Köstliche Schmankerl aus Innereien
Gerade im Großraum Wien und im Osten Österreichs sind Gerichte mit Innereien wie z. B.
Leberknödel und geröstete Leber beliebte Schmankerl.
Bei uns in Salzburg ist die ältere Generation noch bestens mit der Innereien-Küche vertraut. Jüngeren Salzburgern und Salzburgerinnen sind diese Gerichte eher fremd und viele wissen nicht einmal mehr, wie geröstete Leber schmeckt.
Innereien sind die essbaren inneren Organe von unseren Schlachttieren, vom Wild und Geflügel. Dazu zählen Leber, Lunge, Herz, Niere, Zunge und weitere.
Sie sind reich an Nährstoffen und überwiegend arm an Fett und Kalorien. Innereien zählen zu den eiweißreichsten Lebensmitteln, haben viele wertvolle Aminosäuren und punkten durch ihre hohen Werte an Vitaminen und Mineralstoffen.
In der heimischen Küche werden Innereien von jungen Tieren verwendet. Dadurch verliert der Schadstoffgehalt an Bedeutung.
Schon Paracelsus sagte: „Allein die Dosis macht, dass ein Ding kein Gift ist.“ Nichtsdestotrotz gilt die Empfehlung, dass Menschen mit zu hohen Harnsäurewerten Innereien mit Bedacht essen sollten. Besonders wichtig ist die fachgerechte Zubereitung der einzelnen Speisen mit Innereien. Hier ist viel Wissen verloren gegangen, das jetzt in einem Kochkurs nachgeholt werden kann. Unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit und dem Trend „From nose to tail“ bietet das LFI Salzburg für Interessierte und auch Direktvermarkter, die ihr Fachwissen vertiefen möchten, den Kurs „Köstliche Schmankerl aus Innereien“ an. In diesem Seminar werden verschiedenste Innereien küchenfertig zubereitet und zu Schmankerln wie Leberknödel, gerösteter Leber, Beuschel, saurer Zunge etc. verkocht.
Schon Paracelsus sagte: „Allein die Dosis macht, dass ein Ding kein Gift ist.“ Nichtsdestotrotz gilt die Empfehlung, dass Menschen mit zu hohen Harnsäurewerten Innereien mit Bedacht essen sollten. Besonders wichtig ist die fachgerechte Zubereitung der einzelnen Speisen mit Innereien. Hier ist viel Wissen verloren gegangen, das jetzt in einem Kochkurs nachgeholt werden kann. Unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit und dem Trend „From nose to tail“ bietet das LFI Salzburg für Interessierte und auch Direktvermarkter, die ihr Fachwissen vertiefen möchten, den Kurs „Köstliche Schmankerl aus Innereien“ an. In diesem Seminar werden verschiedenste Innereien küchenfertig zubereitet und zu Schmankerln wie Leberknödel, gerösteter Leber, Beuschel, saurer Zunge etc. verkocht.
Kursangebot
Der Kurs ist am Mi, 13. Oktober von 9 bis 15 Uhr in Altenmarkt, „Gloners Werkstatt“. Anmeldungen sind bereits über das LFI Salzburg, Tel. 0662/641248 bzw. sbg.lfi.at möglich.