Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
Quick Links
  • Mitarbeiter
  • Organisation
  • Salzburger Bauer
  • Presse
Bundesländer
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
  • Salzburg
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Markttreff
    • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiter
      • Karriere
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer
      • Salzburger Bauer
      • Salzburger Bauer
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Stallbau
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Bauernmarkt Schranne
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • Pflanzenschutz
    • Obstbau
    • Weinbau
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
  • Tiere
    • Tiere
    • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Milchprodukte und Qualität
      • Melken & Eutergesundheit
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Kälber & Jungvieh
      • Fütterung & Futtermittel
      • Rinderzucht
      • Sonstiges / Allgemeines
    • Schweine
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Bienen
    • Fische
      • Fische
      • Fische & Verarbeitung
      • Ökosystem Teich & Wissenschaft
      • Bewirtschaftung & Praxis
      • Förderung & Rechtliches
      • Videos Fische
    • Allgemeines
    • Futtermittel-Plattform
      • Futtermittel-Plattform
      • Angebot
      • Nachfrage
      • Angebot oder Nachfrage veröffentlichen
      • Informationen zur Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald, Jagd & Gesellschaft
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelles
    • Der Weg zum Biobetrieb
    • Pflanzenbau
    • Tierhaltung
  • Energie
    • Energie
    • Energiesystem
    • Energieeffizienz
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Bioökonomie & Nawaros
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
      • ÖPUL
      • ÖPUL Allgemeiner Teil
      • ÖPUL Maßnahmen
    • Investitionsförderung
    • Ausgleichszulage
    • Cross Compliance
    • Existenzgründungsbeihilfe
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Recht
      • Recht
      • Datenschutzrecht
    • Steuer
    • Soziales
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuell
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
      • Informationen und Fachartikel
    • LK-Sozialversicherungsrechner
  • Betrieb & Familie
    • Betrieb & Familie
    • Betriebsführung
      • Betriebsführung
      • Betriebsentwicklung und Investition
      • Aufzeichnungen und Kennzahlen
      • Kalkulation und Kostenoptimierung
      • Finanzierung, Kredite, Schulden
      • Arbeitszeit und Lebensqualität
      • Allgemeines und Reportagen
    • Bauen
    • Technik
    • Erwerbskombinationen
      • Direktvermarktung
      • Urlaub am Bauernhof
      • Green Care
    • Lebensqualität Bauernhof
    • Familie
  • Bildung
    • Landwirtschaftliche Bildungsangebote
  • Beratung
    • Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
    • Cross Compliance
    • Grundberatung
  1. LK Salzburg
  2. Salzburg
  3. Aktuelles
26.01.2017 | von Christina Sendlhofer
Empfehlen Drucken

Josef Berger bleibt Obmann

Mit der vollzogenen Jahreshauptversammlung geht Josef Berger in sein fünftes Jahr als Obmann der Pinzgauer Jungzüchtergemeinschaft. Der gesamte Vorstand stellte sich der Wiederwahl und wurde einstimmig in seinen Funktionen bestätigt.

