Germknödel
Zutaten:
- 500 g Weizenmehl glatt
- 250 ml Milch, 20 g Germ, 2 EL Zucker
- 2 Eidotter, 50 g Butter, zimmerwarm
- 1 Prise Salz
- Powidl
- zerl. Butter, Staubzucker, Mohn
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Die Milch erwärmen (ca. 35 Grad), in die Mulde geben und mit Germ, Zucker und etwas Mehl ein Dampfl bereiten, gut 20 Minuten gehen lassen. Eidotter und zimmerwarme Butter dazugeben, mit einer Prise Salz würzen und gut kneten. Gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig in sechs Teile teilen und rund auswalken. Mit 1 bis 2 EL Powidl füllen und zu Knödeln formen. Mit der Naht nach unten für weitere 20 Minuten gehen lassen. Im Dampfgarer für 15 Minuten oder im Kochtopf mit Dampfeinsatz für 20 Minuten garen. Germknödel mit zerlassener Butter übergießen und mit Mohn und Staubzucker bestreuen.