Weißbrot-Ringerl
Zutaten:
- 450 g glattes Mehl
- 20 g frische Germ,
- 1 TL Zucker, 220 ml Milch
- 1 TL Salz, 2 EL Öl, 1 Dotter
- 1 Eiklar zum Bestreichen
- 1 l Wasser und 1 TL Salz zum Tauchen,
- Sesam oder Kürbiskerne
Zubereitung
Germ und Zucker in lauwarmer Milch auflösen. Mehl und Salz in einer Rührschüssel vermischen, Germ-Milch-Gemisch, Dotter sowie Öl dazugeben. Mit der Küchenmaschine oder von Hand zu einem mittelfesten Teig verkneten, ca. 30 Minuten gehen lassen (bis sich das Volumen verdoppelt hat) und in acht bis zehn Stücke teilen, zu Kugeln schleifen, mit Wasser besprühen und kurz abgedeckt rasten lassen. Mit einem Kochlöffel in der Mitte ein Loch machen und mit den Fingern von der Mitte aus zu einem Ringerl formen. Auf ein Backblech legen, mit Wasser besprühen und wieder kurz zugedeckt rasten lassen.
1 l Wasser mit 1 TL Salz zum Kochen bringen und die Ringerl ca. 30 Sekunden lang untertauchen, kurz abtropfen lassen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Eiklar bestreichen und mit Sesam oder gehackten Kürbiskernen bestreuen. Die Bagels im vorgeheizten Rohr bei 200 Grad ca. 20 Minuten goldbraun backen.