Der neue Pinzgauer-Jungzüchter-Ausschuss präsentiert sich: Michael Kirchner  Martin Zehentner  Rupert Gruber  Matthäus Hochfilzer  Anna Schmi­derer  Josef Berger  Marlene Berger  Hubert Eder (in Vertretung seines Bruders Christian)  Christina Bacher  Josef Stock  Julia Fersterer (v. l.). Nicht am Bild: Michael Edenhauser  Gerald Größig  Rupert Rieser  Jakob Sommerer. © SendlhoferDer neue Pinzgauer-Jungzüchter-Ausschuss präsentiert sich: Michael Kirchner  Martin Zehentner  Rupert Gruber  Matthäus Hochfilzer  Anna Schmi­derer  Josef Berger  Marlene Berger  Hubert Eder (in Vertretung seines Bruders Christian)  Christina Bacher  Josef Stock  Julia Fersterer (v. l.). Nicht am Bild: Michael Edenhauser  Gerald Größig  Rupert Rieser  Jakob Sommerer. © SendlhoferDer neue Pinzgauer-Jungzüchter-Ausschuss präsentiert sich: Michael Kirchner  Martin Zehentner  Rupert Gruber  Matthäus Hochfilzer  Anna Schmi­derer  Josef Berger  Marlene Berger  Hubert Eder (in Vertretung seines Bruders Christian)  Christina Bacher  Josef Stock  Julia Fersterer (v. l.). Nicht am Bild: Michael Edenhauser  Gerald Größig  Rupert Rieser  Jakob Sommerer. © SendlhoferDer neue Pinzgauer-Jungzüchter-Ausschuss präsentiert sich: Michael Kirchner  Martin Zehentner  Rupert Gruber  Matthäus Hochfilzer  Anna Schmi­derer  Josef Berger  Marlene Berger  Hubert Eder (in Vertretung seines Bruders Christian)  Christina Bacher  Josef Stock  Julia Fersterer (v. l.). Nicht am Bild: Michael Edenhauser  Gerald Größig  Rupert Rieser  Jakob Sommerer. © Sendlhofer[jpegs.php?filename=%2Fvar%2Fwww%2Fmedia%2Fimage%2F2017.01.26%2F1485416848356767.png]
Der neue Pinzgauer-Jungzüchter-Ausschuss präsentiert sich: Michael Kirchner, Martin Zehentner, Rupert Gruber, Matthäus Hochfilzer, Anna Schmi­derer, Josef Berger, Marlene Berger, Hubert Eder (in Vertretung seines Bruders Christian), Christina Bacher, Josef Stock, Julia Fersterer (v. l.). Nicht am Bild: Michael Edenhauser, Gerald Größig, Rupert Rieser, Jakob Sommerer. © Sendlhofer
Nach der Begrüßung hielt Obmann Josef Berger kurz Rückschau auf das abgelaufene, sehr aktive Vereinsjahr 2016 und eröffnete zugleich den Ausblick auf die zahlreichen kommenden Herausforderungen, welche es 2017 zu bewältigen gilt. Arge-Obmann Christian Dullnigg, der im Anschluss die Neuwahlen leitete, zollte den jungen Menschen, die ihre Freizeit für die Weiterentwicklung der Rinderzucht einsetzen, größte Anerkennung. „Ihr seid die Säule der Pinzgauer Rinderzucht, die sich mit Kraft und Ausdauer allen Wirrnissen entgegenstemmt, und deshalb braucht uns um die Zukunft nicht bange zu sein“, meinte der Direktor der LFS Bruck. Drei verdiente Ausschussmitglieder, welche nach jahrelanger, sehr aktiver Vereinsarbeit ausschieden, durfte Obmann Berger mit einer schönen Erinnerungsglocke belohnen: Michael Manzl (zehn Jahre), Michael Laubichler (acht Jahre) und Johann Höller (sechs Jahre).

Die Neuwahlen

Einstimmig wurden Obmann Josef Berger und sein Vorstand für eine weitere Periode wiedergewählt. Erfreulicherweise durfte der Ausschuss auch zwei neue Mitglieder aufnehmen. Mit Michael Kirchner vom Garnhof in Flachau sowie Chris­tian Eder vom Bachseithof in Bruck erhält die Gemeinschaft wieder eine tolle Verstärkung! Obmann Berger bedankte sich für das Vertrauen in seine Person sowie die Bereitschaft aller erfahrenen sowie neuen Ausschussmitglieder und bat um die Fortführung der gemeinschaftlichen und ambitionierten Arbeit. Klaus Vitzthum, Obmann der Bezirksbauernkammer Zell am See, streute der Züchterjugend größtmögliche Anerkennung: „Man hört aus euren Beiträgen, welch Engagement und Leidenschaft in eurer Arbeit steckt, und solche jungen Bäuerinnen und Bauern brauchen wir! Schließlich sind es die Landwirte in den Gebirgsregionen, die am meisten an der Bewirtschaftung ihrer Höfe festhalten, so haben wir in unserer Heimat die kleinste Quote an Betriebs- bzw. Hofschließungen“, freute sich Vitzthum, selber Bergbauer aus Unken und Pinzgauer Züchter.
Rupert Zehnentner und seine Familie mästen am Bichlhof jährlich rund 70 Kälber. Abnehmer ist die heimische Gastronomie. © SendlhoferRupert Zehnentner und seine Familie mästen am Bichlhof jährlich rund 70 Kälber. Abnehmer ist die heimische Gastronomie. © SendlhoferRupert Zehnentner und seine Familie mästen am Bichlhof jährlich rund 70 Kälber. Abnehmer ist die heimische Gastronomie. © SendlhoferRupert Zehnentner und seine Familie mästen am Bichlhof jährlich rund 70 Kälber. Abnehmer ist die heimische Gastronomie. © Sendlhofer[jpegs.php?filename=%2Fvar%2Fwww%2Fmedia%2Fimage%2F2017.01.26%2F1485416850748317.png]
Rupert Zehnentner und seine Familie mästen am Bichlhof jährlich rund 70 Kälber. Abnehmer ist die heimische Gastronomie. © Sendlhofer

