Powidl
Zutaten:
- 3 kg Zwetschken
- 65 ml Apfelessig
- 65 ml Obstschnaps
- 400 g Kristallzucker
- Zimt und Rum nach Geschmack
Zubereitung:
Zwetschken entkernen und in einen großen Kochtopf geben. Essig, Obstschnaps und Zucker dazumischen und über Nacht zugedeckt ziehen lassen. Am nächsten Tag ohne Deckel drei bis vier Stunden leicht kochen lassen, ohne umzurühren! Zum Schluss mit dem Pürierstab oder dem Handmixer zur gewünschten Konsistenz rühren.
Mit Zimt und Rum nach Geschmack verfeinern. Heiß in saubere Gläser füllen.
Mein Tipp: Ich lege die sauberen Gläser und Deckel vor dem Abfüllen in heißes Wasser. Dann spüle ich sie noch mit Rum aus (ungefähr 50 ml Rum in einem Glas vorbereiten. Marmeladeglas aus dem Wasser nehmen, Rum hineinleeren, Deckel aufschrauben und kurz schütteln, Rum wieder ins nächste Marmeladeglas geben und so fortfahren, dann mit Powidl befüllen und gleich verschließen).