Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
Quick Links
  • Mitarbeiter
  • Organisation
  • Salzburger Bauer
  • Presse
Bundesländer
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
    • Cross Compliance
    • Grundberatung
  • Salzburg
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Markttreff
    • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Karriere
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer
      • Salzburger Bauer
      • Salzburger Bauer
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Stallbau
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Bauernmarkt Schranne
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • Pflanzenschutz
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
  • Tiere
    • Tiere
    • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Milchprodukte und Qualität
      • Melken & Eutergesundheit
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Kälber & Jungvieh
      • Fütterung & Futtermittel
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Bewegungsbuchten im Abferkelbereich
      • Schweinegesundheitsverordnung
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Bienen
    • Fische
      • Fische
      • Fische & Verarbeitung
      • Ökosystem Teich & Wissenschaft
      • Bewirtschaftung & Praxis
      • Förderung & Rechtliches
      • Videos Fische
    • Allgemeines
    • Futtermittel-Plattform
      • Futtermittel-Plattform
      • Angebot
      • Nachfrage
      • Angebot oder Nachfrage veröffentlichen
      • Informationen zur Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
      • Waldbau & Forstschutz
      • Borkenkäfer
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald, Jagd & Gesellschaft
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelles
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Pflanzenbau
    • Tierhaltung
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • ÖPUL
    • Direktzahlungen
    • Investitionsförderung
    • Existenzgründungsbeihilfe
    • Ausgleichszulage
    • Cross Compliance
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Steuer
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuell
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
      • Informationen und Fachartikel
    • Soziales und Arbeit
    • LK-Sozialversicherungsrechner
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2020
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energieeffizienz
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Technik
    • Energie
    • Bioökonomie & Nawaros
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Rechtliches zur Direktvermarktung
    • Einstieg in die bäuerliche Vermietung
    • Vermarktung und Kalkulation Direktvermarktung
    • Vermarktung und Kalkulation Urlaub am Bauernhof
    • Prämierungen in der Direktvermarktung
    • Qualität bei Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
    • Cross Compliance
    • Grundberatung
  • LK in den Bundesländern
    • Österreich
    • Burgenland
    • Kärnten
    • Niederösterreich
    • Oberösterreich
    • Salzburg
    • Steiermark
    • Tirol
    • Vorarlberg
    • Wien
  • beratung © Archiv
    BERATUNG
  • allgemein © Archiv
    BILDUNG
  • mitarbeiter © Archiv
    Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Salzburger Bauer © Archiv
    Salzburger Bauer
  • Kleinanzeigen
    • Kontakt
    • Organisation
    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    Bundesländer
  • Kontakt
  • Organisation
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  1. LK Salzburg
  2. Tiere
  3. Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
  4. Milchprodukte und Qualität
04.05.2017 | von DI Romana Berger, BEd.
Empfehlen Drucken

Vom Verkosten zum Schmecken

Bei einer Verkostung geht es immer um die ganz bewusste Wahrnehmung eines Lebensmittels mit all unseren Sinnen. Wie eine Verkostung zum Erfolg wird, weiß LK-Expertin Romana Berger.

Der Moderator einer Verkostung muss den Kunden zum bewussten Probieren führen. Wichtig bei der Moderation einer Verkostung ist eine positive Sprache: Aussehen, Gerüche und Geschmack werden mit positiv besetzten Eigenschaftswörtern beschrieben. Übertreiben ist erlaubt, aber nicht lügen.
Geschmack entfaltet sich auf zweierlei Art: Einerseits über den Gaumen und andererseits verstärkt über die Nase. Beides in harmonischen Einklang gesetzt  offenbart höchsten Genuss. © LK NÖ/Romana BergerGeschmack entfaltet sich auf zweierlei Art: Einerseits über den Gaumen und andererseits verstärkt über die Nase. Beides in harmonischen Einklang gesetzt  offenbart höchsten Genuss. © LK NÖ/Romana BergerGeschmack entfaltet sich auf zweierlei Art: Einerseits über den Gaumen und andererseits verstärkt über die Nase. Beides in harmonischen Einklang gesetzt  offenbart höchsten Genuss. © LK NÖ/Romana Berger[jpegs.php?filename=%2Fvar%2Fwww%2Fmedia%2Fimage%2F2017.05.04%2F1493882416825832.jpg]
Geschmack entfaltet sich auf zweierlei Art: Einerseits über den Gaumen und andererseits verstärkt über die Nase. Beides in harmonischen Einklang gesetzt, offenbart höchsten Genuss. © LK NÖ/Romana Berger

