästet. Den Grundstein dafür haben die Eltern Eduard und Franziska mit dem Bau des Stiermaststalls gelegt.

Seit der Betriebsübernahme 2021 tummelt sich zudem eine neue Tierart am Hof. Aus der Idee, ein paar Legehennen zur Selbstversorgung zu halten, sind nun 90 Hühner geworden. „Wir sind mit den Milchprodukten sowieso am Weg, da sind die Eier eine super Ergänzung“, begründet die Familie, die außerdem eine Kompostieranlage betreibt. Die Bandbreite des Betriebs bedarf der Arbeitsteilung und vieler helfender Hände. „Bei uns hat jeder seinen Part, selbst die Urlis helfen noch tatkräftig mit.“

Betriebsspiegel

Familie:
Alexander Aigner (32), LFS Kleßheim, LW-Meister, Betriebsführer, Eigenbestandsbesamer; Birgit Aigner (32), gel. Pharmazeutisch-kaufmännische-Assistentin, Betriebsführerin; Alexander (9); Sebastian (6); Benedikt (4); Sophie (2); Eduard Aigner (52), am Betrieb beschäftigt; Franziska Aigner (52), am Betrieb beschäftigt; Eduard sen. Aigner (78); Melanie Aigner (75)

Betrieb:
64,5 ha (davon 42,5 ha Pacht) Grünland, Getreide, Silomais, Feldfutter; 2 ha Wald; 70 Stück Milchvieh, 50 Stück Nachzucht, 45 Stück Maststiere, 90 Hühner, Melkroboter, Heubelüftung, Silospeed (Maschinengemeinschaft), Kompostieranlage
Zum vorigen voriger Artikel

Mit Ziegenprodukten auf den Märkten

Zum nächsten nächster Artikel

Traditionshof mit uralter Geschichte – Ulnbauer in Althofen-Mariapfarr

Weitere Reportagen

  • Betrieb auf Stiermast spezialisiert - Brandlgut in Friedolfing
  • Bio-Gemüse: Nur gemeinsam geht‘s – Klingerbauer in Anthering
  • Mit Freude und Elan bei der Sache – Steinerhof in Werfenweng
  • Die Kalbinnenmast macht uns flexibel – Oberschlag in Annaberg
  • Dinkel, ein Getreide mit Mehrwert – Stöcklbauer in St. Georgen
  • Lange gesucht, endlich gefunden – Schefbänk in Rußbach
  • Die Vielfalt ist uns ein Anliegen – Knollederbauer aus Obertrum
  • Bauerneinkommen: Kleinvieh macht auch Mist – Kettenbergerhof in Tittmoning
  • Einen Grundstein für die Jugend gelegt – Pfannhaus in Abtenau
  • Fischers Alpakaland in Bundschuh
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • 1 (current)
  • 2
  • 3
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
118 Artikel | Seite 1 von 12

Die Wochenzeitung für den ländlichen Raum

mehr erfahren

Landwirtschaftskammern

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Links
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2023 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 662 870 571
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen 5 Bilder zurück springen
Bild 1/2
5 Bilder weiter springen Zum letzten Bild springen
Die Abwechslung macht's – Buchbergbauer in Mattsee.jpg
Die Abwechslung macht's – Buchbergbauer in Mattsee.jpg
Familie Aigner Monika Helminger Fotografie 283.jpg
Die Abwechslung macht's – Buchbergbauer in Mattsee.jpg
Die Abwechslung macht's – Buchbergbauer in Mattsee.jpg
Die Abwechslung macht's – Buchbergbauer in Mattsee.jpg
Die Abwechslung macht's – Buchbergbauer in Mattsee.jpg
Familie Aigner Monika Helminger Fotografie 222.jpg
Rund 70 Braunviehkühe zählen zum Tierbestand der Familie Aigner aus Mattsee. Unter der Marke "Buachberger‘s Mili" verarbeitet und vermarktet die Familie ca. 30 % der gesamten Milch. © Privat/Helminger
Der Buchberg-Hof liegt direkt an der Grenze zu Obertrum, nur wenige Minuten von dessen Ortskern entfernt. © Privat/Helminger
Alexander und Eduard sind für die Milchabfüllung zuständig. Erhältlich ist diese in Mehrwegflaschen. © Privat/Helminger
Auch beim Käse gibt es verschiedene Geschmacks-Variationen – im Bild der "Mattseeèr im Kräutermantel". © Privat/Helminger
Grün, weiß, braun – mit den gemischten Eierfarben will man sich vom Markt abheben. © Privat/Helminger
Von der Rohmilch bis zum Schnittkäse – die Buchbergmilch gibt‘s in den verschiedensten Variationen. © Privat/Helminger
Der Selbstbedienungsladen ist für Kunden täglich von 8 bis 19 Uhr geöffnet. © Privat/Helminger
Montags, mittwochs und freitags werden die Produkte ausgeliefert. © Privat/Helminger