Salzburgs Edelbrände sind der „Burner“

53 Landessieger und 11 Goldene Stamperl
Salzburgs beste Destillate sind gekürt: Vergangenen Freitag wurden im Heffterhof in Salzburg die Sieger der Landesprämierung 2022 ausgezeichnet. Die Urkunden und Medaillen wurden von Naturschutzlandesrätin Daniela Gutschi, Agrarlandesrat Josef Schwaiger, LK-Präsident Rupert Quehenberger und dem Obmann des Landesverbandes der Salzburger Obst- und Gartenbauvereine, Josef Wesenauer, überreicht. In den drei Kategorien Schnäpse, Liköre und Moste wurden insgesamt 53 Produkte zu Landessiegern geadelt, 141 Produkte erhielten das Landesgütesiegel. Besonders hervorzuheben ist auch, dass die Salzburger Brennerinnen und Brenner bei der Verkostung in Wieselburg elf „Goldene Stamperl“ und damit die höchste Auszeichnung erhalten haben. Damit rangiert Salzburg in der Länderwertung nach Niederösterreich (mit 13 Goldenen Stamperln) und ex. aequo mit Oberösterreich auf Platz 2.
Beachtliches Können der Salzburger Edelbrenner
„Salzburg hat im Gegensatz zu den anderen Bundesländern so gut wie keinen Erwerbsobstbau, umso beachtlicher ist das Können unserer Edelbrennerinnen und -brenner“, zeigt sich der Präsident der LK Salzburg, Rupert Quehenberger, begeistert.
Bei den höchsten Auszeichnungen, den „Goldenen Stamperln“, ganz vorne dabei sind auch diesmal wieder die bekannten Größen aus der Salzburger Edelbrand-Szene: Christopher und Katharina Rainer aus Straßwalchen überzeugten die Jury gleich mit vier Produkten: einem „Gerstenmalzbrand“, einem „Birnenbrand“, einem „Apfelbrand“ und einem „Holunderlikör“. Der Bebek Stadtbrenner sicherte sich mit einem „Apfelbrand Boskoop“ und einem „Obstler Apfel/Birne/Zwetschke/Quitte“ ebenso zwei Goldene Stamperl wie Alois Dürnberger aus Anthering – er konnte mit seinem „Whisky Single Malt“ und mit dem „Rum L-1550“ großartig punkten. Begeistert haben auch der „Vogelbeerbrand“ der Abfindungsbrennerei Aigner, der „Apfel Reserve“ von Matthias Seidl (Walser Brennkammer) und der „Kräuter-Blutwurz“ – ein Likör von Alois Brandstätter aus Faistenau.
Bei den höchsten Auszeichnungen, den „Goldenen Stamperln“, ganz vorne dabei sind auch diesmal wieder die bekannten Größen aus der Salzburger Edelbrand-Szene: Christopher und Katharina Rainer aus Straßwalchen überzeugten die Jury gleich mit vier Produkten: einem „Gerstenmalzbrand“, einem „Birnenbrand“, einem „Apfelbrand“ und einem „Holunderlikör“. Der Bebek Stadtbrenner sicherte sich mit einem „Apfelbrand Boskoop“ und einem „Obstler Apfel/Birne/Zwetschke/Quitte“ ebenso zwei Goldene Stamperl wie Alois Dürnberger aus Anthering – er konnte mit seinem „Whisky Single Malt“ und mit dem „Rum L-1550“ großartig punkten. Begeistert haben auch der „Vogelbeerbrand“ der Abfindungsbrennerei Aigner, der „Apfel Reserve“ von Matthias Seidl (Walser Brennkammer) und der „Kräuter-Blutwurz“ – ein Likör von Alois Brandstätter aus Faistenau.
Qualitätsniveau der Brände kontinuierlich gesteigert
„Das Qualitätsniveau hat sich in den vergangenen Jahren kontinuierlich nach oben entwickelt und die Vielfalt der verschiedenen Brände und Liköre begeistert. Gerade in Jahren mit einer schwächeren Obstqualität ist das Wissen und die Professionalität der Veredler besonders gefragt. Salzburgs hochwertige Brände haben sich mittlerweile über die Grenzen des Bundeslandes hinaus einen Namen gemacht und viele Anhänger gefunden. Das bestätigen auch die Ergebnisse der jüngsten Prämierung“, so LK-Präsident Quehenberger.
