Kälbermast im Inland, Teil 1: Schlachtkalb Bio
Die Kälber werden mit Vollmilch aufgezogen. Milchpulver oder Milchaustauscher sind nicht erlaubt. Kälber müssen mindestens zweimal täglich gefüttert und ab der zweiten Lebenswoche mit Raufutter in steigenden Mengen versorgt werden. Die Mindestmenge für acht Wochen alte Tiere beträgt 50 g. Laut EU-Bio-Verordnung müssen Futtermittel zu mindestens 70 % aus der Region stammen. Kälbern ist ab dem achten Lebenstag Zugang zu Freigelände ohne vollständige Überdachung zu gewähren. Außerdem müssen die Tiere nach der Geburt Biestmilch erhalten. Über zwei Wochen alte Kälber müssen zusätzlich zur Milchtränke Zugang zu Frischwasser haben.
Durchschnittlich benötigt ein Kalb 10 kg Milch/kg Lebendgewicht-Zuwachs. Das bedeutet eine Milchmenge von 800 bis 1.400 kg/Mastkalb für ein Schlachtgewicht zwischen 80 und 110 kg. Die Tiere müssen geboren, gemästet, geschlachtet in Österreich und jünger als vier Monate sein. Das ideale Schlachtgewicht liegt bei 95 kg (Lebendgewicht zwischen 160 kg und 190 kg). Die nötige Klassifizierung ist im Infokasten angeführt.
Zu Weihnachten und Ostern haben diese Kälber den besten Preis (Durchschnitt brutto 2022 bis 2023: Weihnachten 8,48 €, Ostern bzw. Frühjahr 7,63 €). Im Durchschnitt der Jahre 2022 und 2023 kann ein Preis von 7,75 € ausgewertet werden.
Durchschnittlich benötigt ein Kalb 10 kg Milch/kg Lebendgewicht-Zuwachs. Das bedeutet eine Milchmenge von 800 bis 1.400 kg/Mastkalb für ein Schlachtgewicht zwischen 80 und 110 kg. Die Tiere müssen geboren, gemästet, geschlachtet in Österreich und jünger als vier Monate sein. Das ideale Schlachtgewicht liegt bei 95 kg (Lebendgewicht zwischen 160 kg und 190 kg). Die nötige Klassifizierung ist im Infokasten angeführt.
Zu Weihnachten und Ostern haben diese Kälber den besten Preis (Durchschnitt brutto 2022 bis 2023: Weihnachten 8,48 €, Ostern bzw. Frühjahr 7,63 €). Im Durchschnitt der Jahre 2022 und 2023 kann ein Preis von 7,75 € ausgewertet werden.
Überblick zum Schlachtkalb Bio
Kurzbezeichnung Qualitätsprogramm: | Schlachtkalb Bio |
Projektbezeichnung: | „Ja! Natürlich Bio Vollmilchkalb“ |
Produktionsform: | Bio |
Fütterung: | Vollmilch, Raufuttergaben gemäß Bio-Verordnung; kein Milchpulver/Milchaustauscher |
Herkunft: | Geboren, aufgezogen und geschlachtet in Österreich |
Alter: | Jünger als 4 Monate |
Schlachtgewicht (kalt): | Mind. 80 kg; max. 130 kg; Ziel: 95 kg |
Lebendgewicht (Richtwert): | 160 bis 190 kg |
Handelsklasse: | E, U, R (O) |
Fettklasse: | 2, 3 |
Fleischfarbe: | 1, 2, 3, 4 |
Vermarktung: | Ganzjährige Vermarktung; Schwerpunkte zu Weihnachten und Ostern |
Bevorzugte Rassen: | Fleischrassen, Doppelnutzungsrassen |
Vermarktungspartner: | Ja! Natürlich (Rewe: Billa, Billa+) |
Anforderungen Viehverkehrsschein: | „Muster-Viehverkehrsschein“ zu finden unter https://shorturl.at/cqIV4 |
Formulare: | „Landwirte Erklärung“ Ja! Natürlich Bio Vollmilchkalb |
Durchschnittspreis der gesamten Jahre 2022–2023 | 7,75 € brutto/kg Schlachtgewicht |
Weitere Informationen unter EZG Salzburger Rind Maishofen:
Tel. 06542/68229 oder office@rinderzuchtverband.at