Unterwegs mit dem Käsemobil
Georg Wimmer ist stolz darauf, Käser in zweiter Generation zu sein, auch sein Vater war bereits Molker und Käser. Nach der Lehre hat der Tennengauer zehn Jahre am Alpenmilchhof in Kuchl gearbeitet. "Als die Mokerei mit dem EU-Beitritt zugesperrt wurde, habe ich angefangen, daheim in der Küche Käse zu produzieren“, schildert Georg.
Als sich die Möglichkeit ergab, die Käserei von der Fachschule Winklhof zu pachten, die bis 2001 als Emmentaler-Käserei geführt wurde, griff er zu und machte sich als Lohnkäser selbstständig. Er erhielt auch eine Lehrverpflichtung an der Schule und unterrichtet das Fach Milchverarbeitung.
Die Bauern aus der Region können ihre Milch zum Winklhof liefern, dort wird sie von Georg und seinen Mitarbeitern zu einem Tilsiter in Wachs verarbeitet. "Der Käse ist mild und fein und durch die Wachsschicht lange lagerfähig“, erklärt der Experte. Die Bauern erhalten die Produkte, die aus ihrer Milch erzeugt werden, zurück und können diese selber vermarkten.
Die vielfach preisgekrönten Käsesorten von Georg werden im Hofladen am Winklhof und in regionalen Geschäften verkauft. Mit seinem Käsemobil bietet er die Spezialitäten auch auf verschiedenen Märkten an.
Hergestellt werden auch Topfen und Aufstriche, Liptauer und Frühlingskräuteraufstrich. "Die kommen direkt ins Geschirr der Kunden, so sparen wir Verpackung“, betont Georg. Sein Hauptgeschäft ist inzwischen aber Joghurt, das es in zehn verschiedenen Sorten und zwei Größen gibt. Rund 5.000 Gläser pro Woche stellt er davon her.
Hergestellt werden auch Topfen und Aufstriche, Liptauer und Frühlingskräuteraufstrich. "Die kommen direkt ins Geschirr der Kunden, so sparen wir Verpackung“, betont Georg. Sein Hauptgeschäft ist inzwischen aber Joghurt, das es in zehn verschiedenen Sorten und zwei Größen gibt. Rund 5.000 Gläser pro Woche stellt er davon her.
Märkte
- Winklhof Bauernmarkt: Mittwoch, 16 bis 18 Uhr und Freitag, 13 bis 17 Uhr
- Hallein Grünmarkt: Samstag, 6 bis 12 Uhr
Produkte
- Joghurt 1,05 Euro/250 g; 68 Cent/120 g
- Topfen 5,80 Euro/Kilo
- Butter 14,70 Euro/Kilo
- Gorgonzola 2,49 Euro/100 g
- Feta 2,05 Euro/100 g
- Butterkäse 1,89 Euro/100 g
- Barmsteiner 1,81 Euro/100 g