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22.03.2022 | von Österreichischer Weinbauverband

Begrünungspflanzen

Walzen einer Frühjahrs/Sommergründüngung Mitte Juli © M. Mehofer, HBLA und BA Klosterneuburg
Walzen einer Frühjahrs/Sommergründüngung Mitte Juli © M. Mehofer, HBLA und BA Klosterneuburg

Begrünungs- bzw. Gründüngungsmaßnahmen sollen:

  • das Wachstum und die Entwicklung der Reben nicht behindern;
  • in niederschlagsarmen Gebieten und auf trockenen Standorten nicht zur Wasser- und Nährstoffkonkurrenz der Reben werden;
  • Leguminosen beinhalten, um deren Fähigkeit zur Stickstoffbindung aus der Luft zu nutzen;
  • eine große Pflanzenvielfalt und ein hohes Blütenangebot aufweisen;
  • ein gutes Regenerationsvermögen nach den Pflegearbeiten haben;
  • eine große Wurzel- und Sprossmasse bilden (Stabilisierung des Gehalts an organischer Substanz im Boden, Bodenlockerung durch Bodendurchwurzelung) und trotzdem nicht zu hoch werden.

Auswirkungen von Wasser- und Nährstoffstress (N) bei Dauerbegrünung auf ungeeigneten Standorten (Quelle: „Moderne Bodenpflege im Weinbau“ Bauer, Fox, Ziegler)

  • reduzierte Stickstoffmineralisation
  • nachlassende Wuchsleistung und lockere Laubwände
  • geringere Holzleistung
  • schlechteres Blatt-/Fruchtverhältnis
  • vorzeitige Herbstverfärbung
  • kleinere Beeren, lockere Trauben
  • gesund, spätere physiologische Reife
  • durch intensivere Belichtung der Beeren veränderter Stoffwechsel und zu hohe Phenolbildung (verstärkt Bittertöne im Weißwein)
  • weniger Aminosäuren (ferm N, Ammonium, Formol, ges. N) in Beeren und späterem Most
  • geringere Mineralstoffgehalte in Most und Wein (Extrakt, Restextrakt)
  • leichtere Wahrnehmung von 2-Aminoacetophenon (UTA)
  • geringere Nmin-Werte im Boden
  • geringere Chlorophyllgehalte
  • geringere Nmin-Werte in Blattstielen
  • geringere Stickstoffreserven im Stock
  • geminderte Stresswiderstandsfähigkeit im Folgejahr
  • längerfristig abnehmende Erträge
  • im Extremfall geringere Mostgewichte
  • geringere Säurewerte
  • längere Gärdauer
  • geringerer Endvergärungsgrad
  • weniger positiv fruchtige Aromen
  • dünne, kurze Weine
  • rasche, unvorteilhafte Alterung der Weine
  • untypischer Alterungston bei Weißwein

Zufuhr zusätzlicher organischer Masse

In niederschlagsarmen Weinbaugebieten wird durch eine Begrünung bzw. Gründüngung nur relativ wenig organische Masse produziert. Zur sachgerechten Pflege der Begrünung/Gründüngung gehört daher auch eine zusätzliche Zufuhr von organischer Substanz (Zweck: Humusstabilisierung und -aufbau) in Form von Stroh (ca. 4000 kg/ha), Grünguthäcksel, Kompost (Qualitätskompost A+, kein Klärschlammkompost) oder Rindenmulch (ca. 50–100 m³/ha). Eine breitwürfige Ausbringung mittels Streugeräten im zirka zweijährigen Turnus stört die Begrünung kaum und trägt erheblich zur Minderung von Stresssituationen durch Verbesserung des Wasserspeichervermögens des Bodens bei.
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Wein Header Inhaltsverzeichnis © Erhard Kührer, Gerhard Steinhofer
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  • Diese Webseite bezieht sich schwerpunktmäßig auf die Grundlagen des Rebschutzdienstes und den zur Verfügung gestellten Downloads basierend auf dem Pflanzenschutzmittelgesetz.

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Walzen einer Frühjahrs/Sommergründüngung Mitte Juli © M. Mehofer, HBLA und BA Klosterneuburg
Walzen einer Frühjahrs/Sommergründüngung Mitte Juli © M. Mehofer, HBLA und BA Klosterneuburg