Positive Spannung

Wichtig ist, vor und während der Verkostung positive Spannung zu erzeugen, die die Kunden auf die Verkostungsreise mitnimmt. Gestalten Sie eine Atmosphäre zum Wohlfühlen. Zum Beispiel können Sie lustige, spannende und unterhaltsame „Geschichten“ über die Erfindung eines Produktes oder der Entwicklung eines Käses  erzählen. Fachinformationen zur Herstellung und zu den Eigenschaften eines Milchproduktes dürfen nicht fehlen. Auch  die Leistungen der Milchwirtschaft gilt es hervorzuheben. Folgende Fragen können Sie beantworten: Wie wird Milch in Österreich erzeugt? Wer wirkt in der Wertschöpfungskette mit? Was zeichnet österreichische Milchprodukte aus? Warum ist die Kuh als Wiederkäuer für unsere traumhaft schöne Landschaft verantwortlich?
Die Geschmäcker von Milch, Joghurt, Butter und Käse sind vielfältig und facettenreich. Daher bedarf es einer charakteristischen Beschreibung von fein bis intensiv.
Rund 100 Sorten Joghurt stehen zum Verkosten zur Auswahl. © LK NÖ/Romana BergerRund 100 Sorten Joghurt stehen zum Verkosten zur Auswahl. © LK NÖ/Romana BergerRund 100 Sorten Joghurt stehen zum Verkosten zur Auswahl. © LK NÖ/Romana Berger[jpegs.php?filename=%2Fvar%2Fwww%2Fmedia%2Fimage%2F2017.05.04%2F1493882420927455.jpg]
Rund 100 Sorten Joghurt stehen zum Verkosten zur Auswahl. © LK NÖ/Romana Berger

Ein Beispiel für den Start einer Verkostung

Der Beginn einer Verkostung ist dafür verantwortlich, wie sich die Spannung im Weiteren entwickelt. Ein starkes Statement zur Qualität unserer Milchprodukte schafft Vertrauen. Mit Überzeugung können wir feststellen, dass Milchprodukte, die am meisten untersuchten Lebensmittel sind, bis sie beim Kunden ankommen.

Alle Produkte sind aus Qualitätsmilch hergestellt. Das bedeutet, dass der Rohstoff Milch beste Inhaltsstoffe enthält und sämtliche Qualitäts- und Hygieneparameter erfüllt. Zusätzlich ist Qualitätsmilch zu 100% gentechnikfrei.

Warum ich das weiß? Weil wir in Österreich strenge Gesetze und Regelungen einhalten müssen, die genau diese Parameter vorschreiben. Zusätzlich wird die Qualität vom Milchbauern beginnend über den Transport und die Molkereien bis ins Supermarktregal durchgehend kontrolliert. Transparenz, Rückverfolgbarkeit und Dokumentation wird in der Milchbranche groß geschrieben.

Österreich hat ein Zeichen, das auf einen Blick die höchste Qualität erkennen lässt: Das rot-weiß-rote AMA-Gütesiegel. Das AMA-Gütesiegel steht auf drei Säulen: ausgezeichnete Qualität, nachvollziehbare Herkunft und unabhängige Kontrollen. Alle Be- und Verarbeitungsschritte finden in Österreich statt, außerdem stammen die wertbestimmenden Rohstoffe aus Österreich.

