Hier wird man zum Kaffeetrinker
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„Griaß di, magst einen Kaffee?“, so wird man beim Naturkaffee im Bio-Campus Seeham freundlich empfangen. Als Nichtkaffeetrinkerin weist man das Angebot dankend ab. Für einen leidenschaftlichen Kaffeeröster ist das natürlich schwer akzeptabel. Christoph Hellermann startet seine Kaffeemaschine und bereitet liebevoll einen Kaffee zu, währenddessen er von seinem abwechslungsreichen Werdegang erzählt.
Er begann nach Abschluss der Rudolf-Steiner-Schule Biologie und Ökologie zu studieren. „Das war leider nicht zielführend für mich. Dann wechselte ich mein Studium und fing im Fachbereich Geologie an. Das war aber dann doch auch nicht das Richtige. So entschloss ich mich für eine Lehre als Brau- und Getränketechniker“, so der gebürtige Halleiner. Er war der erste Lehrling vom Brauhaus Gusswerk. In den verschiedensten Brauereien wie der Stiegl-Brauwelt und der Schönramer Brauerei erweiterte er sein Wissen. Doch auf Dauer sah er sich auch nicht in diesem Beruf. „Ein Bekannter von meinem Vater vertrieb Kaffeemaschinen. Da kam meinem Papa die Idee, ob Kaffeeröster nichts für mich wäre.“ Nach kurzer Überlegung wagte er den Schritt und bekam von einer älteren Dame die ersten Einblicke vom Kaffeerösten. Christoph machte verschiedenste Ausbildungen, um sich gut in diesem Fachgebiet weiterzuentwickeln. Mittlerweile ist er zertifizierter SCAE-Barista und Chefsommelier. Im Jahr 2017 eröffnete er seine eigene Firma „Naturkaffee – Lass dir Zeit“ mit dem Standort in Eugendorf. „Mir war es immer wichtig, den Kaffee so zuzubereiten, als wär er für mich selber. Ebenso möchte ich das Hintergrundwissen weitergeben und deshalb biete ich auch Schulungen für Gastronomen an.“
Zwischendurch wirft er immer wieder einen Blick zur Röstmaschine, wo er gerade frische Kaffeebohnen röstet. „Montag und Mittwoch sind Rösttage. Hierbei entstehen zehn verschiedene Sorten, davon ist eine entkoffeiniert sowie zwei Espresso-Mischungen. Die richtige Zubereitung und das Fachwissen ist das A und O, wenn man einen guten Kaffee an den Gast bringen will“, ist der 37-Jährige überzeugt. Seit August ist er in Seeham beim Bio-Campus anzutreffen, wo man neben einem Tässchen Kaffee auch Einblick in die Röstabläufe bekommt. Zwischen zwölf und 16 Minuten dauern die Röstvorgänge, bevor abgefüllt wird. Christoph hat für jeden seiner Kaffees ein individuelles Röstprofil erstellt, das computergesteuert wird. „Und, hat der Kaffee geschmeckt?“ Auch diesmal hat er es wieder geschafft, Anti-Kaffeetrinker mit den schmackhaften Aroma zu überzeugen.
Er begann nach Abschluss der Rudolf-Steiner-Schule Biologie und Ökologie zu studieren. „Das war leider nicht zielführend für mich. Dann wechselte ich mein Studium und fing im Fachbereich Geologie an. Das war aber dann doch auch nicht das Richtige. So entschloss ich mich für eine Lehre als Brau- und Getränketechniker“, so der gebürtige Halleiner. Er war der erste Lehrling vom Brauhaus Gusswerk. In den verschiedensten Brauereien wie der Stiegl-Brauwelt und der Schönramer Brauerei erweiterte er sein Wissen. Doch auf Dauer sah er sich auch nicht in diesem Beruf. „Ein Bekannter von meinem Vater vertrieb Kaffeemaschinen. Da kam meinem Papa die Idee, ob Kaffeeröster nichts für mich wäre.“ Nach kurzer Überlegung wagte er den Schritt und bekam von einer älteren Dame die ersten Einblicke vom Kaffeerösten. Christoph machte verschiedenste Ausbildungen, um sich gut in diesem Fachgebiet weiterzuentwickeln. Mittlerweile ist er zertifizierter SCAE-Barista und Chefsommelier. Im Jahr 2017 eröffnete er seine eigene Firma „Naturkaffee – Lass dir Zeit“ mit dem Standort in Eugendorf. „Mir war es immer wichtig, den Kaffee so zuzubereiten, als wär er für mich selber. Ebenso möchte ich das Hintergrundwissen weitergeben und deshalb biete ich auch Schulungen für Gastronomen an.“
Zwischendurch wirft er immer wieder einen Blick zur Röstmaschine, wo er gerade frische Kaffeebohnen röstet. „Montag und Mittwoch sind Rösttage. Hierbei entstehen zehn verschiedene Sorten, davon ist eine entkoffeiniert sowie zwei Espresso-Mischungen. Die richtige Zubereitung und das Fachwissen ist das A und O, wenn man einen guten Kaffee an den Gast bringen will“, ist der 37-Jährige überzeugt. Seit August ist er in Seeham beim Bio-Campus anzutreffen, wo man neben einem Tässchen Kaffee auch Einblick in die Röstabläufe bekommt. Zwischen zwölf und 16 Minuten dauern die Röstvorgänge, bevor abgefüllt wird. Christoph hat für jeden seiner Kaffees ein individuelles Röstprofil erstellt, das computergesteuert wird. „Und, hat der Kaffee geschmeckt?“ Auch diesmal hat er es wieder geschafft, Anti-Kaffeetrinker mit den schmackhaften Aroma zu überzeugen.