Schupfnudeln
Zutaten:
- 550 g gekochte, mehlige Erdäpfel
- 200 g griffiges Mehl
- 60 g Weizengrieß
- 2 Eier
- 40 g Butter
Zubereitung:
Erdäpfel kochen und durch eine Erdäpfelpresse drücken. Mit Eiern, Salz, Grieß, Butter und Mehl zu einem Teig vermengen. Sollte der Teig zu weich sein, noch ein wenig Mehl einarbeiten. Fingerdicke Nudeln formen, in kochendem Salzwasser sieden, bis sie oben schwimmen. Abgießen, kalt spülen und gut abtropfen lassen. In Butterschmalz goldbraun rösten, mit Kräutern bestreuen.
Tipp:
Für die süße Variante als Mohn- oder Nussnudeln schwenkt man die Nudeln in Butter und wälzt sie anschließend in Mohn bzw. in einer Nuß-Brösel-Mischung und bestreut sie mit Staubzucker.
Tipp:
Für die süße Variante als Mohn- oder Nussnudeln schwenkt man die Nudeln in Butter und wälzt sie anschließend in Mohn bzw. in einer Nuß-Brösel-Mischung und bestreut sie mit Staubzucker.