Die Schranne im Zeichen des Oster-Brauchtums
Bildergalerie
(8 Fotos)
Die Osterschranne ist immer wieder ein ganz besonderes Erlebnis. Wer das noch nicht erlebt hat, sollte sich für nächstes Jahr unbedingt einen Besuch vormerken. Das Angebot speziell für die Osterfeiertage ist einfach überwältigend.
Neben dem traditionellen süßen Gebäck gab es auch Butterlämmer, wunderschön gefärbte Eier, schmackhaften Osterschinken, ja sogar Dauerwurst in Hasenkleidung und vieles mehr.
Bei Familie Kainz, spezialisiert auf Käse und Feinkost, fielen besonders aufwändig verarbeitete Butterlamperl auf. Hilde Kainz hat ihnen nämlich ein Butterfell verpasst, das schaut sehr putzig aus. Mit einer Reibe stelle sie die Flocken her, das sei allerdings ziemlich viel Arbeit, schildert Hilde. Aber sie und ihre Enkelinnen sind stolz auf diese besonderen Exemplare.
Bei Familie Kainz, spezialisiert auf Käse und Feinkost, fielen besonders aufwändig verarbeitete Butterlamperl auf. Hilde Kainz hat ihnen nämlich ein Butterfell verpasst, das schaut sehr putzig aus. Mit einer Reibe stelle sie die Flocken her, das sei allerdings ziemlich viel Arbeit, schildert Hilde. Aber sie und ihre Enkelinnen sind stolz auf diese besonderen Exemplare.
Kunstvolle Eier
Bei Hildegard Schalber stachen die kreativen Ostereier ins Auge. Zu Weihnachten verwöhnt die Standlerin ihre Kunden mit einer Vielfalt an köstlichen Keksen, zu Ostern beeindruckt sie mit ihren kunstvollen Eiern, die es gekocht und ausgeblasen gibt. Jene zum Essen werden mit Blumen und Kräutern gefärbt, für die Deko-Eier verwendet sie verschiedene Techniken. „Das Ritzen der Eier habe ich bei einem Kurs in Tschechien gelernt. Bevor ich das beherrscht habe, musste ich mindestens 200 Eier wegschmeißen“, lacht Hildegard, die auch marmorierte Eier und Eier mit winzigen, verzierten Bohrlöchern herstellt.
An diesem Gründonnerstag gab es aber natürlich nicht nur ein großes Osterangebot, auch die Fülle an frischem Gemüse war beeindruckend. Allen voran durfte der knackige Spinat in der Karwoche natürlich nicht fehlen und auch heimischer Spargel wurde schon gesehen.
Schranne
Ort: Salzburg/Andräkirche
Zeit: Jeden Donnerstag von 5 bis 13 Uhr
Die Schrannenberichte gibt es auch online unter: sbg.lko.at/Salzburger Bauer/Markttreff
Zeit: Jeden Donnerstag von 5 bis 13 Uhr
Die Schrannenberichte gibt es auch online unter: sbg.lko.at/Salzburger Bauer/Markttreff