Die Leistungen der Milchwirtschaft hervorheben

Bei einer Verkostung von Milchprodukten ist der richtige Zeitpunkt, um die Leistungen der Milchwirtschaft hervorzuheben, wie zum Beispiel
  • die Lebensmittelproduktion für Nahrung und Genuss: Milch ist ein Grundnahrungsmittel. Milch ist das reinste all-inclusive Naturprodukt. Milch enthält einen optimalen Mix aus Eiweiß, Fett und Kohlehydraten. Sie ist ein Vitamin- und Mineralstoffcocktail, der Vitalität, Leistungsfähigkeit, Wohlbefinden und Schönheit fördert. Milch ist der wertvolle Rohstoff für eine Fülle an schmackhaften Kreationen.
  • das Schaffen von Arbeitsplätzen: Die Milchwirtschaft schafft und erhält eine Vielzahl von regionalen Arbeitsplätzen, zum Beispiel für Milchbauern, Logistik, Milchverarbeitung, Molkereitechniker, Genossenschaften, Direktvermarkter, Verwaltung, Futtermittelhersteller, Betriebsmittelhersteller, Tierärzte, Zuchtverbände, Einzelhandel und vor- und nachgelagerte Wirtschaftsbereiche.
  • die Molkereiwirtschaft: Sie ist Schöpfer der großen Vielfalt an köstlichen Milchprodukten mit über 20 Sorten an Milch, 100 Sorten an Joghurt und über 400 Sorten an Käse. Hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Die innovativen, aber auch die traditionellen Produkte unserer Molkereien und Käsereien sind für die Beliebtheit österreichischer Milchprodukte im Inland und Ausland verantwortlich.
  • die Wertschöpfung: Wiederkäuer veredeln in Österreich 1,4 Mio. Hektar Grünfutterfläche zu Milch und Fleisch. Der Verkauf von Rohmilch erwirtschaftet in NÖ 190 Mio. Euro an Wertschöpfung. Die österreichische Molkereiwirtschaft erzielt Umsätze in der Höhe von 2,45 Mrd. Euro.
  • die Landschaft: Im Berg- und Hügelland Österreichs fühlen sich nicht nur unsere Kühe, sondern auch unzählige Touristen wohl. Sie kommen nach Österreich, um die intakte Natur zu genießen. Unsere zauberhafte Kulturlandschaft ist aber harte Arbeit. Wiesen, Weiden und Almen brauchen die Pflege des Menschen und der Wiederkäuer, die das Gras verwerten können.
 © LK NÖ © LK NÖ © LK NÖ © LK NÖ[jpegs.php?filename=%2Fvar%2Fwww%2Fmedia%2Fimage%2F2017.05.04%2F1493882372022929.jpg]
© LK NÖ

"Wir Milchbauern sorgen mit unseren Rindern für eine intakte Natur- und Kulturlandschaft, beleben den ländlichen Raum und produzieren mit Leidenschaft und Engagement wertvolle Lebensmittel. Und das können wir ruhig öfter erwähnen", betont ein Milchviehhalter aus Niederösterreich.
Über 400 Sorten an Käse ? da ist für jeden Gaumen etwas dabei. © LK NÖ/Romana BergerÜber 400 Sorten an Käse ? da ist für jeden Gaumen etwas dabei. © LK NÖ/Romana BergerÜber 400 Sorten an Käse ? da ist für jeden Gaumen etwas dabei. © LK NÖ/Romana Berger[jpegs.php?filename=%2Fvar%2Fwww%2Fmedia%2Fimage%2F2017.05.04%2F1493882411815987.jpg]
Über 400 Sorten an Käse ? da ist für jeden Gaumen etwas dabei. © LK NÖ/Romana Berger

Essen versus verkosten

Beim Essen nimmt man Kalorien und Nährstoffen auf. Ziel ist die Sättigung des Hungergefühls. Verkosten hat mehr zu tun mit Gustieren, mit Genießen, mit Probieren, mit bewusst Schmecken, Riechen, Sehen, Hören und Fühlen. Die pure Lust am Geschmack setzt eines voraus: Den Genuss mit allen Sinnen – Sehen, Riechen, Tasten, Schmecken und Hören. Der Geschmack entfaltet sich auf zweierlei Art: über den Gaumen und verstärkt über die Nase. Beides in harmonischen Einklang gesetzt, offenbart höchster Genuss.

