Neue Plattform für den guten Fisch-Genuss
Das Lebensmittel Fisch wird bei den Konsumentinnen und Konsumenten immer beliebter. Heimischer Fisch gilt dabei aufgrund hoher Standards und strenger Vorgaben als nachhaltiges Qualitätsprodukt –
dennoch ist der Pro-Kopf-Verbrauch in Österreich verglichen mit anderen Lebensmitteln niedrig. Zudem ist der Importanteil aus Ländern mit nicht vergleichbaren Produktionsstandards (Umweltschutz, Tiergesundheit, Tierschutz, Arbeitsbedingungen etc.) sehr hoch. Informationen zum Thema Nachhaltigkeit in der Fischerei und Aquakultur fördern die Sensibilisierung der Öffentlichkeit hinsichtlich nachhaltiger Fischerzeugnisse. Wer nachhaltig und regional produzierten Fisch essen möchte, muss auch informiert sein, wo es das entsprechende Angebot gibt.
Nachhaltigkeit in der Fischerei
Die Idee des Projektes „Gute Wahl: Fisch!“ ist es, eine zentrale und einfach zugängliche Informationsplattform anzubieten, auf der Informationen zum Thema Nachhaltigkeit in der Fischerei und Aquakultur zur Verfügung gestellt werden, die für die Öffentlichkeit interessante Informationsquellen darstellen (Informationsmaterialien, Studien, Daten etc.). Zudem sollen Informationen zu Bezugsmöglichkeiten für regional produzierten Fisch gesammelt und dargestellt werden. Dadurch soll zum einen der Zugang zu nachhaltig produzierten Fischerei- und Aquakulturerzeugnissen für die Konsumentinnen und Konsumenten erleichtert werden. Zum anderen soll die generelle Aufmerksamkeit der Konsumentinnen und Konsumenten auf die Nachhaltigkeit in der Erzeugung sowie auf die hohe Qualität der Fischerzeugnisse erhöht werden. Die derzeit verstreuten sowie unvollständigen Informationen zu den Bezugsmöglichkeiten werden umfassend ergänzt und übersichtlich aufbereitet. Die Informationen sind auf einer Webseite sowie via App für die breite Öffentlichkeit einfach, niederschwel- lig und kostenfrei zugänglich. Die Plattform deckt alle österreichischen Bundesländer ab. Ziel des Projektes „Gute Wahl: Fisch!“ ist es, die Öffentlichkeit hinsichtlich nachhaltiger Fischerei- und Aquakultur zu sensibilisieren und im Sinne einer Kommunikationsplattform zu informieren. Durch die verbesserte Kommunikation an die Öffentlichkeit wird das Bewusstsein für die Nachhaltigkeit und für die sehr hohe Qualität von regionalem Fisch gesteigert. Das dient neben der Reduktion von CO2-Emissionen durch kurze Transportwege auch dem Ziel der allgemeinen Absatzförderung von nachhaltig produziertem und qualitativ hochwertigem Fisch. Dadurch wird auch der heimische Sektor durch eine stabile bzw. wachsende Nachfrage in Summe gestärkt.
Es ist ein erklärtes Ziel der EU, die Binnenproduktion vor allem in der Aquakultur zu erhöhen, um die Überfischung der Ozeane zu reduzieren. Das Österreichische Programm EMFF 2014 bis 2020 sieht vor, als Begleitmaßnahme zur Steigerung der heimischen Produktion Aktionen zur Information der Verbraucherinnen und Verbraucher zu heimischer/regionaler, biologischer/ökologischer Aquakultur bzw. zur Nachhaltigkeit in der heimischen/regionalen Aquakultur und Binnenfischerei umzusetzen.
Gute Wahl: Fisch
ist die zentrale Online-Plattform für Fisch-Wissen und Fisch-Genuss. Jetzt auf www.gutewahlfisch.at registrieren und man wird von Kundinnen und Kunden gefunden.