Da ist der Wurm drinnen
Im Stall findet man nämlich nicht nur Fleckvieh-Rinder, sondern auch Esel, Zwergzebus und Würmer. Doch keineRegen- und Holzwürmer, sondern Mehlwürmer. Sie sind für den Verzehr gedacht. Die Idee für die Mehlwürmer hat Fabian nicht mehr losgelassen und so startete er vor einem Jahr die Mehlwürmerzucht und -verarbeitung.
In der Wurmkammer wachsen die Würmchen auf Bio-Weizenkleie heran. Auch bei Würmern darf die Stallarbeit nicht fehlen. Jede Woche wird ausgesiebt und neu eingestreut. Nach circa drei Monaten sind
die Würmer fertig und können verarbeitet werden.
Fabian gibt die Mehlwürmer für eine Stunde in den Kühlschrank,dadurch verfallen sie in eine Starre und werden anschließend für 24 Stunden in den Gefrierschrank gegeben. Geröstet werden die Mehlwürmer dann in Kaffeeröstern und in Gläser abgepackt. Seit zwei Wochen sind die Salzburger Bergwürmer auch mit dem
SalzburgerLand-Herkunftszertifikat zertifiziert. Manche Mehlwürmer dürfen aber länger leben und sich zu Mehlkäfern entwickeln, damit auch immer für Nachschub gesorgt ist. Eine Produktion von der Wiege bis zur Bahre also. Und in Zukunft möchte Fabian auch den Kot der Würmer als Phosphor-Dünger verkaufen.
Als Eltern stehen Juanita und Josef voll und ganz hinter der innovativen Idee. Denn auch die beiden mögen die Herausforderung und sind offen für Neues. Bei einem Motorradtrip nach Südtirol haben sie sich in die Zwergzebus verliebt. Vor zwei Jahren haben sie damit angefangen, eine kleine Herde aufzubauen. Die vom Temperament her etwas wilderen Rinder werden nach zwei bis drei Jahren geschlachtet und direktvermarktet.
Auch die Dekoration in und ums Haus ist besonders. Denn Sepp fertigt unter dem Namen „Kunstader“ aus Holz und Metall Unikate an. Wer nun auf den Wurm gekommen ist, kann sich über den Onlineshop die Portion Eiweiß
holen.
In der Wurmkammer wachsen die Würmchen auf Bio-Weizenkleie heran. Auch bei Würmern darf die Stallarbeit nicht fehlen. Jede Woche wird ausgesiebt und neu eingestreut. Nach circa drei Monaten sind
die Würmer fertig und können verarbeitet werden.
Fabian gibt die Mehlwürmer für eine Stunde in den Kühlschrank,dadurch verfallen sie in eine Starre und werden anschließend für 24 Stunden in den Gefrierschrank gegeben. Geröstet werden die Mehlwürmer dann in Kaffeeröstern und in Gläser abgepackt. Seit zwei Wochen sind die Salzburger Bergwürmer auch mit dem
SalzburgerLand-Herkunftszertifikat zertifiziert. Manche Mehlwürmer dürfen aber länger leben und sich zu Mehlkäfern entwickeln, damit auch immer für Nachschub gesorgt ist. Eine Produktion von der Wiege bis zur Bahre also. Und in Zukunft möchte Fabian auch den Kot der Würmer als Phosphor-Dünger verkaufen.
Als Eltern stehen Juanita und Josef voll und ganz hinter der innovativen Idee. Denn auch die beiden mögen die Herausforderung und sind offen für Neues. Bei einem Motorradtrip nach Südtirol haben sie sich in die Zwergzebus verliebt. Vor zwei Jahren haben sie damit angefangen, eine kleine Herde aufzubauen. Die vom Temperament her etwas wilderen Rinder werden nach zwei bis drei Jahren geschlachtet und direktvermarktet.
Auch die Dekoration in und ums Haus ist besonders. Denn Sepp fertigt unter dem Namen „Kunstader“ aus Holz und Metall Unikate an. Wer nun auf den Wurm gekommen ist, kann sich über den Onlineshop die Portion Eiweiß
holen.
Betriebsspiegel
Familie: Juanita Weiß (55), Betriebsführerin; Josef Weiß (54), Sägewerk-Arbeiter; Marie (26), Studentin; Fabian Weiß (24), Vertriebstechniker
Betrieb: 10 ha (davon 3 ha gepachtet), 4 Stk. Fleckvieh in Mutterkuhhaltung, 6 Zwergzebus, 3 Esel, 1 Ferienwohnung
Adresse: Familie Weiß, Martinerstraße 71, 5522 St. Martin am Tennengebirge, Tel. 0664/2170578, salzburgerbergwurm@gmail.com, www.salzburgerbergwurm.at
Betrieb: 10 ha (davon 3 ha gepachtet), 4 Stk. Fleckvieh in Mutterkuhhaltung, 6 Zwergzebus, 3 Esel, 1 Ferienwohnung
Adresse: Familie Weiß, Martinerstraße 71, 5522 St. Martin am Tennengebirge, Tel. 0664/2170578, salzburgerbergwurm@gmail.com, www.salzburgerbergwurm.at