Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Mitarbeiter
  • Organisation
  • Salzburger Bauer
  • Presse
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Salzburg logo
LK Salzburg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Salzburg(current)1
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Karriere
    • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer(current)2
      • Salzburger Bauer
      • Fachzeitung der LK Salzburg
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Stallbau
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Markttreff
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Bewegungsbuchten im Abferkelbereich
      • Schweinegesundheitsverordnung
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Fische & Verarbeitung
      • Ökosystem Teich & Wissenschaft
      • Bewirtschaftung & Praxis
      • Förderung & Rechtliches
      • Videos Fische
    • Bienen
    • Pferde
    • Tierhaltung Allgemeines
    • Videos Rind
    • Futtermittel-Plattform
      • Futtermittel-Plattform
      • Angebote
      • Nachfrage
      • Angebot oder Nachfrage veröffentlichen
      • Informationen zur Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
    • Covid-19 Investitionsprämie der aws
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Soziales und Arbeit
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
    • LK-Sozialversicherungsrechner
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof - Einstieg
    • Urlaub am Bauernhof - Vermarktung & Kalkulation
    • Urlaub am Bauernhof - Qualität
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • LK in den Bundesländern
    • Österreich
    • Burgenland
    • Kärnten
    • Niederösterreich
    • Oberösterreich
    • Salzburg
    • Steiermark
    • Tirol
    • Vorarlberg
    • Wien
  • beratung © Archiv
    BERATUNG
  • allgemein © Archiv
    BILDUNG
  • mitarbeiter © Archiv
    Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Salzburger Bauer © Archiv
    Salzburger Bauer
  • Logo Kleinanzeigen Kleinanzeigen
  • Kontakt
  • Organisation
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  1. LK Salzburg
  2. Salzburg
  3. Salzburger Bauer
  4. Markttreff
  • Drucken
  • Empfehlen
05.08.2021 | von Gudrun Dürnberger

Süchtig nach Käse von der Kallbrunnalm

Die Produkte aus dem Naturpark Weißbach haben eine besondere Qualität und einen einzigartigen Geschmack.

kashuette-47.jpg
kashuette-11.jpg
Kashuette.png
kashuette-55.jpg
kashuette-39.jpg
kashuette-22.jpg
kashuette-47.jpg
kashuette-11.jpg
Kashuette.png
kashuette-55.jpg
kashuette-39.jpg
kashuette-22.jpg
Kaskeller auf der Kallbrunnalm © Agrargemeinschaft Kallbrunnalm
Käsehütte der Kallbrunnalm © Agrargemeinschaft Kallbrunnalm
Käsehütte © Agrargemeinschaft Kallbrunnalm
Käser Gerhard Hochgräber wendet traditionelle Methoden an © Agrargemeinschaft Kallbrunnalm
Almfrühstück © Agrargemeinschaft Kallbrunnalm
Nettes Bedienung bringt die Almjause © Agrargemeinschaft Kallbrunnalm
"Die Leute werden richtig süchtig nach unserem Käse“, schmunzelt Gerhard Hochgräber. Der Käser stellt die Köstlichkeiten her, die in der urigen Hütte auf der Kallbrunnalm verkauft werden. "Wenn man einmal anfängt, kann man gar nicht mehr aufhören“, bestätigt Sepp Haitzmann von der Agrargemeinschaft Kallbrunnalm. Die Gemeinschaftsalm liegt im Naturpark Weißbach und wird von 14 Salzburger und 16 bayrischen Bauern bewirtschaftet.

Rund 2.000 Liter Milch werden hier täglich verkäst. Gerhard legt bei der Herstellung seiner verschiedenen Käsesorten Wert auf traditionelle Methoden. Für seinen Tilsiter verwendet der Käser keine Pumpe, der Käse wird handverschöpft. "Das ist bei einem Kessel mit 800 Litern eine sehr harte Arbeit, aber so verteilen sich die Kräuter gleichmäßiger“, erklärt der Bad Reichenhaller. Für den Bergkäse zieht er mit dem Mund ein Netz durch die Molke, das mit einem Granitstein beschwert wird. Die Laibe reifen dann ein Jahr lang im Keller. Im Winter kommt Gerhard sogar einmal im Monat mit den Tourenskiern, um die 300 Laibe zu schmieren. Sehr beliebt ist auch sein "Schweizer Mutschli“, ein cremiger Schnittkäse.

"Zum Erfolg des Käses trägt auch bei, dass die Kühe hier besonders gutes Futter finden“, betont der Käser. Produziert werden auch Joghurt und Sauermilch. Brot, Aufstriche und Speck werden von den Almbauern erzeugt. Die Kaspressknödel werden natürlich mit dem eigenen Käse hergestellt, und das schmeckt man auch. "Unser Käse ist sehr vollmundig. Er bleibt eine halbe Stunde im Gaumen, auch wenn man ein Bier dazu trinkt. Die Qualität bringt man im Tal nicht hin“, versichert Gerhard.

Infos

Öffnungszeiten:
Täglich geöffnet ab ca.  Anfang Juni bis Ende Oktober von 9 Uhr bis ca. 16 Uhr (je nach Witterung).

Veranstaltung:
Kräuterweihe am Sonntag, dem 15. August, Messe um 11 Uhr, anschließend Fest bei der Käsehütte mit Bewirtung und musikalischer Umrahmung.

Erreichbarkeit:
Zu Fuß, mit dem Fahrrad, dem Wanderbus oder per Almtaxi.

Kontakt

Käsehütte Kallbrunnalm
Pürzlbach 37
5093 Weißbach

www.naturpark-weissbach.at
Zum vorigen voriger Artikel

Flüssige Schätze aus der Natur am Stadtmarkt in Zell am See

Zum nächsten nächster Artikel

Süße Verführung der Sinne im Rosencafé

Weitere Beiträge

  • "Guads vo Dahoam" in Selbstbedienung
  • Fisch: Köstliche Fastenspeise
  • Eine Familie im Alpakafieber
  • Gebäck ohne Backmischungen
  • Stockwurst: Fein gewürzt mit Knoblauch
  • Treffpunkt im Dorfladen mit dem gemütlichem Café
  • Schranne: Plastik vermeiden, Mehrwegtaschen verwenden
  • Schafwolle: Überzeugendes Naturprodukt
  • Bauch:Gefühl: Lebensmittel retten, nicht wegwerfen
  • Heimisches Grün für das Fest
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • 1 (current)
  • 2
  • 3
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
159 Artikel | Seite 1 von 16

Landwirtschaftskammern

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Links
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2023 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 662 870 571
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen 5 Bilder zurück springen
Bild 1/2
5 Bilder weiter springen Zum letzten Bild springen
kashuette-47.jpg
kashuette-11.jpg
Kashuette.png
kashuette-55.jpg
kashuette-39.jpg
kashuette-22.jpg
Kaskeller auf der Kallbrunnalm © Agrargemeinschaft Kallbrunnalm
Käsehütte der Kallbrunnalm © Agrargemeinschaft Kallbrunnalm
Käsehütte © Agrargemeinschaft Kallbrunnalm
Käser Gerhard Hochgräber wendet traditionelle Methoden an © Agrargemeinschaft Kallbrunnalm
Almfrühstück © Agrargemeinschaft Kallbrunnalm
Nettes Bedienung bringt die Almjause © Agrargemeinschaft Kallbrunnalm