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Ein Erfolgsrezept, wenn drei Berufe Hand in Hand gehen

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07.08.2024 | von Michael Hatheier

Franz Gruber stellt über 150 verschiedene Produkte her. Die Zutaten für hochwertige Fleischerzeugnisse sind: ein Landwirt, der gelernter Koch ist und die Leidenschaft für hochwertige Fleischverarbeitung seiner Tiere innehat.

Bildergalerie (9 Fotos)
Ein Erfolgsrezept,  wenn drei Berufe Hand in Hand gehen.jpg © Michael Hatheier
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Ein Erfolgsrezept,  wenn drei Berufe Hand in Hand gehen.jpg © Michael Hatheier
© Michael Hatheier
Von Frisch- und Grillfleisch, Speck und Würsten bis hin zu Rex-Gläsern bieten die Mitterhofers über 150 Produkte an. © Michael Hatheier
Franz Gruber mit seiner Lebensgefährtin Julia Riedl mit ihren Erzeugnissen aus den eigenen Stallungen © Michael Hatheier
© Michael Hatheier
Vor rund drei Jahren bezogen 100 Schweine den neugebauten Stall. Das Erfolgsrezept für gute Fleischqualität sind Bewegungsfreiheit und viel Stroh. © Michael Hatheier
© Michael Hatheier
Die Puten sind Tag und Nacht auf der hofeigenen Weide. Mit einem Lebendgewicht von ca. 25 kg werden sie geschlachtet. © Michael Hatheier
Die Puten werden rund 18 Wochen aufgezogen. © Michael Hatheier
© Michael Hatheier
https://www.youtube.com/watch?v=1gbfuP6c5bs
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Schweinehaltung auf Stroh und Weidenputen: Mitterhofer in Mattsee © Michael Hatheier
Auf der östlichen Uferseite des Obertrumersees ist der Mitterhof gelegen. Franz Gruber ist eine Personalunion in Sachen Landwirt, Metzger, Koch und Caterer. Sein Herz schlägt für Regionalität. Vom Ferkel bzw. Küken bis hin zur Vermarktung von über 150 verschiedenen Produkten, die aus seiner Hofmetzgerei im familieneigenen Gasthaus, im Selbstbedienungsladen und bei verschiedenen Festen in der Umgebung angeboten werden.
Ein Erfolgsrezept,  wenn drei Berufe Hand in Hand gehen.jpg © Michael Hatheier
© Michael Hatheier

Schweinemast im neuen Stall

Während der Coronazeit riss Franz das alte, stillgelegte Gasthaus ab, das sich im Hofverbund befand, und baute einen neuen Schweinestall für insgesamt 100 Tiere, der 2021 bezogen wurde. Er kauft die Ferkel bei einem Züchter unweit des Heimbetriebes mit ca. 25 kg zu und mästet diese auf ein Schlachtgewicht von 120 kg. 

Die Schweine werden im Außenbereich auf Stroh bzw. Heu gehalten. „Die Tiere fressen unter anderem das Stroh und Heu. Zusammen mit der Bewegungsfreiheit merkt man, dass das Fleisch viel kerniger und fester ist als bei einer reinen Spaltenhaltung“, merkt Franz an und fügt hinzu: „Der Stallbau war eine der besten Entscheidungen in meinem Leben. Das Schöne ist, dass meine Kunden sehen, wo und wie unser Schweinefleisch produziert wird!“ Im Stallinneren erfolgt die automatische Hauptfütterung mit Schweinemastfutter der Mühle, die weniger als acht Kilometer entfernt ist. Für Frischluft sorgt ein Belüftungssystem, das – mit großem Aufwand in der Bauphase – vom Fundament nach oben strömt. „Die Belüftung im Stall sorgt für ein gutes Stallklima – ich und meine Schweine möchten keinen stinkenden Schweinestall“, so Franz.  

Ein Erfolgsrezept,  wenn drei Berufe Hand in Hand gehen.jpg © Michael Hatheier
Die Puten sind Tag und Nacht auf der hofeigenen Weide. Mit einem Lebendgewicht von ca. 25 kg werden sie geschlachtet. © Michael Hatheier

Weideputen als Alternative

Putenfleisch genießt bei den Konsumenten einen hohen Stellenwert. Umso mehr, wenn das Geflügel im satten Gras hinter dem Stall aufgezogen wird. „Wir wollten zum Schweinefleisch eine Alternative. Seit zwei Jahren halten wir Weideputen. Mein Vorteil ist, dass ich nicht nur die Edelteile (z. B. Putenbrust) verkaufen, sondern durch meine Metzgerei das ganze Tier verarbeiten kann“, so der gelernte Koch, der das Wissen seines Lehrberufes mit seiner Passion, der Fleischverarbeitung, homogen verknüpft hat. 