Tipps zum Verkosten

  • Nehmen Sie sich Zeit!
  • Setzten Sie zur Verkostung all Ihre Sinne ein: Sehen, Riechen, Schmecken, Hören und Tasten; die letzten beiden vor allem bei Käse
  • Lassen Sie die Proben auf der Zunge zergehen, um sich intensiver mit ihrem Geschmack auseinanderzusetzen.
  • Beschreiben Sie den Geschmack!
  • Machen Sie bei mehreren Kostproben Pausen zwischen den Proben. Zum Neutralisieren nimmt man Weißbrot und Wasser.
  • Die Genussreihenfolge hängt von der Geschmacksintensität der Kostproben ab. Egal ob Käse, Milch oder Joghurt, man beginnt beim mildesten und schließt mit dem würzigsten/geschmacksintensivsten ab.

Weitere Fachinformation

  • Schulmilch für helle Köpfe
  • Kindgerechte Melkstationen für 288 Volksschulen
  • Achte auf die Sprache: Rotkultur statt Rotschmiere
  • Achte auf die Sprache: Kombinationshaltung statt Anbindehaltung
  • Achte auf die Sprache: Milchsorten statt Milchqualitäten
  • Achte auf die Sprache: Milchersatzprodukte gibt es nicht
  • Achte auf die Sprache: Milch, ein Getränk oder ein Nahrungsmittel
  • Achte auf die Sprache: Gentechnikfreie Qualitätsmilch statt Standardmilch
  • Achte auf die Sprache: Gärfutter statt Silo
  • Rohmilch: Qualitätsermittlung mit Deutschland abgestimmt
  • 1(current)
  • 2
15 Artikel | Seite 1 von 2

LK Beratung

Beratung-Tierproduktion © Archiv

Tierproduktion

Beratungsangebot der LK Salzburg nutzen!

Ansprechpersonen

Berater und Beraterinnen in den Bundesländern für die Milchwirtschaft.

Bilden Sie sich weiter Kursangebote

  • 07.01.2020 Homöopathie - Vom Trockenstellen bis Laktationsbeginn
  • 07.01.2020 Eigenbestandsbesamung bei Rindern
alle Kurse Tierproduktion anzeigen

Landwirtschaftskammern

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Links
  • Downloads
  • Initiativen und Partner

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2019 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 662 870 571
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung

Newsletter
Facebook Youtube Instagram
Geschmack entfaltet sich auf zweierlei Art: Einerseits über den Gaumen und andererseits verstärkt über die Nase. Beides in harmonischen Einklang gesetzt  offenbart höchsten Genuss. © LK NÖ/Romana Berger
Geschmack entfaltet sich auf zweierlei Art: Einerseits über den Gaumen und andererseits verstärkt über die Nase. Beides in harmonischen Einklang gesetzt, offenbart höchsten Genuss. © LK NÖ/Romana Berger
Rund 100 Sorten Joghurt stehen zum Verkosten zur Auswahl. © LK NÖ/Romana Berger
Rund 100 Sorten Joghurt stehen zum Verkosten zur Auswahl. © LK NÖ/Romana Berger
 © LK NÖ
© LK NÖ
[jpegs.php?filename=%2Fvar%2Fwww%2Fmedia%2Fimage%2F2017.05.04%2F1493882411815987.jpg]
Über 400 Sorten an Käse ? da ist für jeden Gaumen etwas dabei. © LK NÖ/Romana Berger