Salzburgs Milchviehbetriebe im Scheinwerferlicht
Am 1. Juni ist Weltmilchtag. Dieser Tag steht ganz im Zeichen des wertvollen Lebensmittels und dessen Produzenten.
Neben den bekannten Hauptinhaltsstoffen wie Fett, Eiweiß und Laktose finden sich im „weißen Gold“ zahlreiche Vitamine (A, B1, B2, B12, C, D, E, K), Enzyme und Spurenelemente wie Jod, Zink und Eisen wieder, die für den menschlichen Organismus unersetzlich sind.
An 365 Tagen im Jahr stellen die 3.359 Milchviehbetriebe in Salzburg mit ihren 61.114 Milchkühen das hochqualitative Lebensmittel Milch her, das von den Konsumenten im In- und Ausland hochgeschätzt wird. Dank der heimischen Landwirte sowie in der weiteren Folge der Molkereien und Direktvermarkter sind Milchprodukte der Exportschlager am heimischen Markt. Rund die Hälfte der österreichweiten Käseproduktion ging in den Export.
Unsere Wiesen und Weiden bilden die Futtergrundlage für die Wiederkäuer. Nur sie haben die Fähigkeit, das Grünland zu veredeln. Deshalb sind Salzburgs engagierte milchviehhaltende Betriebe unter anderem die, die unsere Kulturlandschaft so erhalten, wie wir und auch Gäste aus dem Ausland sie so schätzen.
Salzburgs Milchviehbetriebe liefern über 380.300 t Milch pro Jahr an die Molkereien. Quantitativ liegt Salzburg österreichweit dabei im Mittelfeld hinter Ober- und Niederösterreich sowie der Steiermark. Jeder Liter Kuhmilch wird gentechnikfrei hergestellt oder erfüllt sogar die strengen Kriterien des AMA-Gütesiegels bzw. des AMA-Bio-Siegels.