Süßes aus Omas Küche – einfach und gut
Vielen von uns läuft richtig das Wasser im Munde zusammen, wenn man an Omas frischen ausgezogenen Apfelstrudel oder an die Zwetschkenknödel in ihrem zimtigen Brösel-Hemd denkt. Diese Gaumenfreuden sind bleibende Geschmackserlebnisse aus der Kindheit. Unsere Großmütter waren keineswegs Konditormeisterinnen, im Gegenteil, sie haben aus wenigen, einfachen Zutaten und mit großer Wertschätzung gegenüber den Lebensmitteln mit viel Liebe und Hingabe köstliche Mehlspeisen gezaubert. In „Süßes aus Omas Küche“ gibt es viele Anregungen, wie man auch heute schnell und einfach den Geschmack der Kindheit auf den Teller zaubern kann.
Das handliche Buch ist großformatig gedruckt und verfügt über einen festen Einband. Auf dem Cover ist ein Schokoschmarren mit Kirschen-Mus abgebildet. Ein sehr ansprechendes Bild, das schon auf den Inhalt neugierig macht. Auf 128 Seiten findet man zu jedem der hier vorgestellten Rezepte mindestens ein Farbfoto, welches die Mehlspeise perfekt in Szene setzt. Das zweiseitige Inhaltsverzeichnis ist klar strukturiert und gibt einen guten Einblick in Omas Mehlspeisenhimmel. Die Einführung erläutert kurz, um was es geht, und erörtert, warum Mehlspeisen aus früheren Zeiten oft in Vergessenheit geraten sind und wie sie wieder neu entdeckt werden. Das Buch beinhaltet sogar eine Übersetzung vom Österreichischen ins Hochdeutsche. Schnell wird klar, dass unsere Brösel dann zu Paniermehl und die Flotte Lotte zu einem Passiergerät mutieren. Im Rezept- und Fotonachweis finden sich bekannte Namen von österreichischen Mehlspeisbäckerinnen und Seminarbäuerinnen aus dem ganzen Land.
Das handliche Buch ist großformatig gedruckt und verfügt über einen festen Einband. Auf dem Cover ist ein Schokoschmarren mit Kirschen-Mus abgebildet. Ein sehr ansprechendes Bild, das schon auf den Inhalt neugierig macht. Auf 128 Seiten findet man zu jedem der hier vorgestellten Rezepte mindestens ein Farbfoto, welches die Mehlspeise perfekt in Szene setzt. Das zweiseitige Inhaltsverzeichnis ist klar strukturiert und gibt einen guten Einblick in Omas Mehlspeisenhimmel. Die Einführung erläutert kurz, um was es geht, und erörtert, warum Mehlspeisen aus früheren Zeiten oft in Vergessenheit geraten sind und wie sie wieder neu entdeckt werden. Das Buch beinhaltet sogar eine Übersetzung vom Österreichischen ins Hochdeutsche. Schnell wird klar, dass unsere Brösel dann zu Paniermehl und die Flotte Lotte zu einem Passiergerät mutieren. Im Rezept- und Fotonachweis finden sich bekannte Namen von österreichischen Mehlspeisbäckerinnen und Seminarbäuerinnen aus dem ganzen Land.
Grundrezepte für verschiedene Teige
Damit gleich die Basis der meisten Rezepte gelingt, startet das Rezeptverzeichnis mit Grundrezepten für verschiedene selbst gemachte Teige. Beginnend mit dem gezogenen Strudelteig, ohne den die Oma keinen Strudel backen konnte. Weiter geht es im Reigen der Grundteige vom Blätterteig über den Germteig mit seinen vielen Variationen bis zum Mürbteig. Die Grundteige sind mit detaillierten Anleitungen, die Schritt für Schritt sehr gut bebildert sind beschrieben. Bei manchen Rezepten ist sogar ein über QR-Code abrufbares Anleitungsvideo angegeben, welches auch Backneulinge motiviert in die Praxis zu gehen. Weiter geht es mit der Einteilung der Rezepte nach Kuchen und Torten, Gebäck, Süßspeisen und Allerlei.
