Gerstl-Suppe
Zutaten
- 250 g Rollgerste
- 30 g braune Bohnen (getrocknet)
- 3 Liter Wasser
- 1 große Zwiebel
- Etwas Butter
- ca. 50 g Speck
- Salz, Pfeffer, Suppenwürze
Zubereitung
Die Rollgerste zusammen mit den Bohnen über Nacht im kalten Wasser einweichen. Am nächsten Tag die Gerste mit den Bohnen abseihen, mit kaltem Wasser wieder zustellen und zum Kochen bringen. Etwas köcheln lassen (bis sich ein weißer Schaum bildet, ca. 10 Minuten), nochmals abseihen und wieder mit kaltem Wasser (3 Liter) zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und kleinwürfelig schneiden, mit der Butter glasig anschwitzen lassen.
Den Speck ebenfalls würfelig schneiden und mit der angeschwitzten Zwiebel unter die Suppe mischen, weiterköcheln lassen. Die Suppe so lange kochen, bis die Bohnen weich sind. (ca. 90 Minuten). Die Suppe mit Salz und Pfeffer sowie mit Suppenwürze kräftig würzen. Die Suppe vor dem Servieren mit Schnittlauch garnieren.
Tipp: Man kann auch statt Speck Selchroller verwenden. Das bringt einen kräftigen Geschmack in die Suppe. Wer möchte, kann die Suppe auch vegetarisch genießen, einfach den Speck weglassen.
Tipp: Man kann auch statt Speck Selchroller verwenden. Das bringt einen kräftigen Geschmack in die Suppe. Wer möchte, kann die Suppe auch vegetarisch genießen, einfach den Speck weglassen.