Salzburger Milchprodukte-Prämierung 2021
Vergeben werden Gold, Silber, Bronze und ein Gesamtsieger. Ziel des Wettbewerbes ist es, bäuerlichen bzw. Klein - Produzenten eine objektive Möglichkeit für einen Produktvergleich zu bieten und damit die Qualität zu steigern. Milchprodukteprämierungen dienen der Überprüfung des eigenen Qualitätsstandards.
Für alle qualitäts- und herkunftsgesicherten Betriebe (AMA GENUSS REGION) übernimmt das Netzwerk Kulinarik (Cluster Kulinarik 2019-2022) die Teilnahmegebühr in der Höhe von 60 € für maximal drei Produktproben – Mit Unterstützung von Bund, Ländern und Europäischer Union.
Für alle qualitäts- und herkunftsgesicherten Betriebe (AMA GENUSS REGION) übernimmt das Netzwerk Kulinarik (Cluster Kulinarik 2019-2022) die Teilnahmegebühr in der Höhe von 60 € für maximal drei Produktproben – Mit Unterstützung von Bund, Ländern und Europäischer Union.
Prämierungsgegenstände aus allen Milchsorten
1. Frischkäse, ungereifte Weich- und Schnittkäse ohne Würzung (Mozzarella, u.ä.)
2. Weichkäse
3. Schnittkäse
4. Hartkäse
5. Sonstige (Frischkäsezubereitungen, in Öl eingelegte Produkte, Salzlaken Käse, Sauermilchkäse)
6. Sauermilcherzeugnisse und Desserts (Joghurt, Fruchtjoghurt, Sauermilch, Sauerrahm, Joghurtdrinks, süße Topfencremen, …)
7. Milch/Milchmischerzeugnisse (Kakaomilch, Fruchtmolke, Eiskaffee, …) – nur wärmebehandelte Produkte
8. Butter (aus Rohrahm)
2. Weichkäse
3. Schnittkäse
4. Hartkäse
5. Sonstige (Frischkäsezubereitungen, in Öl eingelegte Produkte, Salzlaken Käse, Sauermilchkäse)
6. Sauermilcherzeugnisse und Desserts (Joghurt, Fruchtjoghurt, Sauermilch, Sauerrahm, Joghurtdrinks, süße Topfencremen, …)
7. Milch/Milchmischerzeugnisse (Kakaomilch, Fruchtmolke, Eiskaffee, …) – nur wärmebehandelte Produkte
8. Butter (aus Rohrahm)
Sensorische Beurteilung
Kategorie 1, 5, 6:
Kategorie 2, 3, 4:
- Aussehen
- Konsistenz
- Geruch
- Geschmack
Kategorie 2, 3, 4:
- Aussehen
- Inneres
- Konsistenz
- Geruch
- Geschmack
- Aussehen
- Geruch
- Geschmack
- Aussehen
- Inneres/Wasserfeinverteilung
- Konsistenz/Streichfähigkeit
- Geruch, Geschmack
Prüfung und Auszeichnung
Die Leitung der sensorischen Prüfung übernimmt DI Martin Rogenhofer vom Lebensmitteltechnologischen Zentrum – HBLFA Francisco Josephinum in Wieselburg.
Der Termin und der Ort der Prämierungsfeier wird noch frühzeitig bekannt gegeben.
Abgabe für die sensorische Prüfung
- Ausgefüllter Probenbegleitschein für jedes Produkt.
- Kopie des Bakteriologischen Untersuchungsergebnisses vom risikoreichsten bzw. mengenmäßig stärksten Produkt im Sinne der Eigenkontrolle (nicht älter als ein Jahr) - muss nicht zwingend vom eingereichten Produkt sein.
- Frischkäse, Weichkäse und Sonstige: mind. 1 kg in mindestens 2 Stücken (Verpackungseinheiten)
- Butter: mind. 1 kg in mind. 4 Verpackungseinheiten
- Hartkäse und Schnittkäse: mind. 2 kg in mindestens 2 Stücken (Verpackungseinheit)
- Milch/Milchmischgetränke: 5 Verpackungseinheiten
- Sauermilchprodukte: 6 Verpackungseinheiten
- Produkte bitte anonymisiert abgegeben – also ohne Etikettierung!
Teilnahmegebühr pro Produkt € 60.-
Probenabgabe
Probenabgabe am 12. Oktober von 8:00 bis 12:00 Uhr in den Salzburger Bezirksbauernkammern.
Bei Versand oder persönlicher Abgabe, müssen die Proben bis spätestens 13. Oktober, beim Salzburger Agrar Marketing, Winklhofstraße 10, 5411 Oberalm einlangen bzw. abgegeben werden.
Bei Versand oder persönlicher Abgabe, müssen die Proben bis spätestens 13. Oktober, beim Salzburger Agrar Marketing, Winklhofstraße 10, 5411 Oberalm einlangen bzw. abgegeben werden.
Anmeldung:
Landesverein der Salzburger Direktvermakter,
Winklhofstraße 10, 5411 Oberalm,
office@salzburgerlandwirtschaft.at
Bei weiteren Fragen: Gertraud Schober, Tel.: 0660 3766066
Die Reste der Verkostung werden karitativen Zwecken zur Verfügung gestellt.
Am 13. Oktober um 14:00 Uhr findet am Winklhof eine Sensorikschulung für Produzenten und Schüler mit DI Martin Rogenhofer statt.
Anmeldung unter office@salzburgerlandwirtschaft.at oder bei Gertraud Schober.
Bei weiteren Fragen: Gertraud Schober, Tel.: 0660 3766066
Die Reste der Verkostung werden karitativen Zwecken zur Verfügung gestellt.
Am 13. Oktober um 14:00 Uhr findet am Winklhof eine Sensorikschulung für Produzenten und Schüler mit DI Martin Rogenhofer statt.
Anmeldung unter office@salzburgerlandwirtschaft.at oder bei Gertraud Schober.