Zu den Kuchen und Torten finden sich köstliche Rezepte von der Erdbeer-Buchweizen-Roulade über eine feine Topfentorte bis zum Vollkorngugelhupf mit Buttermilch und Weichseln.
Das Kapitel „Gebäck“ wird mit süßen Grießdukaten eröffnet, gefolgt von Marzipan-Buttermilch-Kipferln bis zu Heidelbeertalern. Topfenstanitzel, Bauernkrapfen und Nusskronen aus Germteig erwecken so manch bleibende Erinnerung an den Duft aus Großmutters Küche. Vor allem die „Süßspeisen“ in diesem Werk sind eine geschmackliche Reise durch die Kindheit. In der Rubrik „Brauchtumsgebäck“ wird von Faschingskrapfen und Ostergebäck bis hin zum Kärntner Reindling und Heilige-GeistKrapfen alles Mögliche serviert.
Unter „Allerlei“ sind von Schaumrollen, gebackenen Apfelradeln bis zu den Wespennestern wieder einige Raritäten zu finden. Jedes Rezept ist sehr gut beschrieben und einfach gehalten. Einfach im Zuge von Zutaten, die immer in der Küche, der Speisekammer oder im Vorratsschrank sind, wobei ein besonderes Augenmerk auf regionale Zutaten gelegt wird. Einfach sind auch die Zubereitungen und bei manchen Rezepten entsteht im Handumdrehen und ohne großen Zeitaufwand eine köstliche Gaumenfreude. Zudem verfügt jedes Rezept über die Nährwertangaben pro Stück. „Süßes aus Omas Küche“ ist eine umfangreiche und traditionelle Rezept-Sammlung, mit vielen Schmankerln, welche für Naschkatzen leicht nachzubacken sind. Mit diesem Buch ist es eine Leichtigkeit Mehlspeisen zuzubereiten, so wie wir Omas süße Träume kennen
Das Kapitel „Gebäck“ wird mit süßen Grießdukaten eröffnet, gefolgt von Marzipan-Buttermilch-Kipferln bis zu Heidelbeertalern. Topfenstanitzel, Bauernkrapfen und Nusskronen aus Germteig erwecken so manch bleibende Erinnerung an den Duft aus Großmutters Küche. Vor allem die „Süßspeisen“ in diesem Werk sind eine geschmackliche Reise durch die Kindheit. In der Rubrik „Brauchtumsgebäck“ wird von Faschingskrapfen und Ostergebäck bis hin zum Kärntner Reindling und Heilige-GeistKrapfen alles Mögliche serviert.
Unter „Allerlei“ sind von Schaumrollen, gebackenen Apfelradeln bis zu den Wespennestern wieder einige Raritäten zu finden. Jedes Rezept ist sehr gut beschrieben und einfach gehalten. Einfach im Zuge von Zutaten, die immer in der Küche, der Speisekammer oder im Vorratsschrank sind, wobei ein besonderes Augenmerk auf regionale Zutaten gelegt wird. Einfach sind auch die Zubereitungen und bei manchen Rezepten entsteht im Handumdrehen und ohne großen Zeitaufwand eine köstliche Gaumenfreude. Zudem verfügt jedes Rezept über die Nährwertangaben pro Stück. „Süßes aus Omas Küche“ ist eine umfangreiche und traditionelle Rezept-Sammlung, mit vielen Schmankerln, welche für Naschkatzen leicht nachzubacken sind. Mit diesem Buch ist es eine Leichtigkeit Mehlspeisen zuzubereiten, so wie wir Omas süße Träume kennen
Schneller Topfenkuchen
- 1 kg Topfen, 3 Eier
- 250 g Frischkäse
- 200 g Zucker, 2 Pkg. Vanillezucker
- 1 Pkg. Puddingpulver
- 1 TL Backpulver
- 55 g Grieß, Zitronenschale
- 2 Nektarinen, geschnitten
Zubereitung
Topfen und Eier sehr gut verrühren und restliche Zutaten in die Topfenmasse heben. Die Hälfte der Masse in eine gut gefettete Auflaufform füllen, das Obst darauf verteilen und mit der restlichen Topfenmasse abdecken. Den Kuchen bei 160 Grad ca. 60 Minuten backen.
