Der Daumen schüttelt die Pflaumen
Häufig wird die Zwetschke mit der Pflaume verwechselt. Ganz so falsch ist das nicht, immerhin ist die Zwetschke eine Unterart der Pflaume und somit mit ihr verwandt. Beide Früchte gehören zur Familie der Rosengewächse. Trotzdem unterscheiden sich die beiden: Die Zwetschke enthält weniger Wasser und hat widerstandsfähigeres Fruchtfleisch, weshalb sie sich für Obstkuchen und fruchtige Desserts eignet. Am besten ist es, die frisch geernteten Früchte möglichst rasch zu verzehren.
Reif sind sie, wenn sie bei sanftem Druck nachgeben. Die schützende Wachsschicht muss intakt sein. Frische Früchte leuchten in ihrer ausgeprägten, sortentypischen Färbung vom Baum. Pflückt man das Steinobst direkt, bleibt oft ein mehliger Rückstand auf den Fingern. Was im ersten Moment unangenehm oder unansehnlich sein kann, hat seine guten Gründe. Der Belag wird als Duftfilm oder Reif bezeichnet und schützt die Frucht davor, zu schnell zu altern und auszutrocknen. Die Früchte können dennoch bedenkenlos direkt vom Baum genascht werden. Es reicht, den Belag abzuwischen oder mit lauwarmem Wasser abzuspülen.
Reif sind sie, wenn sie bei sanftem Druck nachgeben. Die schützende Wachsschicht muss intakt sein. Frische Früchte leuchten in ihrer ausgeprägten, sortentypischen Färbung vom Baum. Pflückt man das Steinobst direkt, bleibt oft ein mehliger Rückstand auf den Fingern. Was im ersten Moment unangenehm oder unansehnlich sein kann, hat seine guten Gründe. Der Belag wird als Duftfilm oder Reif bezeichnet und schützt die Frucht davor, zu schnell zu altern und auszutrocknen. Die Früchte können dennoch bedenkenlos direkt vom Baum genascht werden. Es reicht, den Belag abzuwischen oder mit lauwarmem Wasser abzuspülen.
Die blaue Farbe ist gesund
Das „blaue Wunder“ hat seine Farbe vom wasserlöslichen Pflanzenfarbstoff Anthocyan. Dieser Farbstoff verleiht Früchten nicht nur eine rote, violette oder blaue Farbe, sondern hat auch eine gesundheitliche Wirkung. Er ist antioxidativ und bindet freie Radikale. Dies schützt die Frucht, weshalb die Zwetschke nicht geschält werden sollte. Die Zwetschke ist aber auch so gesund. Sie enthält unter anderem verschiedene Vitamine, Ballaststoffe und Mineralstoffe wie Magnesium und Kalzium. Auf 100 Gramm hat die Frucht nur etwa 45 Kalorien und liefert verschiedene Zuckerarten.
Da die Zwetschke einen süß-sauren Geschmack hat, passt sie zu allerlei Lebensmitteln. Mit der Frucht ist zum Beispiel schnell ein schmackhafter Kuchen oder ein Dessert gezaubert. Für ein Kompott oder eine Konfitüre eignet sie sich ebenfalls. Zwetschken passen aber auch als Sauce oder Füllung zu Fleisch, beispielsweise zu Schwein oder Ente.
Des is ma Powidl – das ist mir egal
Egal ist es nicht, wenn man Powidl aufgrund seiner Konsistenz und seines Aussehens den Marmeladen zuordnet. Powidl ist nicht nur Bestandteil der böhmisch-österreichischen Mehlspeisküche, früher zählte auch die Herstellung zu einem wichtigen gesellschaftlichen Ereignis. Da das ständige Rühren der zähen Masse anstrengend ist, teilte man sich die Muskelarbeit. Nach altem Rezept wird Powidl ohne weitere Zugabe von Zucker und Geliermittel hergestellt und muss stundenlang gekocht werden. Dadurch entsteht ein stark eingedicktes Mus. Je dicker, desto besser haltbar. Für 100 g Mus werden etwa 500 g Früchte verwendet.