Pikante Topfen-Nockerl
Zutaten:
- 500 g Topfen
- 100 g geriebener Bergkäse
- 100 bis 120 g Hartweizengrieß (Weizengrieß oder griffiges Mehl)
- Salz, Muskatnuss
- 1 Ei, 1 bis 2 EL Sauerrahm
- Hartweizengrieß zum Wälzen
-
Butterschmalz zum Braten
Mangold-Tomaten-Gemüse - 1 Zwiebel, 1 bis 2 Knoblauchzehen
- Butter
- 500 g Mangold, 200 g Tomaten
- Salz, Pfeffer
- Muskatnuss, Petersilie, Zitronenthymian, Zitronenabrieb
- evtl. etwas Pesto
Zubereitung:
Für die pikanten Topfennockerl alle Zutaten vermengen, die Masse im Kühlschrank mind. 30 min. rasten lassen (sie kann auch gut am Vorabend oder in der Früh vorbereitet werden). Mit einem Kaffeelöffel kleine Knödel formen, diese in Hartweizengrieß wenden und zu Laibchen formen. Diese bei moderater Hitze in Butterschmalz braten.
Für das Mangold-Tomaten-Gemüse Zwiebel und Knoblauch feinwürfelig schneiden, den Mangold in feine Streifen schneiden, die Tomaten vierteln. Zwiebel und Knoblauch in Butter glasig andünsten, Mangoldstreifen hinzugeben, unter Rühren anbraten, bis der Mangold zusammenfällt, dann die geschnittenen Tomaten unterheben, mit Gewürzen und Kräutern abschmecken, evtl. mit etwas Pesto verfeinern.
Für das Mangold-Tomaten-Gemüse Zwiebel und Knoblauch feinwürfelig schneiden, den Mangold in feine Streifen schneiden, die Tomaten vierteln. Zwiebel und Knoblauch in Butter glasig andünsten, Mangoldstreifen hinzugeben, unter Rühren anbraten, bis der Mangold zusammenfällt, dann die geschnittenen Tomaten unterheben, mit Gewürzen und Kräutern abschmecken, evtl. mit etwas Pesto verfeinern.