Buchteln mit Vanillesauce
- 500 g griffiges Mehl
- Zitronenschale , Salz
- 1 Dotter , 250 ml Milch
- 60 g Butter , 6 cl Rum
- 30 g Germ, 1 TL flüssiger Honig
-
Heidelbeermarmelade für die Fülle
Vanillesauce: - ½ Liter Milch
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 40 g Staubzucker
- etwas Rum , 2 EL Milch
- 10 g Maisstärke , 2 Dotter
Zubereitung
Einen geschmeidigen Germteig bereiten und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen. Dann den Teig gut durchkneten, zu einer Rolle formen und diese in kleine Teigstücke teilen. Die kleinen Teiglinge flachdrücken, mit Marmelade füllen und mit den Teigrändern überlappen, kleine Buchteln formen und diese mit der Teignaht nach unten in eine gefettete Auflaufform setzen. Noch einmal 20 Minuten gehen lassen und dann die Buchteln bei 180 Grad ca. 40 Minuten backen. Für die Vanillesauce alle Zutaten wie einen Pudding kochen und zum Schluss vorsichtig die Eidotter einrühren, sofort vom Herd nehmen und zu den Buchteln servieren.
Rauschiger Bauer
- 6 Eier
- 9 EL Staubzucker
- 9 EL Semmelbrösel
- 6 EL Apfelmost
- etwas Backpulver
- ½ Liter Apfelmost
- 2 EL Zucker
- etwas Zimtrinde
Zubereitung
Eiklar zu einem festen Schnee schlagen. Dotter und Zucker sehr schaumig rühren und die mit Most befeuchteten Semmelbrösel und Backpulver samt dem Schnee in die Dottermasse einrühren. Den Teig in eine gefettete Kuchenform füllen und bei 180 Grad etwa 30 Minuten backen. Inzwischen die Zutaten für den Überguss aufkochen und noch heiß über den gebackenen Kuchen gießen und ziehen lassen. Die Stücke mit einem Tupfer Schlagobers und Preiselbeermarmelade servieren.
Schaumrollen
- 1 Pkg. Blätterteig
- 2 Eier
- 2 EL Milch
- 50 g Staubzucker
Zubereitung
Den Blätterteig in 1,5 cm breite Teigstreifen schneiden, gefettete Schaumrollenformen damit umwickeln und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eier trennen und die Dotter mit der Milch vermischen, die Schaumrollen mit der Dottermilch bestreichen und bei 180 Grad ca. 15 Minuten backen. Die Eiklar ca. zwei Minuten aufschlagen, dann den Zucker einrieseln lassen und kräftig weiterschlagen, bis eine zähflüssige Schneemasse entsteht. Zuckerschnee in einen Spritzsack füllen und die ausgekühlten Schaumrollen damit füllen.
Gewinnspiel
Das Buch „Süßes aus Omas Küche“ ist im Leopold Stocker Verlag erschienen (ISBN 978-3-7020-1862-7) und für 16,90 Euro erhältlich. Es gibt fünf Bücher zu gewinnen. Gewinnfrage: Worauf wird besonderes Augenmerk gelegt? Einsendungen werden bis Fr, 12. März entgegengenommen: Redaktion „Salzburger Bauer“, Kennwort „Süßes aus Omas Küche“, E-Mail: daniela.eder@lk-salzburg.at