-
Ackerkulturen
mehrRaps - Knospenwelke
Auf vielen Rapsflächen ist seit Ostern zu sehen, dass keine Schoten angesetzt werden. Der erste Gedanke fällt natürlich auf Schäden durch den Rapsglanzkäfer. Das wird zum Teil auch zutreffen, die Hauptursache ist meistens aber die physiologische Knospenwelke. -
Grünland & Futterbau
mehrMit Hightech den Ampfer im Griff
Seit rund drei Jahren bekämpft im Bundesland Salzburg der RumboJet den Stumpfblättrigen Ampfer mit computergestützter Technologie punktuell und schlagkräftig. Auf knapp neun Metern Arbeitsbreite wird das Herbizid direkt auf die einzelne Pflanze gesprüht. -
Boden-, Wasserschutz & Düngung
mehrRegenerative, grundwasserschonende Bewirtschaftung im Gemüsebau
Damit die Bodenfruchtbarkeit langfristig gesichert wird, setzen Eferdinger Gemüsebauern vermehrt auf Zwischenfrüchte und vielfältige Fruchtfolgen. Diese verbessern nicht nur die Bodenstruktur, sondern schützen auch das Grundwasser vor Nitratauswaschung. Während im Winter vielerorts unbedeckte Schwarzbrachen dominieren, sorgen Begrünungen zusätzlich für ein ansprechenderes Landschaftsbild. -
Pflanzenschutz
mehrAktuelle Pflanzenschutzinformationen Nr. 15/2025
Informationen zu Winterweizen, Mais und Soja. -
Biodiversität
mehrBio Austria rückt 2025 die Biodiversität in den Fokus
Leistungen der Bio-Landwirtschaft für Umwelt und Gesellschaft werden aufgezeigt. -
Obstbau
mehrSpindelobstbäume gezielt formieren
Bei Spindelobstbäumen steht nach der Pflanzung nicht der Schnitt im Vordergrund, sondern das Formieren der Äste. Das ist der Gegensatz zu großkronigen Bäumen, bei denen der Pflanzschnitt die wesentliche Grundlage zum Erfolg des weiteren Aufbauschnittes in den nächsten fünf Jahren ist. -
Weinbau
zur ÜbersichtAlles zum Thema Weinbau
Rechtliches und Förderungen | Pflanzenschutz | Pflegemaßnahmen | Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten und Schädlingen | Entwicklungsstadien der Rebe -
Gemüse- und Zierpflanzenbau
zur ÜbersichtAlles zum Thema Gemüse- und Zierpflanzenbau
Pflanzenschutz und Düngung | Forschung und Ausbildung | Produktionsstandards | Marketing | Marktordnung | Verbände | Anbau- und Kulturanleitungen