Gedeckter Apfelkuchen
Zutaten:
- 400 g Mehl
- 1/2 Pkg. Backpulver
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Vanille
- Zitronenabrieb
Belag
- 1 kg Äpfel, 1/8 l Weißwein
- ca. 50 g Zucker, 1 Stück Zimtrinde
Zubereitung:
Die geschälten Äpfel in Weißwein mit Zucker und Zimtrinde weich dünsten, auskühlen lassen. Für den Teig alle Zutaten rasch zu einem Mürbteig verarbeitet, ca. 30 min. im Kühlschrank rasten lassen. Die Hälfte vom Teig ausrollen und auf ein kleines Blech geben, die Apfelmasse darauf verteilen und mit der zweiten Teighälfte bedecken. Den Kuchen mit Ei bestreichen, evtl. mit Mandelblättchen bestreuen, bei 180 Grad ca. 45 min. backen. Schmeckt lauwarm mit Schlagobers oder Vanilleeis.