Bauch:Gefühl: Lebensmittel retten, nicht wegwerfen
Der "Bauchladen" und das "Schmaus & Browse" in Salzburg sind nicht nur gemütliche Lokale, wo man gut essen kann. Hier wird arbeitslosen Frauen geholfen, wieder ins Arbeitsleben einzusteigen. Die Gastronomiebetriebe werden von "frauenanderskompeten" geführt und vom AMS sowie vom Land Salzburg gefördert. Unter Anleitung von Fachbetreuern wird sozial, regional und nachhaltig gekocht.
Das Angebot umfasst neben kreativen Sandwiches, Suppen und Salaten auch Tagesgerichte wie Chicken Wrap, Bretonischer Fischeintopf, Kasnocken, Knödeltrio, gefüllte Paprika etc. Die Speisen können auch in praktischen Glasbehältern mitgenommen werden. Die heimischen Lieferanten von Fleisch, Eiern, Brot und Gemüse sind transparent dargestellt.
Mit gutem Gewissen genießen
Seit März 2021 werden unter dem Namen "Bauch:Gefühl" auch Produkte aus geretteten Lebensmitteln hergestellt. Damals entstand eine Kooperation mit Stiegl, um Bier aus den wegen Corona geschlossenen Skihütten vor dem Verderben zu retten. "Unser Anliegen ist es, Lebensmittel in den Kreislauf zurückzuführen, bevor sie schlecht werden", so Betriebsleiterin Susanne Erhart.
Andreas Auer, der Bereichsleiter für Gastro, Werkstatt und Produktion, betont: "Überproduktionen gehören verarbeitet und nicht in die Tonne. Wenn der Bäcker ein Brot nicht mehr verkaufen kann, braucht es eben eine neue Form.“ Die erhält es hier als Keks oder Chips. Tomatenraritäten, die bei Wirtsbauer Wolfgang Mayr aus Ostermiething übrig bleiben, werden zu Suppe, Chutney etc. verarbeitet. Diese fertigen Produkte bietet der Bauer dann auch wieder auf der Schranne an.
Beide Lokale nehmen übrigens selber an "Too Good To Go", der App gegen Lebensmittelverschwendung, teil.
Das Angebot umfasst neben kreativen Sandwiches, Suppen und Salaten auch Tagesgerichte wie Chicken Wrap, Bretonischer Fischeintopf, Kasnocken, Knödeltrio, gefüllte Paprika etc. Die Speisen können auch in praktischen Glasbehältern mitgenommen werden. Die heimischen Lieferanten von Fleisch, Eiern, Brot und Gemüse sind transparent dargestellt.
Mit gutem Gewissen genießen
Seit März 2021 werden unter dem Namen "Bauch:Gefühl" auch Produkte aus geretteten Lebensmitteln hergestellt. Damals entstand eine Kooperation mit Stiegl, um Bier aus den wegen Corona geschlossenen Skihütten vor dem Verderben zu retten. "Unser Anliegen ist es, Lebensmittel in den Kreislauf zurückzuführen, bevor sie schlecht werden", so Betriebsleiterin Susanne Erhart.
Andreas Auer, der Bereichsleiter für Gastro, Werkstatt und Produktion, betont: "Überproduktionen gehören verarbeitet und nicht in die Tonne. Wenn der Bäcker ein Brot nicht mehr verkaufen kann, braucht es eben eine neue Form.“ Die erhält es hier als Keks oder Chips. Tomatenraritäten, die bei Wirtsbauer Wolfgang Mayr aus Ostermiething übrig bleiben, werden zu Suppe, Chutney etc. verarbeitet. Diese fertigen Produkte bietet der Bauer dann auch wieder auf der Schranne an.
Beide Lokale nehmen übrigens selber an "Too Good To Go", der App gegen Lebensmittelverschwendung, teil.
Lokale
Bauchladen
Sterneckstraße 35-37
5020 Salzburg
Offen: Mo bis Do, 9 bis 16 Uhr und Fr, 9 bis 14 Uhr
Schmaus & Browse
Bachstraße 70,
5020 Salzburg
Offen: Mo bis Do, 8 bis 16 Uhr und Fr, 8 bis 14 Uhr
Sterneckstraße 35-37
5020 Salzburg
Offen: Mo bis Do, 9 bis 16 Uhr und Fr, 9 bis 14 Uhr
Schmaus & Browse
Bachstraße 70,
5020 Salzburg
Offen: Mo bis Do, 8 bis 16 Uhr und Fr, 8 bis 14 Uhr