Zu Besuch beim Bichlhof in Leogang

Nach ein paar netten Worten von Leogangs Bürgermeister Sepp Grießner freute sich Rupert Zehentner, die große Teilnehmerschar persönlich zum Bichlhof einzuladen. Ganz in der Nähe des bekannten „Schanteiliftes“ präsentierte sich in fast kitschiger Winterlandschaft das schöne Gehöft der Familie Zehentner, welches schon von Weitem die Liebe zur Landwirtschaft in Kombination mit sanftem Tourismus ausstrahlt. Die Idee, ein eigenes Konzept zu verfolgen, entstand 2007 mit dem ersten Stallumbau, als sich die Familie entschied, die Milch nicht mehr an die Molkerei zu liefern, sondern selber zu veredeln. In den folgenden Jahren wurde der Stall nochmals erweitert und mit moderner Technik ausgestattet, sodass der Milchtank nur an die automatische Tränke angeschlossen werden muss, um die Kälber rund um die Uhr mit Vollmilch zu versorgen. Mittlerweile werden jährlich ca. 70 Kälber gemäs­tet und mit ca. 180 bis 200 kg Lebendgewicht zu feinstem Kalbfleisch veredelt. Abnehmer der begehrten Qualität sind die heimische Hotellerie in Leogang sowie einige Betriebe in Zell am See. Basis für die erfolgreiche Produktionsschiene bilden 17 Pinzgauerkühe mit der eigenen Nachzucht. Alle weiteren Stierkälber liefert das Schüttgut in Zell am See, wobei die einzige Bezugsquelle einen erheblichen Vorteil darstellt, die Einschleusung fremder Keime und Viren möglichst niedrig zu halten bzw. gänzlich auszuschließen. Nach der interessanten Betriebsvorstellung rief Hausherrin Kathi Zehentner in die wärmende „Labestation“, wo der Tisch bereits mit köstlichem Punsch, Kaffee und bes­ten Mehlspeisen gedeckt war.
 © Sendlhofer © Sendlhofer © Sendlhofer © Sendlhofer[jpegs.php?filename=%2Fvar%2Fwww%2Fmedia%2Fimage%2F2017.01.26%2F14854168543745.png]
© Sendlhofer

Weitere Beiträge

  • Heffterhof: GenussKronen-Verleihung: Mit Liebe im Rezept zur GenussKrone
  • Lungauer Bio-Schlachthof wird im Herbst 2018 eröffnet
  • "Landwirtschaft OK" Neuer Stromtarif für die Landwirtschaft
  • „Dürfen nicht zulassen, dass überzogene Prüfwut unser System lahmlegt“
  • MR-Düngefachtag: Richtig düngen im Berggebiet
  • Woche der Salzburger Landwirtschaft
  • Umfrage: Welches Potenzial hat die heimische Landwirtschaft?
  • Stromtarif für Landwirtschaft ausverhandelt
  • Streuobstsorte des Jahres 2018: Der Salzburger Rosenstreifling
  • Direktvermarktung: Professionalität ist der Schlüssel zum Erfolg
  • 1(current)
  • 2
  • 3
73 Artikel | Seite 1 von 8

Landwirtschaftskammern

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Links
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2018 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 662 870 571
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt

Newsletter
Facebook Youtube
Der neue Pinzgauer-Jungzüchter-Ausschuss präsentiert sich: Michael Kirchner  Martin Zehentner  Rupert Gruber  Matthäus Hochfilzer  Anna Schmi­derer  Josef Berger  Marlene Berger  Hubert Eder (in Vertretung seines Bruders Christian)  Christina Bacher  Josef Stock  Julia Fersterer (v. l.). Nicht am Bild: Michael Edenhauser  Gerald Größig  Rupert Rieser  Jakob Sommerer. © Sendlhofer
Der neue Pinzgauer-Jungzüchter-Ausschuss präsentiert sich: Michael Kirchner, Martin Zehentner, Rupert Gruber, Matthäus Hochfilzer, Anna Schmi­derer, Josef Berger, Marlene Berger, Hubert Eder (in Vertretung seines Bruders Christian), Christina Bacher, Josef Stock, Julia Fersterer (v. l.). Nicht am Bild: Michael Edenhauser, Gerald Größig, Rupert Rieser, Jakob Sommerer. © Sendlhofer
Rupert Zehnentner und seine Familie mästen am Bichlhof jährlich rund 70 Kälber. Abnehmer ist die heimische Gastronomie. © Sendlhofer
Rupert Zehnentner und seine Familie mästen am Bichlhof jährlich rund 70 Kälber. Abnehmer ist die heimische Gastronomie. © Sendlhofer
 © Sendlhofer
© Sendlhofer