Darauf sollte man achten: Gesunde Jause von zuhause
Jedes Jahr im Herbst ist es wieder soweit, ein neues Schuljahr beginnt. Zu einem erfolgreichen Schulstart gehören nicht nur Bücher, Hefte und Stifte, sondern der Tag sollte bereits mit einem vollwertigen Frühstück zu Hause starten. Damit die Leistungsfähigkeit der Kinder über den Vormittag nicht nachlässt und sie sich gut konzentrieren können, ist eine ausgewogene Jause mit gesunden Getränken unerlässlich. Diese bietet den Kindern die nötige Energie und Konzentrationsfähigkeit für den restlichen Unterrichtstag. In einer stabilen Jausenbox, die frisch hält, gut verschließbar, lebensmittelecht und spülmaschinenfest ist, bleibt die Jause bis zur Pause appetitlich und ansprechend. Ideal wäre eine Box, die mehrfach unterteilt ist, um ein Vermischen der Lebensmittel zu verhindern.
Nährstoffe fürs Gehirn
Optimal wäre für das Kind eine Jause, die aus komplexen Kohlehydraten sowie reichlich Gemüse und Obst besteht. Auch proteinreiche Produkte wie Käse, Topfenaufstriche, ungesüßtes Joghurt mit Früchten oder Nüssen bieten gute Abwechslungsmöglichkeiten. Das Jausenbrot dünn mit Butter oder Frischkäse bestrichen, mit fettarmem Käse oder Wurst belegt und mit Gurke, Karotte, Tomaten oder etwas Salat garniert, ist nicht nur eine ausgewogene Mahlzeit zwischendurch, sondern auch ein appetitanregender Hingucker. Auch Kräuter wie Schnittlauch, Basilikum oder Kresse eignen sich hervorragend als Topping auf einem Butterbrot.
Süßigkeiten wie Schokolade oder Fertigbackwaren sind keine empfehlenswerte Wahl für die Jause, da sie oft zu viel Zucker und Fett enthalten. Bei einer süßen Variante wären selbstgemachte Müsliriegel oder zuckerarme Kekse sowie Muffins mit Karotten oder Nüssen eine gesunde Alternative. Die individuellen Wünsche des Kindes sollten bei der Zusammenstellung der Jause selbstverständlich berücksichtigt werden.
Trink dich fit
Zu einer ausgewogenen Schuljause gehört auch eine ausreichende Flüssigkeitsaufnahme. Nur wer genügend trinkt, bleibt leistungsfähig und muss sich nicht mit Konzentrationsschwierigkeiten herumplagen. Die passenden Schulgetränke werden ebenfalls in stabilen Flaschen aufbewahrt. Diese Getränkeflaschen sollten leicht zu reinigen, lebensmittelecht und beständig gegen Fruchtsäuren sein. Außerdem ist es wichtig, dass sie kratzfest, hitzebeständig und bruchsicher sind. Ein dicht schließender Verschluss und ein kindgerechter Öffnungsmechanismus sind ebenfalls wichtig, um eine sichere und praktische Nutzung zu gewährleisten.
Der beste Durstlöscher
Trinkwasser bietet den Vorteil, dass es in unserem Land unbegrenzt zur Verfügung steht und seine Qualität stets überwacht wird. Zudem ist es kalorienfrei und enthält weder Zucker noch Farb- und Konservierungsstoffe. Gut gegen den Durst sind auch ungezuckerte Früchte- oder Kräutertees sowie stark verdünnte Fruchtsäfte. Viele Getränke wie Fruchtnektare, Limonaden, Sportgetränke, Energydrinks, Ice Tea oder Cola-Getränke sind für Schüler nicht empfehlenswert, da sie teils hohe Mengen an Zucker oder Koffein enthalten. Auch die zunehmend beliebten „Light-Getränke“ sind zwar zuckerfrei, enthalten aber stattdessen künstliche Süß- oder Zuckeraustauschstoffe. Solche „Light-Getränke“ sind tatsächlich kalorien-ärmer als die gezuckerten Varianten, dennoch ungeeignet für Schulkinder.
