Fisch: Köstliche Fastenspeise
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Fisch ist gesund, kalorienarm und zum Glück vom Fastengebot ausgenommen. Er erfreut sich daher wachsender Beliebtheit, es empfiehlt sich, heimische Qualität zu kaufen. Die Fischerei Bayrhammer in Oberalm verfügt über fünf Fischzuchtanlagen und rund 400 Kilometer Fließgewässer in Salzburg. Eine Zweigstelle befindet sich am Königssee.
Ulrike Bayrhammer hat den 1866 gegründeten Familienbetrieb nach dem Tod ihres Vaters mit nur 23 Jahren übernommen. Ihr Großvater war der letzte Salzachschiffer und Zillenbaumeister in Hallein. Heute führt Tochter Nicole die Fischerei. Sie ist praktisch an den Fischteichen aufgewachsen, hat die LFS Ursprung besucht, Ökologie studiert und parallel dazu die Ausbildung zur Fischereimeisterin gemacht.
Ulrike Bayrhammer hat den 1866 gegründeten Familienbetrieb nach dem Tod ihres Vaters mit nur 23 Jahren übernommen. Ihr Großvater war der letzte Salzachschiffer und Zillenbaumeister in Hallein. Heute führt Tochter Nicole die Fischerei. Sie ist praktisch an den Fischteichen aufgewachsen, hat die LFS Ursprung besucht, Ökologie studiert und parallel dazu die Ausbildung zur Fischereimeisterin gemacht.
Zucht und Handel
Die Expertin züchtet nicht nur, sondern vermehrt auch viele gefährdete Fischarten. Frisch aus den Zuchtanlagen gibt es vor allem Bach- und Lachsforellen sowie Saiblinge. Saisonale Fischarten, die direkt aus den Gewässern gefangen werden, sind Karpfen, Hecht, Wels und Stör.
Zum Stör hat Nicole eine besonders enge Beziehung. „Das ist der letzte Knorpelfisch im Süßwasser und braucht bis zu 20 Jahre, bis man ihn vermehren kann“, schildert sie. Am Königssee hat sie einige Stör-“Pensionisten“, die schon rund 50 Jahre alt sind.
Liebhaber können die Fische entweder frisch, geräuchert oder in veredelter Form genießen. Aufstriche, Gabelbissen, Suppen, Fischlaibchen etc. machen Nicole und Ulrike selber. Sie verkaufen nicht nur Speisefische, auch Besatzfische sind in allen Größen erhältlich.
Zum Stör hat Nicole eine besonders enge Beziehung. „Das ist der letzte Knorpelfisch im Süßwasser und braucht bis zu 20 Jahre, bis man ihn vermehren kann“, schildert sie. Am Königssee hat sie einige Stör-“Pensionisten“, die schon rund 50 Jahre alt sind.
Liebhaber können die Fische entweder frisch, geräuchert oder in veredelter Form genießen. Aufstriche, Gabelbissen, Suppen, Fischlaibchen etc. machen Nicole und Ulrike selber. Sie verkaufen nicht nur Speisefische, auch Besatzfische sind in allen Größen erhältlich.
Produkte
- Forelle frisch 10,80 €/Kilo
- Forelle geräuchert 19,80 €/Kilo
- Saibling frisch 13,80 €/Kilo
- Lachsforellen-Filet 21,80 €/Kilo
- Fischsalat 35 €/Kilo
- Sulze 25 €/Kilo
Verkauf
1. Fischladl, Adnet 72
täglich offen, Selbstbedienung
2. Bauernmarkt LFS Winklhof
Mi von 16 bis 18 Uhr
Fr von 13 bis 17 Uhr
3. telefonische Bestellung
täglich offen, Selbstbedienung
2. Bauernmarkt LFS Winklhof
Mi von 16 bis 18 Uhr
Fr von 13 bis 17 Uhr
3. telefonische Bestellung
Kontakt
Nicole Bayrhammer
Bartlwirtstraße 19
5411 Oberalm
Tel. 0664/3019805
fischerei@bayrhammer.at
Bartlwirtstraße 19
5411 Oberalm
Tel. 0664/3019805
fischerei@bayrhammer.at