Beitrag zur Erhalt der Kulturlandschaft
Agrarlandesrat Josef Schwaiger ist ebenfalls voll des Lobes für die heimischen Brennerinnen und Brenner: „Die Herstellung von Edelbränden ist gerade in Jahren mit schwachen Obsternten zeitaufwendig und auch körperlich anstrengend. Diese Auszeichnungen sind Anerkennung ihrer Arbeit, die ja auch ein wichtiger Beitrag für den Erhalt unserer Kulturlandschaft ist. Das Obst der heimischen Streuobstwiesen bekommt damit wieder einen Wert und es werden vermehrt Obstbäume gesetzt, deren Früchte ideale Grundlage für diese Edelbrände sind.“ Wichtig ist dem Landesrat, dass Produkte aus Salzburger Obst für die Konsumenten auch als solche erkennbar sind. Schwaiger: „Das Salzburger Herkunftszertifikat bietet hier eine ideale Möglichkeit, die Regionalität der Brände gut sichtbar zu machen.“
Die Gewinner des "Goldenen Stamperls" in Wieselburg:
- Apfelbrand gemischt: „Apfelbrand“ von Christopher und Katharina Rainer, 5204 Straßwalchen, Tel. 0664/2301155, veitlbauer.voglhub@gmail.com
- Birnenbrand gemischt: „Birnenbrand“ von Christopher und Katharina Rainer, 5204 Straßwalchen, Tel. 0664/2301155, veitlbauer.voglhub@gmail.com
- Getreidebrand/Bierbrand: „Gerstenmalzbrand fassgelagert“ von Christopher und Katharina Rainer, 5204 Straßwalchen, Tel. 0664/2301155, veitlbauer.voglhub@gmail.com
- Holunderlikör: „Holunderlikör“ von Christopher und Katharina Rainer, 5204 Straßwalchen, Tel. 0664/2301155, veitlbauer.voglhub@gmail.com
- Apfelbrand reinsortig: „Apfelbrand Boskoop“ von Bebek Stadtbrenner Salzburg, 5023 Salzburg, Tel. 0664/1822779, info@bebek-stadtbrenner.at
- Obstler (Maischebrand): „Obstler Apfel/Birne/Zwetschke/Quitte“ von Bebek Stadtbrenner Salzburg, 5023 Salzburg, Tel. 0664/1822779, info@bebek-stadtbrenner.at
- Whisky: „Whisky Single Malt“ von Alois Dürnberger, 5102 Anthering, Tel. 0664/4346311, alois.duernberger@speed.at
- Sonstige Spezialitäten: „Rum L-1550“ von Alois Dürnberger, 5102 Anthering, Tel. 0664/4346311, alois.duernberger@speed.at
- Vogelbeerbrand: „Vogelbeerbrand“ von der Abfindungsbrennerei Aigner, 5585 Unternberg, Tel. 0664/4169209, markus_aigner@hotmail.com
- Kräuter- und Blütenlikör: „Kräuter-Blutwurz“ von Alois Brandstätter, 5324 Faistenau, Tel. 0664/1313710, alois.b1965@gmail.com
- Apfelbrand holzfassgelagert: „Apfel Reserve“ von der Walser Brennkammer – Matthias Seidl, 5071 Wals, Tel. 0650/2744878, info@walserbrennkammer.at
Eine Liste der Salzburger Landessieger befindet sich als Excel-Dokument im Anhang
Downloads zum Thema
- Goldenes Stamperl JPG 3,34 MBVon links nach rechts Landesrätin Daniela Gutschi, Alois Dürnberger, Landesrat Josef Schwaiger, Rainer Bebek, Matthias Seidl, Landesobmann Sepp Wesenauer, Markus und Maria Aigner, Christopher und Katharina Rainer und LK-Präsident Rupert Quehenberger.
- Ergebnis Salzburg Landessieger 2022 XLSX 14,48 kBLandessieger 2022