Die Puten kommen als Küken zum „Mitterhofer“. Rund 18 bis 22 Wochen (weibliche Tiere früher) hält Franz das Geflügel Tag und Nacht auf der Weide mit großräumigem Unterstand, wo auch die Hauptfütterung stattfindet. Mit einem Schlachtgewicht von 14 bis 16 kg wird das Fleisch in den genannten Vertriebszweigen angeboten. Neben dem Frisch- und Grillfleisch findet sich das Geflügel in Schinken, Pulled Pute, Sulze und vielen anderen Produkten wieder.

Ein Erfolgsrezept,  wenn drei Berufe Hand in Hand gehen.jpg © Michael Hatheier
Von Frisch- und Grillfleisch, Speck und Würsten bis hin zu Rex-Gläsern bieten die Mitterhofers über 150 Produkte an. © Michael Hatheier

Produktvielfalt made by Mitterhof

Durch Franz` Drang, den ganzen Schlachtkörper seiner Tiere verarbeiten und verwerten zu können, entstand ein großes Produktportfolio, das er den Kunden anbietet. 

Neben den gewöhnlichen Produkten einer Metzgerei wie Speck, Schinken, Hart- und Aufschnittwurst sowie Frankfurter, Weißwürsten u. v. m. stellen die „Mitterhofers“ über 40 verschiedene Rex-Gläser her. Gerichte wie z. B. Zwiebelrostbraten werden frisch zubereitet und anschließend durch „Einrexen“ konserviert. Dabei werden die noch heißen Gerichte ins Rex-Glas eingefüllt und durch heißen Dampf sowie Luftabschluss ohne Konservierungsmittel haltbar gemacht. 

Direktvermarktung ist der Renner

Vor rund sieben Jahren begann Franz mit der Direktvermarktung seiner Fleischwaren, weil er den Kunden regionale Produkte mit einem hohen Grad an Wertschöpfung anbieten wollte. Anfangs noch im kleineren Stil. Durch Mundpropaganda und viel Tatendrang wurde der Absatz in den letzten Jahren stetig mehr. „Neben der Direktvermarktung ab Hof freut es mich sehr, dass ich den Großteil der Vereinsfeste in der Umgebung wie Maibaumaufstellen, Landjugendfeste, Konzerte der Musikkapellen u. v. m. beliefern darf“, so Franz und fügt hinzu: „Seit rund zwei Jahren hat die Direktvermarktung voll eingeschlagen. Der Gamechanger war schlussendlich unsere ‚Speis‘!“ Die „Speis“ ist ein Selbstbedienungsladen im Hofverbund. Direkt an der Mattseer Landesstraße gelegen, können Kunden fast rund um die Uhr Frischfleisch, Wurstwaren vom Mitterhofer und Produkte von weiteren Mattseer direktvermarktenden Landwirten kaufen.

Familie ist stolz auf erhaltene Zertifikate

Den Verkaufsladen zieren einige Zertifikate, auf die Franz und seine Familie sehr stolz sind. Neben dem AMA-Gütesiegel führt man „Das Salzburger-Land-Herkunftszertifikat“, das dafür bürgt, dass die gekennzeichneten Lebensmittel, Produkte und Gerichte nachweislich aus der Salzburger-Land-Region stammen, sowie das „Gutes vom Bauernhof“-Zertifikat, das garantiert die geprüfte Qualität der Produkte des bäuerlichen Direktvermarkters bescheinigt. „Ohne die tatkräftige Unterstützung der gesamten Familie stünden wir jetzt nicht so da. Alle stehen zusammen und füreinander. Nur gemeinsam geht`s“, ist sich Franz sicher.

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Von Frisch- und Grillfleisch, Speck und Würsten bis hin zu Rex-Gläsern bieten die Mitterhofers über 150 Produkte an. © Michael Hatheier

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Die Puten sind Tag und Nacht auf der hofeigenen Weide. Mit einem Lebendgewicht von ca. 25 kg werden sie geschlachtet. © Michael Hatheier

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Die Puten werden rund 18 Wochen aufgezogen. © Michael Hatheier

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