Unterwegs mit mobiler Käserei
Käsemeister Wolfgang Dankl aus Piesendorf ist mit seinem „Pinzga Kas Mobil“ stets zur Stelle, wenn Landwirte die Milch ihrer Tiere zu Käse verarbeiten wollen, selber aber nicht die Zeit, das Wissen und die technischen Voraussetzungen dazu haben.
Seit 2017 fährt er mit seiner mobilen Käserei zu den Höfen. „Ich komme auf Bestellung und käse direkt vor Ort. Alles, was ich dazu brauche, habe ich in meinem Anhänger. Die Bauern müssen lediglich Wasser und Strom bereitstellen, dann mache ich aus ihrer frischen Milch hochwertigen Käse“, erklärt Wolfgang. Die Milch saugt er aus dem Hoftank in seinen Käsekessel. Bis zu 800 Liter Milch kann er darin verarbeiten, das Verfahren dauert rund drei Stunden.
Jahrzehntelange Erfahrung
Auf Wunsch wird der Schnittkäse mit verschiedenen Kräutern wie Bärlauch, Bockshornklee etc. gewürzt. Die fertigen Laibe werden mit dem Namen gekennzeichnet und können nach der Reifezeit bei Familie Dankl abgeholt werden. „Viele meiner Kunden verwenden den Käse für den Eigengebrauch und auch für ihre Direktvermarktung“, schildert der erfahrene Käser, der bei der Pinzgau Milch gelernt hat und 33 Jahre in dem Betrieb tätig war, bis er sich selbstständig gemacht hat.
In seiner Käsehütte in Piesendorf bietet er nicht nur seine Käsespezialitäten an, sondern auch selbst gemachtes Joghurt in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen wie Heidelbeere, Kirsch, Haselnuss etc. Der würzige Käse wurde 2023 mit dem „Theodul“ ausgezeichnet. Das Joghurt wurde bereits mit Silber und Gold prämiert. Wolfgang ist auch auf Märkten und Messen vertreten und zeigt dort seine Fertigkeiten. Am So, 26. Mai ist er beim Genussfest in Altenmarkt zu treffen.
Seit 2017 fährt er mit seiner mobilen Käserei zu den Höfen. „Ich komme auf Bestellung und käse direkt vor Ort. Alles, was ich dazu brauche, habe ich in meinem Anhänger. Die Bauern müssen lediglich Wasser und Strom bereitstellen, dann mache ich aus ihrer frischen Milch hochwertigen Käse“, erklärt Wolfgang. Die Milch saugt er aus dem Hoftank in seinen Käsekessel. Bis zu 800 Liter Milch kann er darin verarbeiten, das Verfahren dauert rund drei Stunden.
Jahrzehntelange Erfahrung
Auf Wunsch wird der Schnittkäse mit verschiedenen Kräutern wie Bärlauch, Bockshornklee etc. gewürzt. Die fertigen Laibe werden mit dem Namen gekennzeichnet und können nach der Reifezeit bei Familie Dankl abgeholt werden. „Viele meiner Kunden verwenden den Käse für den Eigengebrauch und auch für ihre Direktvermarktung“, schildert der erfahrene Käser, der bei der Pinzgau Milch gelernt hat und 33 Jahre in dem Betrieb tätig war, bis er sich selbstständig gemacht hat.
In seiner Käsehütte in Piesendorf bietet er nicht nur seine Käsespezialitäten an, sondern auch selbst gemachtes Joghurt in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen wie Heidelbeere, Kirsch, Haselnuss etc. Der würzige Käse wurde 2023 mit dem „Theodul“ ausgezeichnet. Das Joghurt wurde bereits mit Silber und Gold prämiert. Wolfgang ist auch auf Märkten und Messen vertreten und zeigt dort seine Fertigkeiten. Am So, 26. Mai ist er beim Genussfest in Altenmarkt zu treffen.
Verkauf
Täglich von 7 bis 20 Uhr
Produkte
- Fruchtjoghurt 1,80 €/300 g
- Frischkäse 4 €/150 g
- Bergkäse 19 €/Kilo
- Schnittkäse 17 €/Kilo
- Speck 19 €/Kilo
Kontakt
Wolfgang Dankl
Walchen 319
5721 Piesendorf
Tel. 0664/5760994
info.pinzgakasmobil@sbg.at
www.kaeserei-pinzgau.at
Walchen 319
5721 Piesendorf
Tel. 0664/5760994
info.pinzgakasmobil@sbg.at
www.kaeserei-pinzgau.at