Leidenschaftliche Milchviehhaltung: Matheisbauer in St. Georgen:
Den Rindern wird im Stall eine aufgewertete Mischration (AMR) angeboten. In dieser Mischung befinden sich zum Großteil betriebseigene Komponenten. Auf den Äckern werden Futtermais und Getreide angebaut. Die Ration wird mit Mineralstoff und Biertreber abgerundet. „Die große Stärke unseres Betriebes ist, dass wir den Großteil der Futtermittel selbst produzieren und nur wenige Produkte zukaufen müssen“, stellt der Betriebsführer Franz Meislinger fest, dem die Vergrößerung des Betriebes und dessen Fortführung ein großes Anliegen war. Die Fleckviehherde mit zusätzlichen drei Jersey-Milchkühen wird mit einem Lely Astronaut A5 gemolken. Die Jungviehaufzucht findet in einer rund 15 km entfernten zweiten Betriebsstätte statt.
Betriebsspiegel
Familie: Franz Meislinger (53), Landwirt, landw. Facharbeiter; Monika Premm (55), kaufm. Angestellte; Monika Premm (31); Lena Premm (23), landw. Facharbeiterin, Milchleistungskontrolleurin; Dominik Jost (26), Milchleistungskontrolleur, Klauenpfleger; Franz Meislinger (80); Anneliese Meislinger (78)
Betrieb: Fläche: 46 ha Grünland (davon 6 ha Pacht), 20 ha Acker, 20 ha Wald; Vieh: 70 Milchkühe mit Nachzucht, 2 Zuchtstiere, 650 Legehühner