Denkt man an die eigene Schulzeit, kommen Erinnerungen an Schulmilch, ein Butterbrot, belegt mit Käse oder Wurst, und einen Apfel als Jause hoch. Eine nährstoffreiche Kombination mit allem, was kluge Köpfe im Wachstum und in der Schule benötigen. Milch ist bekanntlich der beste Lieferant für Calcium und strotzt vor Vitaminen, Mineralstoffen und hochwertigem Eiweiß. Obwohl Milch ein wertvolles Lebensmittel ist, zählt sie aufgrund ihrer Zusammensetzung nicht als Getränk.
Mit etwas Planung und
Kreativität lässt sich eine abwechslungsreiche und gesunde Schuljause zusammenstellen, die Kindern auch schmeckt. Wenn der Nachwuchs aktiv bei der Auswahl mitwirken darf, fördert das nicht nur die Akzeptanz von Pausenbrot und Co, sondern auch das Bewusstsein für eine gesunde Ernährung. Also nichts wie ran an die belegten Vollkornbrote, frischen Früchtchen und gesunden Pausengetränke für einen erfolgreichen Schulalltag.
Müsli für die Schule
Grobe Getreideflocken und einen geriebenen Apfel mit heißem Wasser oder Milch übergießen und quellen lassen. Gehackte Nüsse, Samen und Trockenfrüchte oder frisches Obst und Beeren untermischen und evtl. mit etwas Honig und Zimt verfeinern. Dieses Müsli kann schon am Vorabend zubereitet werden und gut durchquellen.
Apfel-Karotten-Muffins
- 2 Äpfel und 2 Karotten gerieben
- Zitronensaft und -schale
- 2 Eier, 150 g Dinkelmehl
- 100 g Haferflocken
- 100 ml Maiskeim- oder Rapsöl
- 100 g Zucker, 2 TL Backpulver, Zimt
- 50 g geriebene Nüsse
Zubereitung
Zucker, Eier und Zimt schaumig schlagen. Karotten und mit Zitronensaft beträufelte geriebene Äpfel unterheben. Mehl, Haferflocken, Nüsse und Backpulver vermischen und mit dem Öl gut in den Teig einmengen. Die Masse in Muffinförmchen füllen und bei 180 Grad ca. 25 bis 30 Minuten backen.
Trink-Joghurt
Natur- oder Frucht-Joghurt mit etwas Mineralwasser gut verrühren.
Gefüllte Palatschinken
- 2 Palatschinken vom Vortag
- etwas Frischkäse oder Topfen
Füllung nach Wahl:
- Schinken, Käse, Eisbergsalat
- Tomaten ...
Zubereitung
Die Palatschinken mit Frischkäse oder Topfen bestreichen und je nach Belieben füllen. Palatschinken dicht aufrollen, in kindgerechte Stücke schneiden und ab in die Jausenbox.
Wasser mit Geschmack
Zubereitung
In die Wasserflasche verschiedene Früchte wie Himbeeren oder Heidelbeeren sowie frische Melissen- oder Pfefferminzblätter geben und mit Wasser auffüllen.
Haferflocken-Bananen-Kekse
- 180 g zerdrückte Bananen
- 250 g Haferflocken oder Müsli-Flockenmischung
- Vanillezucker
- 50 g Apfelmus
- 1 Ei, 1 TL Zimt
- evtl. einige Nüsse
- Rosinen und backfeste Schoko-Tröpfchen
Zubereitung
Alle Zutaten miteinander vermengen und die Masse ca. eine Stunde ziehen lassen. Den Teig zu etwa gleich großen Kugeln formen und diese auf ein Backblech mit ausreichend Abstand zueinander setzen. Etwas plattdrücken, zu Keksen formen und ca. 20 Minuten bei 180 Grad backen.